村上祥子のレビュー一覧
古塩とは体の奥に蓄積した動物性タンパク質が主なもの
その中和のために野菜や果物が必要
塩を少しでも取り入れていると古塩は溶けにくい
無塩食を始めると甘いモノが欲しくなくなり、食べる量が減る
ある年齢から不調が始まる原因は古塩の蓄積
ご飯をたくさん食べる=塩分が多い食事
玄米をおいしい、とたくさん食べるヒトは要注意。塩分摂取過多によって穀物の欲求が止まらない可能性がある
無塩食ダイエットとはごく一時的に塩分を抜く食事をすること
何日間も続けるものではない
今の食事から単純に塩分を抜くのではない
肉、魚、卵、ソーセージ、ベーコン、チーズ等の動物性食品、塩分のある加工食品、昆布やワカメなど海 -
- カート
試し読み
メジャーカップで1人分レシピの幅広さと手軽さに目からポロポロ鱗が落ちる。
ポトフ、ビーフシチュー、コンポタージュのスープだけでなくて、茶碗蒸しにおこわ、カレー、リゾット、チャーハン!!
我が家はまだチビちゃんたちもいるし、毎度大人数大皿料理だけど、最近は徐々に活動時間がバラバラになってきて、変な時間に「なんかないのー?」なんて言われることも増えてきた。
この本は一人暮らしの高齢者を意識しているみたいだけど、突然、夜食食べたいとか、ほぼランチな朝ごはんにも良さそう。
あとは、村上さんの味、以前はちょっとウチと合わないと思ったから、これから試してどうかな、ドキドキ。 -
“衣・食・住も生き方もシンプルに”
「手間がかかること」「難しいこと」「頑張らないとできないこと」を身の回りからなるべく減らすこと。
確かにそれに尽きる。
年齢を重ねるにつれて、身軽にして楽に生きようと思うようになった。
私ごとではあるが、老いてきているが大病もしたことのない母が入院、手術を経て退院後しばらく家事を手伝うことで、実家で一緒に暮らしていたが、衣替えや掃除や料理などをすることで気づいたたくさんのこと。
必要なものなどほんの少しだけ。
なのになぜこうも大量にモノがあるのか…。
冷蔵庫のなかも使い切ることのない調味料が、消味期限切れでいくつもある。
冷凍庫にも封を開けたままにしてあ -
シニア向けに書かれたのかな?というメッセージが散見された。
個人的に一番印象に残ったのは、スクラップしたレシピや記事を、食品成分表の食品コードに合わせて整理していた話。
ちょうど、自分が在学中に「村上祥子料理研究資料文庫」がてきて、登場料理家としての道に進むこと自体にとても憧れがあったので拝見していたが、作られた経緯やこだわりはもっと早くに知っていたかった、、!
【フレーズ】
・p112
誰も見ていなくても、「おひとりさまごはん」がちゃんとできていること。それが、いくつになっても人間らしい自分を確立するための必須条件です。
・p99
本物のシニアになったら、断捨離にエネルギーを使うことは -
ネタバレこの頃の大人は、子どもがすることに必要以上に口出しせずに上手に手を貸してくれてたなあと、今振り返ってもありがたく思い出します。
「できないことはない!やったことがないだけだ!」が私のモットー。何事も、まずはやってみないとわかりません。「まず、やってみて、不具合を調整する」の繰り返しで、50年経ちました。
「できないことはない。やったことがないだけ」の精神を、学生たちにも授業を通して伝えてきたつもりです。自分の能力を最大限発揮できる場所を探しなさい。そのためには、待っているだけでなく、とことん自分で動いて見つけること。そうすれば、自分に言い訳しないですみます。
料理をしているときに、青じそ -
どれも簡単!
どれも、特別な材料や調味料を使わずに簡単に作れるものばかりでした。
材料表示も1人分なのも良かったです。欲を言えばもう少しボリューム(ページ)が欲しかったです。 -
電子レンジをうまく使いこなせるためのガイドブックです。私のように、何となくわかったつもり派は案外多いのではないでしょうか?でも、この本と電子レンジさえあれば、趣味が料理と自慢できる・・かも。
まず、基本から。
・ターンテーブルあるなしで、加熱時間が変わります!
・ラップはきちんとかけるのは危険、無しか端明けかふんわり置くのが基本!
・チンと鳴ったらすぐ取り出すのは、レンジ庫内に電磁波が残っていて加熱が進んでしまうため!
・オーブンレンジは電子レンジ機能の劣化を招きやすいので、単機能電子レンジとオーブンを別々に持つ方が得
・時間通り加熱できないのは、庫内の汚れが原因(使用後は、水滴を残さないよ -
「ダイエット&美容効果がアップするたまねぎ氷の作り方」
1年中手に入り、安くて幅広い料理に使えるたまねぎ。たまねぎは優秀な料理素材であると同時に、現代人が抱えるさまざまな体の不調を解消してくれる優れた薬効を持つ「食べる薬」でもあります。
* * *
■材料(作りやすい分量、製氷皿2~3枚分)
たまねぎ 4個(正味1kg)
■作り方
[1]たまねぎは皮をむき、上部を切り落とし、根元の芯はナイフでくりぬく。
[2]ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で20分加熱する。袋の口を閉じると、破裂するので注意。
[3]ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れ、水1