【感想・ネタバレ】新版 マンションはこうして選びなさいのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月11日

立地の見方から、災害情報の入手先、物件の良し悪しの見極め方、管理費の目安…とありとあらゆるマンションにまつわるアレコレが載っていて、辞書代わりにも使える一冊。

初めて家を買う、という人だと消化しきれないくらい、情報が充実している。一回さらっと読んで、時々読み返すような使い方もありか。

気になった...続きを読むのが、住宅ローンの選び方。経済とか金融の専門家という人たちは、たぶん20年以上、「今は低金利。いつ金利が上がるかわからないから固定金利のローンにすべし」と言ってきたのだが、その間、大きく上がった記憶はない。

以前より借り換えもしやすくなったから、被害はそれほど大きくはならなかったのだろうけど。。。

まあ、マイナス金利まで来てしまったので、さすがにこれより下はないので、今度こそ(笑)固定金利が正解なのだろうが、景気に合わせて収入が変動するような仕事の人なら、変動金利もありかなあと思ったりした。

Posted by ブクログ 2015年05月23日

消費税引き上げをきっかけとしたマンションブーム、マンション選びに本当に必要な、第一線のプロによる体系的な知識と情報。表面的アドバイスではなく、こうあるべきという主張。

チェックすることそのものはなかなか難しいと思いますが、こういうチェックが入るということを意識して、建ててもらえるようになることが、...続きを読む本の存在価値かなと思いました。

「暮らし・健康・美容」ランキング