村上祥子のレビュー一覧

• 村上祥子 80歳 遺言レシピ

村上節が面白くてこんな元気に年齢を重ねていきたいなと思います。レシピは調理法や郷土料理など様々掲載されています。

2022年05月12日
  • キッチンから始める人生の整理術

死ぬためじゃなくて生きるため、いくつになっても快適に暮らすため、元気に生きていくために身の回りの整理をする。テキパキとして清々しく自分も頑張ってやってみようと思った。

2022年02月24日
  • 村上レンチン食堂の「15分で2品」定食

どれも簡単!

どれも、特別な材料や調味料を使わずに簡単に作れるものばかりでした。
    材料表示も1人分なのも良かったです。欲を言えばもう少しボリューム(ページ)が欲しかったです。

2021年04月08日
  • 簡単! 電子レンジの法則

電子レンジをうまく使いこなせるためのガイドブックです。私のように、何となくわかったつもり派は案外多いのではないでしょうか?でも、この本と電子レンジさえあれば、趣味が料理と自慢できる・・かも。

まず、基本から。
    ・ターンテーブルあるなしで、加熱時間が変わります!
    ・ラップはきちんとかけるのは危険、無しか端明けかふんわり置くのが基本!
    ・チンと鳴ったらすぐ取り出すのは、レンジ庫内に電磁波が残っていて加熱が進んでしまうため!
    ・オーブンレンジは電子レンジ機能の劣化を招きやすいので、単機能電子レンジとオーブンを別々に持つ方が得
    ・時間通り加熱できないのは、庫内の汚れが原因(使用後は、水滴を残さないよ

2020年11月13日
  • たまねぎ氷 かんたん健康レシピ これなら、ぜったい毎日続けられる!

「ダイエット&美容効果がアップするたまねぎ氷の作り方」

1年中手に入り、安くて幅広い料理に使えるたまねぎ。たまねぎは優秀な料理素材であると同時に、現代人が抱えるさまざまな体の不調を解消してくれる優れた薬効を持つ「食べる薬」でもあります。

* * *

■材料(作りやすい分量、製氷皿2~3枚分)
    たまねぎ 4個(正味1kg)

■作り方
    [1]たまねぎは皮をむき、上部を切り落とし、根元の芯はナイフでくりぬく。

[2]ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で20分加熱する。袋の口を閉じると、破裂するので注意。

[3]ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れ、水1

2013年08月14日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

食物アレルギーがたくさんあるので、市販のモノは心配で買えない…けど食べたい…でも面倒なのはいやだなぁ…と思っていたら、村上先生のテキストが‼

楽しみです。

2012年10月10日
  • 2時間でできる! 1週間分の作りおきおかず

週末を利用して、平日5日分のおかずを作ってしまおうというもの。
    しかも2時間で。

正直、著者ならば2時間でできるでしょうが、万人向けではない。
    おかずを作って、食べるときは温めなおして食べるという趣旨ですが、
    やはり、いくら火を通して作っても、作り立てが一番おいしく、
    日が経つにつれて味も落ちるので、それでもかまわない人向きの本だと思います。

レシピも沢山のっており参考になる。
    ただ、全ページカラーではないので、料理写真だけでもカラーを使って欲しいところでした。

2011年03月04日