野原広子のレビュー一覧
奥さんのいる人はいちど読んでみるといいのでは。読後感は決していいものではないだろうが…
男の人は結婚すると”気を許せる場所”として家庭を設定してしまうのだろうな。外で気を使っているので家でくらい楽にさせろ、といった感じか。だから、思ったことは同じことだろうが何回もいうし、何も考えてないから(人間は自己中心的なものだから)上から目線の発言ばかりになるし、好き勝手にパソコンかちゃかちゃして次はテレビ、となるんだろう。そうやって存在を無視されるから奥さんは傷つく。
実家にいたときは親に気を使わなければならなかったはずなので、はじめて自分の”王国”ができたわけだ。その”王国”というのが奥さんや子供の犠 -
分かる!
私は孤育なので、ママ友がいません。でも、それでよかったと確認できた本でした。幼稚園ママもやりましたが、あいさつとお天気、園の行事の会話くらいしかせず、で、過ごしました。そもそも、幼稚園の主役は子どもです。保護者は主役ではありません。付き添いです。そこを間違うと、ママ友泥沼劇場に入るのかもしれません。
孤育は、いっぱいいっぱいで頼れない辛さに涙することが多いですが、そんなときは、またこの本を読み、人間関係の煩わしさから解放されてるだけでもまし~と自分を激励したいです。 -
こわっ
最後怖すぎ…。
やっと心晴れたと思ったらモヤモヤで終わりました。ちょっとショック。
でも、これが現実リアルなのかもと納得。
これから保育園生活が待ってるので、ドキドキします。 -
こわい…
今、実際に悩んでいる事だったので興味湧いて軽い気持ちで読んだけど、他のレビューにもあったようにホラー展開だった。
話が進むにつれて世界が狭まっていくような感覚。
ママ友、とゆうか女の人はこわい。
これを読んで気づいたのは、女の人の群れの中には、一定数、自分の中での決まりに沿わない人を枠の外にはじいて嫌悪が相手に伝わるようさりげなく表情に出す人がいる事と、保護者間なのに妬み嫉みを抱く事。
私は保育園幼稚園学校は、職場と一緒で感情を出す場ではないと思っていたからびっくりした。
主人公にとても共感同情しました。