藤末さくらのレビュー一覧

• あのコと一緒 3

女子高生の限りなくリアルな恋愛と人間模様を描いたシリーズ第3巻。

ちょっとした擦れ違いから距離を置いたままのかのりと香澄。かのりと浩太は順調。一方、江奈の浮気は止まらず。香澄は新しく入ったグループでもぎくしゃくする中、江奈が他の女の子を連れて歩いている所を目撃してしまう。

小さな変化は幾つかありましたが、最後まで大きな事件は起きない巻。その分それぞれのキャラの心情・孤独・距離感が丁寧かつリアルに描かれていました。江奈の浮気現場に遭遇したかのりの行動とか。「ひとりになりたい」と屋上に足を運ぶ香澄のさみしさとか。この微妙な立ち位置の変化とか、踏み出す&踏み出せない感覚のモノホンさは、藤末作品の

2010年11月09日
  • あのコと一緒 2

高校生のリアル過ぎる友情と恋愛を描いた漫画の第2巻。

ちょっとした擦れ違いをきっかけに距離が開いてゆく香澄とかのり。しかしかのりと浩太の仲は順調。一方江奈と付き合い続ける香澄はとんでもない事件に巻き込まれてしまう…。

浮気したり、あり得ない非道さの江奈さえもなんだかそこら辺にいそうなリアルさが、この作品全体には漂っていて、その「あるある」感が好きかどうかで評価が分かれるかも知れないですね。「ひとりは変」という理由で誰かと一緒にいる香澄も、裏では悪口を言われたり、決して明るくはない、距離感とか孤独が詰まっているなあと思うし。

一筋縄のハッピーエンドでは終わらないだろうこのお話、まだまだ先

2010年11月02日
  • あのコと一緒 1

女子高生の「今」を切り取った傑作だと思う。入学式の日に、席が近いせいで「たまたま」友達になった坂上香澄と坂下かのり。高校一年の冬に、それぞれ合コンで知り合った男と付き合うことになるが…という、筋だけを追えば王道のお話。

見所は、圧倒的なリアル感ではないでしょうか。ご都合主義の甘い展開はナシ。じゃれ合うようでいて実は、常に「ウザい」とか陰口とか気にする、友達にも彼氏にも「自分じゃなくても良かった」んだと常に感じている孤独。浮気を止めない香澄の彼氏の江奈。本当は両親が不仲なのに「自分チは普通の家庭」だと思いたいかのりの、無自覚なツラさなどなど、少女漫画らしくないほどに暗い面もあり、リアルだ。

2010年04月20日
  • あのコと一緒 13

女の子二人の高校1年生の恋の物語。
    恋に夢中になったり、友人関係や恋人との関係にいくつもぶつかり、もがきながら生きていく年代。特別なシチュエーションはなくて、どこにでもありえるかもしれない思わせるようなストーリー。1年間の出来事を13巻に渡り、ゆっくり丁寧に書いているので、心理描写とかも伝わってくるようで、1冊の小説を読んでいるような感じ。
    恋は盲目で、特に孤独を感じてる子にとっては、依存に発展したりする。そのために友達をなくしても彼がいれば大丈夫。でも、その彼がいなくなったら?その恋に疑問を感じたら?
    男は若い頃は下半身で恋をして、女は頭で恋をする。年をとるにつれてそれが逆転するものと言うけ

2010年03月22日
  • あのコと一緒 12

「青春だね〜」とか「あ〜あ・・ちゃんと話し合って。。」とかなんだかんだ言いつつ続きが気になって読み続けてます。
    人のこころの微妙な変化を表現することが巧い作品は好きです。

2010年06月13日
  • あのコと一緒 1

私がこれまでに読んだマンガとは違って高校生のかのりと香澄、2人の女の子を中心に恋愛&友達の事でかなりリアルに話が展開していくので読んでみたら、必ず共感できるところがある作品です!!

• あのコと一緒 1

登場人物が「あーこんな人いるなぁ」って人ばかり。現実感100%  ただ、かのりはまだ高1なのでもうちょっと子供っぽくてもいいと思います。冷静すぎてちと恐い。

• あのコと一緒 1

もォ大すきですV(*^-^*)
    共感できる--ッ!!
    友達にかしたら、むずかしいってゆわれたヶド...

• あのコと一緒 4

香澄に起こったことを知り、ショックを受けるかのり。香澄と話をしようとするが、どう切り出せばいいのかわからず…。そんな中、香澄の携帯にある画像が届き…!?

• あのコと一緒 2

浩太の部屋で、初めて朝を迎えたかのり。一方、香澄はさらに江奈にはまっていく…。ある日、江奈の先輩の家に、一緒に行くことになった香澄。ところがそこで…!?

2009年10月04日
  • 春夏秋冬Days(5)

なんとなく先が気になって最終巻まで読んだけど不倫が美化されてるように感じてモヤモヤが残りました。夫がモラ夫とかだったらまだしも良い人だから余計に…。

2025年12月31日
  • あのコと一緒 13

えええええ最後ビックリ… 読者の意外性を狙ったオチなのか?まあコウタが全部悪いんだけどね
    思ってたより暗めの内容だったけど、スラスラ読めて読みやすかった。

2024年10月06日
  • 青春お父さん 1

わかりやすいタイトルで読んでみようかなと思った。
    登場人物の年齢がよくわからないけど、
    自分が想像したより若い、今どきな父親に感じた。途中、設定が普通の青年でもいい気が、と
    読むの止めたけど、競馬のデートなどシチュエーションが、自分が普段読む作品と違い、大人感あって面白かった。型にハマった大人のデートじゃないのが良かった。

#ほのぼの

2023年06月15日
  • 「私たちはどうかしている」ドラマ化記念 偽りだらけの結婚生活 無料試し読みパック

ドロドロ

ちょっとドロドロしすぎてお腹いっぱいです‥キャラクターそれぞれの本性が怖すぎる。生きる力ともとれるがもっと素直に生きられなかったものだろうか。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2022年09月28日
  • 春夏秋冬Days(1)

友だち関係は難しい

恋、仕事、結婚、家庭

私の人生の選択は間違っていないと

思いたくなる

友だちと比較して自信がない

2022年02月28日
  • 青春お父さん 2

夢のある設定だしピュアっぽさはいいと思うけど、アラフィフ感とか大人の恋愛感がもう少しあってもいいかなと思いました。

2022年09月28日

出来映えは当に玉石混淆です。

連載作品の初回を丸ごと載せていますので、読みたい作品を探すのに役立ち便利です。掲載作品の出来映えは非常に差が大きく、「私の正しいお兄ちゃん」と「おちたらおわり」は読み応えがあり、「オオカミの住処」は標準的といった処ですが、肝心の表題作「私たちはどうかしている」や「ギルティ」及び「オメガメガエラ」は随分と無理の目立つ作品で読む価値は感じられませんでした。

2021年06月30日
  • 青春お父さん 1

自分の青春時代に熱烈に押してたアイドルが偶然にも知り合って交際が始まる??今の所お父さん要素ゼロですが、この後娘が関わってくるのでしょうか?

2021年06月14日
  • さんかく屋根街アパート(1)

鬼瓦

伝統的なものを作る職人さん
    読みながらなるほどと勉強にもなる
    そこでまた恋愛もからんでくるんだろうなと
    どんなふうに成長していくのか 両方うまくいくのか楽しみです

2021年05月12日
  • オオカミの住処(1)

不気味な美少年

冒頭から10歳にしてウソ泣きをする不気味な美少年という造形に成功している。
    ただ残念なことに折角の素晴らしい設定のキャラクターを、その後の展開でほとんど生かせていない。もう少し影のある 悪意のある行動をさせてみた方が話としては面白かったと思う。
    絵柄は少し動きが硬いところはあるが、丁寧できれいに描かれている。

2020年09月02日