ダイヤモンド社のレビュー一覧

• 週刊ダイヤモンド 20年1月25日号

感心しました

パナソニック特集記事、
     かなり突っ込んだ内容に感心
     豊富な社内情報を取材?から入手し
     客観的な視点での考察と読み応えありました。

定期的に購読を検討したいと思いました

これからもタブーなき鋭い視点での特集を期待です。
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    これもまた、”マネー本50選”から。そこでも分かり易さが強調されていたけど、確かにこれは分かり易い。類書もいくつか読んだけど、経済学を横断的に網羅していて、かつ理解した気になれるっていう点で、他よりも優れている。流派をばっさりと少ない数に絞ってしまっているのとか、各派代表を1人に絞っていることとか、...続きを読む
  • 週刊ダイヤモンド 18年1月20日号

非常に参考になる

仕事の早業、非常に参考になる、特にExcelの使い方、参考になった、これらが、活用できれば、必ず仕事が早くなると確信。良い本だった。
  • ダイヤモンドZAi 17年5月号

毎月買ってます

狙いの株情報など参考にしてます
  • ダイヤモンドZAi 16年7月号

ダイヤモンドzai7月号

不動産価格を破格で買って利益を上げてる人も
    居ますが、今後の不動産価格は少子化で
    下がる傾向があるので今はJリートの信託は良いですが今後は下落予測もあるので参考になります。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    TOCの大事な所が凝縮している感じ。
    内容は多岐にわたっていて、TOCの概要、DBRや思考プロセスが多く、スループット会計・CCPM等の説明も少し、加えて博士のビジネス(人生?)哲学について。

『ザ・ゴール』を読んだ時に十分に腹に落ちなかった部分(DBRなど)や、
    TOCの思考プロセスの使い方は分...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    『ザ・ゴール』シリーズのエッセンシャル版とも言える本書。
    TOC理論の概要、様々なアイデアを導き出した思考プロセスやその根底にある考え、訳者が厳選した『ザ・ゴール』シリーズにおける50の至言等々、盛り沢山な内容で中身が濃い。

特に、ヘンリー・フォードから大野耐一、著者のエリヤフ・ゴールドラットへと...続きを読む
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    経済学について基本から例題、実際のニュースを交えてわかりやすく飽きずに読む事が出来る

さらにパート事に次の本の紹介をしているので次につながる初心者ようの良書

1、景気動向

2、年金と国債

3、グローバル化

4、お金の歴史

5、経済の歴史と人物
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    ゴールドラット博士の「至言」の数々を一冊にした本。
    心に留めておきたい言葉や考え方がいっぱいありすぎ。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    2011年に逝去した著者エリヤフ・ゴールドラット博士の、「ザ・ゴール」から初まる一連の関連著作のオムニバス。

単にオムニバスに留まらず、イスラエル人である博士は、米国で著名コンサルタントとして活躍する一方、イスラエルの兵役制度により、年30日の服役を通じ失業者との交流をもたれた経緯など、博士の思想...続きを読む
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    20代で無知のまま、会社の先輩に言われるがまま保険に入ったが、この本を読んで20代独身の自分に終身保険も医療保険も不要ということがわかり保険を解約した。やっぱり無知は損をする。
  • めちゃくちゃわかるよ! 金融
    お金の流れが分かりやすいし、リーマンショックまでの世界の動きにも触れているので、さらっと読めるし、理解し易い。入門書に最適。
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
     保険の見直しの参考に。
     少し古い本かもしれないが、保険に対する考え方の参考としては、丁度いい。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    人が変われない理由がわかります。そして、どうすれば変わるかも理解できます。IQでない知識レベルの違いが理論的書かれている部分では、頭を殴られた気持ちになりました。とても心が揺さぶられる内容です。
  • 改訂4版めちゃくちゃわかるよ!経済学
    経済学の歴史をざっとおさらいするのに有用。政府支出の割合に寄って社会主義から資本主義へと分類する方法を初めて見た
  • 新版生命保険はこうして選びなさい
    生命保険・医療保険を中心に、その仕組みと、加入・非加入の考え方について解説している。
    説明は分かりやすく、自分の場合どのような保険がどれくらい必要なのか?あるいはまったく不要なのか?
    これを自分で筋道立てて考えられるようなお膳立てもしてくれている。

最終的にはほかの資産形成手段と併せて考えることで...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    TOC関連書籍・文献のまとめ本。
    TOC概論、トヨタ生産方式との関係についても書かれており興味深い。
    ザ・ゴールシリーズを読んだ人には要点の復習に、読んでない人には概要の把握にそれぞれ役立つと思う。

ゴールドラット博士が最も重視していたのがザ・チョイスであるのは面白い。
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    著作『ザ・ゴール』に記したTOC(制約条件の理論)で、生産管理の分野に大きな貢献を残した、エリヤフ・ゴールドラット博士。
    その後の著作でも、プロジェクト管理や問題解決等々幅広い分野に、影響を与えました。
    残念ながら2011年に亡くなられてしまいました。
    そのゴールドラット博士の残した著作、インタビュ...続きを読む
  • エリヤフ・ゴールドラット 何が、会社の目的を妨げるのか
    効率性や生産性についてTOYOTAやフォードの例を出して説明。フローと段取りの切り替えの重要性は勉強になった。企業の目標はコストカットではなく利益を出す事。ここを忘れてはすべての改善案はずれてしまうことがある。
  • 図解 わかる!マーケティング[新版]
    商品開発からマーケティングの基礎の基礎を学ぼうと手に取った本。タイトルの通り、図やチャートが豊富で素人にとって理解しやすい内容でした。