堀川波のレビュー一覧

• おしゃれテリトリーを広げたら トキメキがみつかりました
    私は堀川波さんの自分に似合うものを探す探究心とチャレンジ精神がとても好き。彼女のおしゃれ関係の本を読むと、いつも見習いたいなぁと思うと同時に無頓着な自分を反省。自分にできる範囲のチャレンジと工夫はしていきたい。これから老いていろいろ失われていくばかりだろうから、清潔感とおしゃれにときめくキラキラした...続きを読む
  • 女おとな旅ノート
    作者が友人との旅をイラスト付きで綴ったエッセイ。子どもたちを置いて旅に行く心境を書いていたりして、最近友だちが結婚、出産していて、これからしばらく友だち同士で旅に行くのも無くなるのかなぁ…と思っていたので個人的にとても興味深く読みました。今年は海外旅行は自粛…と思っていたけど、早速ラオス、ポルトガル...続きを読む
  • 大人のおしゃれの新しい買い方
    Aさんのお勧め。

40代のファッションクライシスを乗り切るための、
    ヒントをのせている本。
    試着を必ずするとか、
    ある程度予算をかけるとか、
    高い物だけ、安い物だけにしないとか、
    流行をちょっとだけとりいれるとか、
    当たり前といえば当たり前なヒントだが、
    やっぱり地道な努力が必要、ということらしい...続きを読む
  • 女おとな旅ノート
    19~26歳の頃に海外一人旅をしていたので
    その頃のことを思い出しつつ読みました。
    確かに人にコーディネートしてもらった旅って忘れちゃうなぁ。
    イラストが可愛かった。久しぶりに錦市場に行きたい!
  • 女おとな旅ノート
    こんな風に物事を感じて生きていきたい。

イラストも可愛らしくて素敵な本だった。

また旅に出たくなった。
  • 女おとな旅ノート
    日常の中で見失いがちな、ほどよい孤独と感性を探して、旅に出ませんか。子供を預けて出かけたっていいじゃない。女友達とのんびり、ほどよく行きあたりばったりの旅を楽しもう!という本でしたが、なかなかそうも行かないだろうなぁと思うことしばしば。
    でも、読んでると旅に出たくなりますねー。近くでいいから、どこか...続きを読む
  • 40歳からの「似合う」が見つかる 大人の着こなしレッスン
    40代、とあるがファッションの変わり目の乗り切り方 変わるときに取っておくもの手放すもの、記念にするもの 自分と向き合うこと 修論終わったら服を一回整理したい
    堀川波さんの実用書
    『45歳からの自分を大事にする暮らし』

私自身も、そろそろ自分を大切にする暮らし方を考えよう!と
    ここ数年少しずつ新しいことを始めたり、続けて来たことを辞めたり、悪しき習慣を見直したりしてきた。まだまだ道半ばですが・・・笑

そんな折、同性で同世代の方が書かれた、正に今読むのが...続きを読む
    お気に入りの諸国銘菓
    私も全部好き!
    広島の桐葉菓も岩手のかもめの玉子もほうじ茶味のキットカットも好き!
    あー好きがいっぱいあるんだ。
    好きがいっぱいある自分を再認識。

9月の満月の日にお月見ピクニックって素敵。でも虫対策も。

2011年刊行された平和な空気感が良かったです。

人形がねぇ~。
  • 45歳からの自分を大事にする暮らし
    「好奇心をもって動くこと」「小さなことでも楽しめる自分を育むこと」というところが心に残った。「暮らしに手をかけ、楽しむこと」も大事にしたい。堀川波さんのほっこりとしたイラストが可愛くて好き。
  • 40歳からの心と体メンテナンスBOOK
    ときどきこの感じのライフスタイル本も読みます。
    丁寧な暮らしをするのが目標です(*´∀`*)
    まだ余裕がないので…すべてを参考にはできませんが何かのタイミングで取り入れていきたいです。
    爪の手入れなどちょっとしたケアは大切だなぁと思います。
  • 45歳からの定番おしゃれレッスン
    最近外出もなく、オシャレしたいなと思うこともなくなっていたけれど、こちらの本を読んでオシャレしてお出かけしたいなとワクワクした。
    お洒落先輩に日常のオシャレのコツを教えてもらっているように楽しく読んだ。
  • 女おとな旅ノート
    私も「みつけ屋」なのかもしれない。世の中の主婦さんがこれくらい自由に旅行に行けたらいいのにな。と思う。旅の楽しみ方エトセトラ、また日常を楽しむ小さくてきらきらとしたアイデアが溢れている。参考にしたいと思った。
  • おしゃれテリトリーを広げたら トキメキがみつかりました
    体型と服装の好みが似ていて参考になりました。
    自分にしっくりくるサイズをさっそくメモしました。新しく買うときに参考にしようと思います。
    足元を大人っぽい靴にする、アクセサリーを身につける、この2つを真似したら、大人っぽくなれそうです。
    イラストもかわいいです。
  • 大人のおしゃれの新しい買い方
    イメージしたコーディネートに近いか、予算内か、使い回しやすい色か、自分に似合っているか、買い物のときにちゃんとチェックしようと思いました。
  • 実家スッキリ化
    実家が本当にこんな感じなのですが、やはり昭和人間に物を捨てるという概念はないらしく…片付けはとても難しいです。
  • 40歳からの心と体メンテナンスBOOK
    食べすぎたときに糸こんにゃく1パックとたらこをあえて、たらこパスタ風にして食べるとおなかすっきり。
    40歳は指先、足先、髪など末端のケアを忘れない。
  • かわいい背守り刺繍:子どもを守るおまじない
    昔のひとは「魂は背中から抜けやすい」「背中から魔が入り込む」と考えていたと。
    その魔物から赤ちゃんを守るため、産着などの背中に「縫い目」をいれる「背守り」の習慣がうまれた。
    私、こういう昔の風習を聞くとグッとくる。
    手作りマスクに刺繍するのもいいね。
  • 45歳からの自分を大事にする暮らし
    堀川波さんの絵がかわいくて、読んでみました。
    子どもの手が離れて、なんだか手持ち無沙汰のようになっていたこの頃。
    少し目線を変えて、私なりに好奇心の芽を増やしていこうかな。
    5年後、10年後も楽しく過ごしていたいから。
  • 40歳からの心と体メンテナンスBOOK
    無理せず自分が快適だと思うことをすればいいんだね。そりゃそうか、今さら無理してなんになる。
    自分が喜ぶことをしていきたいな。
    そういう意味では今週はひどい肩こりでキツイ。原因がわからないところが気持ち悪い。姿勢の悪さ? 運動不足? うーん、どれも心当たりアリ。