野原広子のレビュー一覧
我が家の事かと
どこかにモデルがあるんでしょうか?我が家も似ています。DVと言えば、携帯を勝手に見るのもDVですね。主人にそれもDVと伝えたら、「そんなのDVになるわけないだろっ!」との事。この人は変わらないだろうなぁとあきらめた瞬間でした。根本的な人間性として、妻を一個人と見てないようです。正社員にしがみついて、「いつか、きっと」を支えにし、自分が我慢です。年を取ると、夫婦関係も変わると言いますしね。1番は、子供の幸せが自分の幸せです。
再確認し、思い出した作品でした。そして、これを読んで、離婚を留まる人がいたらいいなぁと思いました。
日経のHPに「主婦が共感しているマンガ」という紹介があり、40のおっさんが手に取るのは躊躇われたが、どうしても気になって買ってしまった。
靴下を丸めたまま洗濯機に入れる、怒ると顔が変わる、子供と遊んでやっている、子供に何かあれば母親の仕事と思う、仕事をして稼いでいるんだという上から目線……大半が自分と重なり涙が出た。
仕事で気を使っているんだから家では好きにさせてよ、と知らず知らずに思っていた気がする。話もあまりしてないし。反省。
夫婦間だけでなく、上司としても、友人としても知らず知らずのうちに相手のことを考えないようになっていないか、自分を省みたい。 -
ネタバレ妻と娘と息子の4人家族の夫・誠。ある時から妻・美咲が口を聞いてくれなくなった。家事も育児も、会話がない以外は今まで通り。原因はわからないながらお礼を言ったり花やケーキを買ったりしてみたが、妻が口を聞いてくれることはなく…。
WEBで連載されていたマンガらしく、前にどこかで見かけた記憶があった。原因はわからないが、妻が冷たい、口を聞いてくれない、という巷にあふれていそうな話。
数年が過ぎ、妻が口を聞いてくれない状況に耐えかねた夫が離婚を切り出すと、「…私はまだ好きなのに?」と妻が口にした。夫からすると「はああああ!?」。夫サイド、妻サイドと読むことで、なるほどこういうことがあったのね、と納得。