堀川波のレビュー一覧

• 女おとな旅ノート
    買ってすぐに読み出して3時間くらいで一気読みできるくらい、読みやすかったです。
    挿絵の可愛さはもちろん、旅の情景が文章から読み取れてついつい検索してしまいました。
    私も旅好きやけど、そんなにいっぱい行っているわけでもないし、なんで好きなのかが言語化出来てなかったというか、分かってなかった。でもこの本...続きを読む
  • 色を楽しむ 大人のおしゃれ
    色をおしゃれに楽しめる大人になりたくて購入しました。
    色ごとにどんな組み合わせができるかがカラーイラストで描かれていて、毎日のコーディネートの参考にしています。
    眠っていた服が活用できる組み合わせを思いついたりして、服選びが楽しくなりました。
  • 色を楽しむ 大人のおしゃれ
    絵が可愛くてとても分かりやすかったです。今後のコーディネートの参考にしたいと思います。カラフルな色の靴下を買いたくなりました。
  • 40歳からの「似合う」が見つかる 大人の着こなしレッスン

若い頃との変化がわかりやすい!

ご自身がモデルの可愛いイラストで、同じ服でも年齢を重ねると印象が変わることをわかりやすく教えてくれています。
    トップス一枚をとっても、今ならこういった形の方が似合うというコーディネート例も素晴らしいです。
    この一冊のおかげで、今後の無駄遣いや買い物の失敗が減ると確信しました。良い本に巡り会えたし...続きを読む
  • おばあちゃんのオシャレ採集
    あまり意識しなかったおばあちゃんのオシャレ。
    この本に触れ、改めておばあちゃんのファッションを見てみると、ものすごーーく興味深い!
    一つ一つ、見応えがあり、かわいくて年季が入っていてレトロで…!

おばあちゃん達は、自分が好きなものがブレていない気もするし、「あぁ、いいのいいの!特に意味はないんだけ...続きを読む
  • 実家スッキリ化
    わかるわかる!実家あるあるなんかは読んでいて!わかる!わかる!っていうのばかりでした。

プラス自分のいまの状況も反省してみたり。。。

好きな雑貨をごちゃごちゃと飾る。統一感なし。

とかは、読んでいて思い当たる節あり。即出すものとしまうものと捨てるものに分けてみました。

今年の目標に実家掃除が...続きを読む
  • 女おとな旅ノート
    色々なところに旅してる気分になって良かった!
    挿絵も写真も可愛くて行ったところのない場所へ旅行へ行きたくなった!
  • 40歳からの心と体メンテナンスBOOK
    とても共感できるし、すぐ取り入れられそうなアイディアがいっぱい詰まった一冊でした。とくに『40歳からの肌と髪の変化』には共感しまくりでした(^^ゞいくつになってもチャレンジ精神を忘れず暮らしの風通しを良くして心地よく暮らして行きたいです。
  • おばあちゃんのオシャレ採集
    レトロなワンピース、バッグ、がまぐち、ブローチなどなど。
    もうもうもうもう、大・大・大好き!な世界が、ギュギュギュ~っと。
  • おばあちゃんのオシャレ採集
    子供の頃、おばあちゃんのタンスの中を見せてもらうのが好きだったな〜。
    鏡台の引き出しは、こっそり見てたな〜。
    おばあちゃんと過ごした時間を、思い出します。
  • まいにち、うきうき。和の暦
    日本ならではの四季折々の行事。
    これから自分が親になって、こどもにつたえていきたい
    ことがたくさん、しかもわかりやすく書かれていてよい。
  • 45歳からの自分を大事にする暮らし
    自分も同じような歳を迎え、少し落ち着いて今の自分を見直してみようと思えた。
    何か凝ったことをするわけではなく、心地いい暮らしができるようにするヒントが沢山ありました。
    始めにある「自分を大切にする48のチェック」を参考にこれからやりたいこと、変えていきたいことを少しずつ進めて、楽しく歳を重ねて行けた...続きを読む
  • 女おとな旅ノート
    最初に旅の写真 私は写真がある本が好きなので、見るだけでワクワクしました

旅日記の書き方では、イラストもたくさん!
    こんな風に絵で旅の記録を残せるなんて素敵だなと思いました

子供が生まれてからも旅を続けていて、自分の好きを母になっても諦めてない事がすごいと思いました

• 【マイナビ文庫】色を楽しむ大人のおしゃれ
    私は全くおしゃれではありませんが、色えんぴつとか鳥図鑑とか「色」そのものを眺めるのが好きなので、この本を手に取りました。
    好きな色と似合う色は違う、というのはあるあるだと思いますが、小物で取り入れたり、苦手な色でも似合う「色味」があったりと、楽しむ方法はあるんだなとワクワクしながら読みました。
  • 45歳からの自分を大事にする暮らし
    何か参考になったり、目標とするものか見つけられるかな?と手にした本。イラストや文脈が素朴でわかりやすくて、読みやすい。スラスラと読んで、今の私でも大丈夫なんだと納得できて、なんだか安心した。自分ファーストって言葉がもっとも私に響いて、これからもすきなもの、やりたいことをやっていこうと思えた。
  • 45歳からの自分を大事にする暮らし
    堀川波さんは年が近いので、先輩のアドバイスを聞いているかのような感覚でいつも楽しく読んでいる。子育ても終盤の彼女と、独り身のわたしでは自分ファーストの重みが違うけれど、身体の変化やファッションの楽しみ方など参考になることも多い。今回は体がとても興味深かった。
  • 半径66センチのしあわせ
    友人からプレゼントで頂いた本。
    「半径66センチ」とは著者の片手を伸ばしたときの長さ。手の届く範囲にたくさんの幸せが転がっている。それを、ひとつひとつイラストと共に挙げている。
    こういう風に“気づく”ということが、まず大事なんだよなぁ。
    自分の気持ちに余裕が無いと、そういう些細な幸せに、気づけなくな...続きを読む
  • 女おとな旅ノート
    一時期、旅することにはまったときに、小説も旅絡みの本を読みまくった。旅は非日常。楽しい。それが小説であり、エッセイであっても。
  • 色を楽しむ 大人のおしゃれ
    堀川さんのおしゃれ本は読んでいて、おしゃれしたいなぁ♪って気分にさせてくれるので元気が出る。堀川さんのおしゃれポイントをひとつひとつ身につけていきたいわ。
    やっぱりクローゼットの整理が必要だなー。
    イラストが可愛くて良かった。自分には似合わないと思っていたマリメッコやコクーンワンピにも挑戦したくなる。