村上祥子のレビュー一覧

• 村上祥子80歳 私がいつも食べている季節の保存食

『きまぐれな夜食カフェ』(古内一絵)で保存食作りでストレス発散する話を読んだ事を思い返すために選んだ『村上祥子80歳 私がいつも食べている季節の保存食』(村上洋子)。

保存食を作り始めるようになってから、

「冷蔵庫を開けたらすぐに食べれるものがあるって嬉しい」という事に気がつき、

「あれも作りたいこれも作りたい」とせっせと作ったらビン7個も溜まりました。

「調味料として使ったら意外と濃厚になった」なんてものもあったので、

これは続けようかと!!

2025年12月08日
  • 簡単! 電子レンジの法則

電子レンジでチンするだけで出来ちゃうおかずを沢山載せてくれています。料理初心者さんはこの本を買った方がいいかもしれません。あとは、手間などの行程が面倒臭いという人におすすめです。

2025年05月15日
  • 村上祥子80歳 私がいつも食べている季節の保存食

保存食の習慣を少しでも続けやすそうな旬の材料で工夫して料理をする知恵いっぱいで有難いです。一つの作り方にこだわらず常に模索する大切さを教えていただきました。アイディアに困った時に助けられそうな身近なレシピに感謝します。

2023年03月04日
  • 村上祥子さんのずっと健康でいたいから さば缶+魚缶大活用おかず

健康に気を使う方、味に重きを置く方、いろいろな読者を想定しているのですね。
    自分の好みの鯖缶を探しやすいです。ありがとうございます。

2021年10月24日
  • 祥子さん この知恵、いただきます。

レンジを使う=裸火を使わない、それでも食べることは自分の手に置く。すごい。こういうのもありなんだな。

2021年05月24日
  • キッチンでおやつマジック大百科

一つの素材(例えば小麦粉など)で5-6個のレシピがついています。各レシピには、選択式クイズが載っていてそれを読むだけでも楽しいです。材料に特別なものを用意する必要がないのと、包丁や火を使うレシピがほとんどなく安心してやらせられるのも良いです。複雑なレシピはないので、お菓子作りの本としては物足りないと感じると思いますが、自宅にあるものでささっと子どもとの楽しい時間を過ごすのにはぴったりです。40分でできるパンの作り方も載っています。

2021年02月24日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

牛乳も卵もバターもつかわない、オーブントースターで焼ける簡単パンのレシピ本。
    器具も買い足さなかったし、強力粉とドライイーストさえ買ってくればおうちにあるものでできちゃうのがすごい。
    基本をおさえたら、アレンジレシピに挑戦すると、パン屋さんみたいなパンがやけます。

2012年06月04日
  • キッチンから始める人生の整理術

料理研究家・村上先生のエッセイ。料理のみならず、片付けること・働くこと・食べること・付き合うこと、の4つのセクションでまとめられている。読みやすく、まとめられた文章。先生の整理された考え方、思考の柔軟さに触れた様に感じました。
    1人用の料理、楽して栄養を摂ることができる工夫、高齢者・子どもさんも作れるレンジを使った簡単料理法など料理のコラムレシピもあり、勉強になりました。難しくないのが好き。

2025年10月30日
  • 料理家 村上祥子式 食べて生きのびる 食べ力

読むと、元気になる本ですね。
    村上先生は82歳とのこと。
    ずっと変わらない感じですね。
    サラッと読めて面白かったです。

2025年03月16日
  • キッチンから始める人生の整理術

いつもなのですが、村上先生のエッセイを読むと元気になります。エネルギーがすごい。
    実際に日々どんなものを食べているか公開されていましたが、意外とたくさん食べているのだなと。
    やはり、それが元気の秘訣なのでしょうか。
    先生おすすめの「にんたまジャム」と「プラチナミルク for バランス」。早速購入しました。

今回の著書では珍しく先生のアクセサリーなども紹介されています。
    家具も欲しい人がいるうちにあげる…という素敵な整理の仕方。捨てるしかないものじゃなくて、誰かが欲しがるようなものに囲まれて暮らせるのって素敵だなと思いました。

2023年12月06日
  • ちょっとおしゃれでずっと元気に暮らす

未来の自分はどうなのかなぁと思いながら読んでいました。電子レンジレシピは少し掲載されていますが写真はないです。

2022年06月12日
  • 80歳、村上祥子さんの元気の秘訣は超かんたんレンチンごはんだった!

今まで電子レンジではやった事のない料理もチャレンジしてみたいと思いました。冷凍野菜パックは活用できたら本当に便利だと思います。

2022年01月30日
  • 祥子さん この知恵、いただきます。

下ごしらえと電子レンジで簡単に作れそうな料理がたくさん載っており,これならチャレンジしてみようという気になりました。

休日に冷凍料理を作り置きしている方にも参考になります。

バランスよく食べることは健康の基本,できるところからチャレンジしてみます。

2022年01月16日
  • 塩分1食2g以下なのにコク旨!「減塩」レシピ

古塩とは体の奥に蓄積した動物性タンパク質が主なもの
    その中和のために野菜や果物が必要
    塩を少しでも取り入れていると古塩は溶けにくい

無塩食を始めると甘いモノが欲しくなくなり、食べる量が減る

ある年齢から不調が始まる原因は古塩の蓄積

ご飯をたくさん食べる=塩分が多い食事
    玄米をおいしい、とたくさん食べるヒトは要注意。塩分摂取過多によって穀物の欲求が止まらない可能性がある

無塩食ダイエットとはごく一時的に塩分を抜く食事をすること
    何日間も続けるものではない
    今の食事から単純に塩分を抜くのではない
    肉、魚、卵、ソーセージ、ベーコン、チーズ等の動物性食品、塩分のある加工食品、昆布やワカメなど海

2016年05月08日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

こねずに、電子レンジにかけて発酵時間を短くして、簡単に作るパンで
    定評の村上祥子先生の一冊。

本著の本もとても簡単なレシピで紹介されている。
    実際作ったことはないが、この手順で普通のパンの作り方で作ったパンと
    比較してどんな味になるのか?
    写真も解説もとてもわかりやすいので、是非参考に作ってみたいと思える本です。

2011年01月31日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

「こねない」にひかれて購入。基本的なパンから菓子パンまで載っています。こねないので、夜中でも気にせずパンの仕込みができます。

2010年11月04日
  • 祥子さん この知恵、いただきます。

メジャーカップで1人分レシピの幅広さと手軽さに目からポロポロ鱗が落ちる。
    ポトフ、ビーフシチュー、コンポタージュのスープだけでなくて、茶碗蒸しにおこわ、カレー、リゾット、チャーハン!!
    我が家はまだチビちゃんたちもいるし、毎度大人数大皿料理だけど、最近は徐々に活動時間がバラバラになってきて、変な時間に「なんかないのー?」なんて言われることも増えてきた。
    この本は一人暮らしの高齢者を意識しているみたいだけど、突然、夜食食べたいとか、ほぼランチな朝ごはんにも良さそう。
    あとは、村上さんの味、以前はちょっとウチと合わないと思ったから、これから試してどうかな、ドキドキ。

2024年07月28日
  • 2時間でできる! 1週間分の作りおきおかず

料理のモチベーションをあげたり維持したりするのには、こういう本を眺めるのが一番。
    鯖の味噌煮やなます、ポテトサラダを作ろうと思った。

2024年04月10日
  • ちょっとおしゃれでずっと元気に暮らす

“衣・食・住も生き方もシンプルに”

「手間がかかること」「難しいこと」「頑張らないとできないこと」を身の回りからなるべく減らすこと。
    確かにそれに尽きる。
    年齢を重ねるにつれて、身軽にして楽に生きようと思うようになった。

私ごとではあるが、老いてきているが大病もしたことのない母が入院、手術を経て退院後しばらく家事を手伝うことで、実家で一緒に暮らしていたが、衣替えや掃除や料理などをすることで気づいたたくさんのこと。
    必要なものなどほんの少しだけ。
    なのになぜこうも大量にモノがあるのか…。
    冷蔵庫のなかも使い切ることのない調味料が、消味期限切れでいくつもある。
    冷凍庫にも封を開けたままにしてあ

2023年11月13日
  • キッチンから始める人生の整理術

こういう風に年を重ねる方がいらっしゃることがとても励みになるとともに背筋が伸びる。おっかなくて母には見せられないなあ。

2023年05月05日