村上祥子のレビュー一覧

• 塩分1食2g以下なのにコク旨!「減塩」レシピ

古塩とは体の奥に蓄積した動物性タンパク質が主なもの
    その中和のために野菜や果物が必要
    塩を少しでも取り入れていると古塩は溶けにくい

無塩食を始めると甘いモノが欲しくなくなり、食べる量が減る

ある年齢から不調が始まる原因は古塩の蓄積

ご飯をたくさん食べる=塩分が多い食事
    玄米をおいしい、とたくさん食べるヒトは要注意。塩分摂取過多によって穀物の欲求が止まらない可能性がある

無塩食ダイエットとはごく一時的に塩分を抜く食事をすること
    何日間も続けるものではない
    今の食事から単純に塩分を抜くのではない
    肉、魚、卵、ソーセージ、ベーコン、チーズ等の動物性食品、塩分のある加工食品、昆布やワカメなど海

2016年05月08日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

こねずに、電子レンジにかけて発酵時間を短くして、簡単に作るパンで
    定評の村上祥子先生の一冊。

本著の本もとても簡単なレシピで紹介されている。
    実際作ったことはないが、この手順で普通のパンの作り方で作ったパンと
    比較してどんな味になるのか?
    写真も解説もとてもわかりやすいので、是非参考に作ってみたいと思える本です。

2011年01月31日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

「こねない」にひかれて購入。基本的なパンから菓子パンまで載っています。こねないので、夜中でも気にせずパンの仕込みができます。

2010年11月04日
  • 祥子さん この知恵、いただきます。

メジャーカップで1人分レシピの幅広さと手軽さに目からポロポロ鱗が落ちる。
    ポトフ、ビーフシチュー、コンポタージュのスープだけでなくて、茶碗蒸しにおこわ、カレー、リゾット、チャーハン!!
    我が家はまだチビちゃんたちもいるし、毎度大人数大皿料理だけど、最近は徐々に活動時間がバラバラになってきて、変な時間に「なんかないのー?」なんて言われることも増えてきた。
    この本は一人暮らしの高齢者を意識しているみたいだけど、突然、夜食食べたいとか、ほぼランチな朝ごはんにも良さそう。
    あとは、村上さんの味、以前はちょっとウチと合わないと思ったから、これから試してどうかな、ドキドキ。

2024年07月28日
  • 2時間でできる! 1週間分の作りおきおかず

料理のモチベーションをあげたり維持したりするのには、こういう本を眺めるのが一番。
    鯖の味噌煮やなます、ポテトサラダを作ろうと思った。

2024年04月10日
  • ちょっとおしゃれでずっと元気に暮らす

“衣・食・住も生き方もシンプルに”

「手間がかかること」「難しいこと」「頑張らないとできないこと」を身の回りからなるべく減らすこと。
    確かにそれに尽きる。
    年齢を重ねるにつれて、身軽にして楽に生きようと思うようになった。

私ごとではあるが、老いてきているが大病もしたことのない母が入院、手術を経て退院後しばらく家事を手伝うことで、実家で一緒に暮らしていたが、衣替えや掃除や料理などをすることで気づいたたくさんのこと。
    必要なものなどほんの少しだけ。
    なのになぜこうも大量にモノがあるのか…。
    冷蔵庫のなかも使い切ることのない調味料が、消味期限切れでいくつもある。
    冷凍庫にも封を開けたままにしてあ

2023年11月13日
  • キッチンから始める人生の整理術

こういう風に年を重ねる方がいらっしゃることがとても励みになるとともに背筋が伸びる。おっかなくて母には見せられないなあ。

2023年05月05日
  • 料理家 村上祥子式 78歳のひとり暮らし ちゃんと食べる! 好きなことをする!

シニア向けに書かれたのかな?というメッセージが散見された。

個人的に一番印象に残ったのは、スクラップしたレシピや記事を、食品成分表の食品コードに合わせて整理していた話。
    ちょうど、自分が在学中に「村上祥子料理研究資料文庫」がてきて、登場料理家としての道に進むこと自体にとても憧れがあったので拝見していたが、作られた経緯やこだわりはもっと早くに知っていたかった、、!

【フレーズ】
    ・p112
    誰も見ていなくても、「おひとりさまごはん」がちゃんとできていること。それが、いくつになっても人間らしい自分を確立するための必須条件です。

・p99
    本物のシニアになったら、断捨離にエネルギーを使うことは

2023年02月19日

この頃の大人は、子どもがすることに必要以上に口出しせずに上手に手を貸してくれてたなあと、今振り返ってもありがたく思い出します。

「できないことはない!やったことがないだけだ!」が私のモットー。何事も、まずはやってみないとわかりません。「まず、やってみて、不具合を調整する」の繰り返しで、50年経ちました。

「できないことはない。やったことがないだけ」の精神を、学生たちにも授業を通して伝えてきたつもりです。自分の能力を最大限発揮できる場所を探しなさい。そのためには、待っているだけでなく、とことん自分で動いて見つけること。そうすれば、自分に言い訳しないですみます。

料理をしているときに、青じそ

2022年09月15日
  • 村上祥子 80歳 遺言レシピ

村上節が面白くてこんな元気に年齢を重ねていきたいなと思います。レシピは調理法や郷土料理など様々掲載されています。

2022年05月12日
  • キッチンから始める人生の整理術

死ぬためじゃなくて生きるため、いくつになっても快適に暮らすため、元気に生きていくために身の回りの整理をする。テキパキとして清々しく自分も頑張ってやってみようと思った。

2022年02月24日

う、うん。自分の老後の参考にはしにくいが、こうやって楽しみながら生きていくのはいいなぁと思う。やはり健康だいじ!

2021年10月10日

レンジ料理で有名な人、最近はテレビではそれほど見かけないようになったけど今もパワフルに生活しておられるようです。
    パワーが今もすごい。

2021年04月09日
  • 村上レンチン食堂の「15分で2品」定食

どれも簡単!

どれも、特別な材料や調味料を使わずに簡単に作れるものばかりでした。
    材料表示も1人分なのも良かったです。欲を言えばもう少しボリューム(ページ)が欲しかったです。

2021年04月08日

料理家 村上祥子さん78歳のモットー。
    ちゃんと食べる生活がベースになっていることの上で、

◯人生は思うようにいかない

◯いつも前進あるのみ

◯すんだことはクヨクヨしない

◯ひと晩休んだら、イヤなことを忘れる

バイタリティあふれる村上さん。
    読んでいて元気になってくる反面私には無理だなぁ〜としみじみ思ってしまう悲しさ(涙)

2021年03月06日
  • 簡単! 電子レンジの法則

電子レンジをうまく使いこなせるためのガイドブックです。私のように、何となくわかったつもり派は案外多いのではないでしょうか?でも、この本と電子レンジさえあれば、趣味が料理と自慢できる・・かも。

まず、基本から。
    ・ターンテーブルあるなしで、加熱時間が変わります!
    ・ラップはきちんとかけるのは危険、無しか端明けかふんわり置くのが基本!
    ・チンと鳴ったらすぐ取り出すのは、レンジ庫内に電磁波が残っていて加熱が進んでしまうため!
    ・オーブンレンジは電子レンジ機能の劣化を招きやすいので、単機能電子レンジとオーブンを別々に持つ方が得
    ・時間通り加熱できないのは、庫内の汚れが原因(使用後は、水滴を残さないよ

2020年11月13日

電子レンジ調理で有名な村上先生の、良き暮らし本。これだけバイタリティがある方にとっても、幸せなシニア人生は、いらないものの徹底排除にあるのだなあ。特に台所用品と服。うーむ、そろそろ私も考えるべきお年頃だなあ。

2020年10月23日
  • たまねぎ氷 かんたん健康レシピ これなら、ぜったい毎日続けられる!

「ダイエット&美容効果がアップするたまねぎ氷の作り方」

1年中手に入り、安くて幅広い料理に使えるたまねぎ。たまねぎは優秀な料理素材であると同時に、現代人が抱えるさまざまな体の不調を解消してくれる優れた薬効を持つ「食べる薬」でもあります。

* * *

■材料(作りやすい分量、製氷皿2~3枚分)
    たまねぎ 4個(正味1kg)

■作り方
    [1]たまねぎは皮をむき、上部を切り落とし、根元の芯はナイフでくりぬく。

[2]ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で20分加熱する。袋の口を閉じると、破裂するので注意。

[3]ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れ、水1

2013年08月14日
  • オーブントースターでふっくらもちもちおいしいパン

食物アレルギーがたくさんあるので、市販のモノは心配で買えない…けど食べたい…でも面倒なのはいやだなぁ…と思っていたら、村上先生のテキストが‼

楽しみです。

2012年10月10日
  • 2時間でできる! 1週間分の作りおきおかず

週末を利用して、平日5日分のおかずを作ってしまおうというもの。
    しかも2時間で。

正直、著者ならば2時間でできるでしょうが、万人向けではない。
    おかずを作って、食べるときは温めなおして食べるという趣旨ですが、
    やはり、いくら火を通して作っても、作り立てが一番おいしく、
    日が経つにつれて味も落ちるので、それでもかまわない人向きの本だと思います。

レシピも沢山のっており参考になる。
    ただ、全ページカラーではないので、料理写真だけでもカラーを使って欲しいところでした。

2011年03月04日