堀川波のレビュー一覧
旅モノの本が続きます。堀川波さんのイラスト、結構好きですが、最近はイラストが少ないような気がしています。手芸?とかが多いのかな。
この旅の本は女2人で行く旅。しかも基本海外。コロナ前の雰囲気を感じました。お子さんを置いて、女2人旅、だからなかなか実現可能な人は多くはないはず。私のような独り身にも、女2人旅はなかなかハードルが高く感じます。そして、年齢によっては日程を合わせるのも難しいのが現実。そんな女友達がいることは、羨ましい限りです。とはいえ、海外だとひとりっていうのも、かなり旅慣れていないと怖いと思うし。
何にしても、色々考えることがあっても旅に出たくなる本です。
1つだけすごく引っかかっ -
堀川波さんの実用書
『45歳からの自分を大事にする暮らし』
私自身も、そろそろ自分を大切にする暮らし方を考えよう!と
ここ数年少しずつ新しいことを始めたり、続けて来たことを辞めたり、悪しき習慣を見直したりしてきた。まだまだ道半ばですが・・・笑
そんな折、同性で同世代の方が書かれた、正に今読むのが旬!と思わせてくれるタイトルと可愛い装丁に惹かれて手に取った一冊。
どの章も、自分のために一歩外に出る勇気や、若い頃のように、人生の主人公にならなくっちゃというスタンスで書かれているので、前向きな気持ちにさせてくれた。
特に、若い頃には無かった身体の変化や、それに応じて「私はこんなことやってみた -
お気に入りの諸国銘菓
私も全部好き!
広島の桐葉菓も岩手のかもめの玉子もほうじ茶味のキットカットも好き!
あー好きがいっぱいあるんだ。
好きがいっぱいある自分を再認識。
9月の満月の日にお月見ピクニックって素敵。でも虫対策も。
2011年刊行された平和な空気感が良かったです。
人形がねぇ~。
かわいいのよ。
でも捨てる時の事を考えると、躊躇してしまうのよね。
実家の人形。
ケースや人形箪笥に山盛りの人形達の処分が大変だったから。供養?ゴミじゃあ冥利が悪いし
と。
コレクションする物は、処分方法も合わせて考えねば。と実家仕舞いで身に染みました。
でも~郷土玩具がほっこり可愛い~!
手の