レネ・モボルニュのレビュー一覧

• ブルー・オーシャン・シフト

原著のブルーオーシャン戦略から時代が経ち、事例や説明もよりわかりやすく落とし込まれています。
    しかし、軸は変わっておらず、今の時代こそ改めて自分の会社のポジションを振り返るべきだと感じさせられました。

2025年02月11日

ブルー・オーシャン・シフト
    新たな成長機会を掴むステップ
    著:W・チャン・キム
    著:レネ・モボルニュ
    訳:有賀 裕子

レッド・オーシャン 大多数の企業が競争する既存の全業界をさす 血みどろの競争の世界
    ブルー・オーシャン 新たに創造される業界すべてを指す、競争のない、穏やかな世界

レッド・オーシャンと思われる領域を細かく分析することにより、そこをブルー・オーシャンに再構築するというのが本書の本旨です。その方法論を、ブルー・オーシャン・シフトという

気になったのは、以下です。

ブルー・オーシャン・シフトを成功に導く3つのカギ
     ①ブルー・オーシャンの視点を取り入れて視野を拡げ、事業機会の

2024年12月26日
  • ブルー・オーシャン・シフト

企業のブルーオーシャン戦略考案の手順が書かれている。
    自分の会社や業界のポジション確認やチームをどう運用していくかなどの経営、マネジメント手法も具体的。
    買い手の効用マップという、顧客体験を細かく分析すると常識的で当たり前とされていた慣習が見えてくる。買い手の不満が分かるので、減らす取り除くなどして差別化していく。
    ただ差別化のために何かサービスを増やすのではなく、まずコスト削減のために減らす失くすことが重要。その後に価値あるサービスをプラスし、他社にないことも新しく創造していく。
    何が必要不要かも、6つのパスで他業界や別の買い手グループに目を向けたり補完サービスを見渡すなど様々。
    他者との戦

2024年09月17日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

漠然とブルーオーシャンの意味は知っていたつもりであったが、ブルーオーシャンを実現するための戦略が体系的に説明してあり、とても有益だった。

ブルーオーシャン戦略とは、バリューイノベーションを行い、顧客に対し差別化と低価格を同時に提供する事により、今までとは違うビジネスを切り開く事。

そのための戦略を策定し、実行し、継続するために何が必要か、様々な企業の事例をもとに説明されている。

文章も平易で事例もわかりやすい。どうしてもレッドオーシャンでの競争に目が向きがちだが、ブルーオーシャンの視点を持ち、ビジネスを進めていきたい。

2022年02月11日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

ブルーオーシャンの定義から、生み出すまでのプロセスや注意点まで、抽象的な示唆と具体例、アウトプット用のフレームワークによって盛りだくさんな印象だった。
    特に、戦略キャンバスの減らす・取り除く作業の部分は重要性を実感したし、反省にも繋がった。

2021年12月29日
  • ブルー・オーシャン・シフト

前作のいわば実践編。
    前作も衝撃を受けたが、こちらも非常に論理的で刺激的。4つのアクションと6つのパスにより、明確に対策を講じる事が出来る。
    今作のまとめとして、マレーシアと言う国家規模でのブルーオーシャンシフトが上げられており、ブルーオーシャン戦略が経営者だけではなく、万人に通用する、まさに新たな世界を切り開くための戦略だとわかる。
    付録として4社の事例があげられているが、緻密に自社の強みと弱みを分析し、見事に新しい市場を開拓している。
    実生活でも、同じ考え方でより良い生活に変える事が出来るはずだろう。

2021年12月27日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

商品を売るための戦略や差別化を考える際は、他社との競争という部分に注目してしまいがちだが、それだとどうしても小さな差しか生み出すことができず、更なる競争激化をまねくだけに終わることが多い。新たな市場を開拓するための考え方として、4つのアクションについて考えること、特に「減らす」「取り除く」が重要であるという考え方は、具体的で参考になった。

2021年02月23日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

経営戦略に少しでも携わる方は必読書だと思います。

この本を読まずにブルーオーシャンという言葉を使うのは避けた方がよいでしょう。実際世の中で誤った使い方をしている方を頻繁に見かけます。

実際のビジネスケースに基づいて戦略に言及しているため、具体性もあり非常に分かりやすいです。

2021年02月08日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

ブルーオーシャンと言う、競争のない世界を創造するための戦略。
    ブルーオーシャン戦略と聞いて、全くのゼロから新しい市場を開拓するのは運の要素が強いと思ったが、本書によればまずは4つのアクションが基本となる。成功事例を見れば確かに増やしたり創造したりも大事だが、取り除いたり減らす事も大事だ。そして6つのパスにより境界線を引き直す。戦略をビジュアル化し、新たな需要を掘り起こす。それには正しい順序で考え、全社で取り組む。
    巻末には陥りやすい罠が追記されており、まずは自社の過去のブルーオーシャン戦略から見直したい。

2020年12月31日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

だけど、どこがブルーオーシャンなのかを特定するのが難しい?INSEADを知るための本として読んだ。短時間で読める。

2020年09月28日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

バリューカーブは有用。ブルーオーシャン戦略の事例は読んでいてドラマがあり、面白い。どこに力を入れるのか、どこは力を抜くのか。ブルーオーシャンとレッドオーシャンでの生き方が分かる。世界情勢を見るときの感覚が変わった。

2020年06月26日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

考え方「競争よりも新規市場の創出を重視して、競争を無意味にしよう」
    ブルーオーシャン戦略の基本フレームワークは、バリューカーブを使った戦略キャンバスを描くことであり、何かを取り除いたり、付け加えたりする事を他社とのベンチマークで考えていく。そのなかで、自社のターゲット領域の周辺を代替案やそこに使われるコストなどを考えて、境界を引き直すアプローチが必要。

初版がでたころにブルーオーシャン企業として挙げられている企業も現在の姿から考えると、追い付かれてレッドオーシャン化しているものや、淘汰ないし自然消滅に近いものもある。

本書の中では、戦略をたててから実行に移す際の組織内部での注意点として根回

2019年06月03日
  • ブルー・オーシャン・シフト

・仮にコミックリリーフが差別化か低コスト、どちらかの戦略を追求していたなら、戦略はどのようになっていただろう。差別化戦略を選んでいたら、業界の既存手法に何か足すだけで、コストを下げる為に何かを取り除くか減らす可能性に突いてはほとんど注意を払わなかっただろうか。差別化戦略ではなく、低コスト戦略を選んだなら、従来の競争要因の一部を取り除く一方、何かを創造して差別化につなげる努力はしなかっただろうか
    ・生活を支える身の回りのものやサービスは皆、取り立てて賢いわけではない、自分たちと同じような人々によってつくられた
    ・ブルーオーシャン戦略家は差別化と低コストを同時に追求する。価値とコストのどちらかを選

2018年10月18日
  • ブルー・オーシャン・シフト

死屍累々のレッドオーシャンでもがくのではなく、ブルーオーシャンへと漕ぎ出すにはー。

いまや当たり前に使われる「レッドオーシャン」「ブルーオーシャン」という用語が普及するきっかけになった書籍の続編である本書は、組織においてどうブルーオーシャンへとシフトしていくかのエッセンスが詰まっている。
    一言でいってしまうと「いかにまわりを巻き込めるか」に尽きる、という結論。
    結局は実際に動く一人一人に腹落ちさせなければというのは実感としてもしっくりくる。

巻末の、日本国内事例も秀逸。知られている会社ばかりなので本文中の事例より感覚を掴みやすいのでは。

2018年07月29日
  • ブルー・オーシャン・シフト

「ブルーオーシャン」の著者が書かれた、その理論を実現するための行動に関する指南書です。どうすれば赤い海から青い海に移れるのか。そのための具体的な方法が細かく書かれています。この理論が有名になり、あらゆる場所で試行錯誤していくことに、著者が一緒になって取り組んで行かれた努力が生み出した内容になっていると思います。イノベーションを起こすために必要なことは何か。それに伴う最大の障害は何か。それに対するためになにをしなければならないか。
    読者が実践できる具体的な内容が書かれていますので、読んですぐ活用できるものになっています。
    色々なビジネス上のフレームワークに関して、今ままで流行になり、それに伴って

2018年06月16日
  • ブルー・オーシャン・シフト

「ブルーオーシャン」とみんな言うが、どれだけの人がその本を読んでいるのだろう?本書は、その『ブルーオーシャン
    戦略』の著者が、どのようにブルーオシャンを進めていくのかについて、実践的に指導。元々の『ブルーオーシャン戦略』を読んでから本書を読むのがオススメ。

2018年05月27日
  • ブルー・オーシャン戦略論文集

あの「ブルー・オーシャン戦略」をまとめ上げる中で、ハーバード・ビジネス・レビューに掲載された著者たちの論文をまとめたものです。全部で10の論文が収められているので、一つ一つの論文を読んで、この考え方について一つひとつ丁寧に理解することができて有り難かったです。戦略キャンバスという主題となる考え方についても再理解することができたのではないかと思っています。また、この独特の考え方に対しては導入に様々な抵抗が考えられますが。それに対してどのように進めて行くのかを、ステップとして具体的に書かれているところが非常に参考になりました。ブルー・オーシャン戦略だけでなく、新しいことをしようというときの組織の抵

2018年02月24日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

現代ビジネスの一歩先へ行く。
    人々が求めているニーズに応えていく。
    事業をする上で大切な要素だと思います。
    私もコミュニティビジネスと人々と繋がり、ライフコンサルしていきたいと思います。

2025年03月24日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

大企業向けの戦略かと想像していたが、個人レベルでマーケティングを実践するにおいても、ヒントとなる部分が多々あり、読んで損することはないと感じた。

2024年04月05日
  • [新版]ブルー・オーシャン戦略

ブルーオーシャンに飛び込むための戦略が具体的に書かれている。
    独自の価値を作り出すためには、新たな面を搭載するだけでなくいらない部分を削ぎ落とす必要がある。

2022年04月10日