野原広子のレビュー一覧

• ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望

幼稚園や小学校のママたちをめぐる事情は変わらないと思いました。ダンナさんがそういうママたちの攻防にノータッチで知らないのもそんな感じだと共感。絵柄はあっさりしていますが、読後感は結構人間ドラマでした。二人のお母さんのどちら側からも描こうとしているのは、作者がいい人だからと思いましたね。

2015年10月08日
  • 離婚してもいいですか?

我が家の事かと

どこかにモデルがあるんでしょうか?我が家も似ています。DVと言えば、携帯を勝手に見るのもDVですね。主人にそれもDVと伝えたら、「そんなのDVになるわけないだろっ!」との事。この人は変わらないだろうなぁとあきらめた瞬間でした。根本的な人間性として、妻を一個人と見てないようです。正社員にしがみついて、「いつか、きっと」を支えにし、自分が我慢です。年を取ると、夫婦関係も変わると言いますしね。1番は、子供の幸せが自分の幸せです。
    再確認し、思い出した作品でした。そして、これを読んで、離婚を留まる人がいたらいいなぁと思いました。

2014年12月02日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】6

日経のHPに「主婦が共感しているマンガ」という紹介があり、40のおっさんが手に取るのは躊躇われたが、どうしても気になって買ってしまった。
    靴下を丸めたまま洗濯機に入れる、怒ると顔が変わる、子供と遊んでやっている、子供に何かあれば母親の仕事と思う、仕事をして稼いでいるんだという上から目線……大半が自分と重なり涙が出た。
    仕事で気を使っているんだから家では好きにさせてよ、と知らず知らずに思っていた気がする。話もあまりしてないし。反省。
    夫婦間だけでなく、上司としても、友人としても知らず知らずのうちに相手のことを考えないようになっていないか、自分を省みたい。

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】1

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】4

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】9

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】5

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】3

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】7

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】2

2014年11月18日
  • 離婚してもいいですか?【分冊版】8

• 妻が口をきいてくれません

妻、娘、息子の家族4人として、平凡ながらごく平和に暮らしていると思っていた夫。だが、ある時から妻との会話がなくなり…。夫婦の関係を掘り下げる一冊。『よみタイ』連載を加筆修正し描き下ろしを加えて書籍化。

分かるような分からないような…。溜め込むと辛いよね。

2025年12月14日
  • 妻が口をきいてくれません

女性が読んだら、「分かるわかる!」ってなるんだろうな。
    男性が読んだら、どうなんだろう?

離婚したい、と思った事のない人なんているんだろうか?
    離婚したとして、子ども達を生かしていけるのか…そう考えた事、私にもあります。
    何も伝えずずっと無視はダメだろうけど。

以前雑誌か何かで見かけた作品、最後まで読めて良かったです。

2025年08月08日
  • 妻が口をきいてくれません

妻と娘と息子の4人家族の夫・誠。ある時から妻・美咲が口を聞いてくれなくなった。家事も育児も、会話がない以外は今まで通り。原因はわからないながらお礼を言ったり花やケーキを買ったりしてみたが、妻が口を聞いてくれることはなく…。

WEBで連載されていたマンガらしく、前にどこかで見かけた記憶があった。原因はわからないが、妻が冷たい、口を聞いてくれない、という巷にあふれていそうな話。
    数年が過ぎ、妻が口を聞いてくれない状況に耐えかねた夫が離婚を切り出すと、「…私はまだ好きなのに?」と妻が口にした。夫からすると「はああああ!?」。夫サイド、妻サイドと読むことで、なるほどこういうことがあったのね、と納得。

2025年07月23日
  • 人生最大の失敗

人生最大の失敗、、、
    わかるなーと思いながら読み進めていき
    最終的には夫を大事にしようと思った。
    「なにが失敗で成功なのか そんなの誰にも決められないけど 自分の選択を受けとめていかなきゃね」
    「自分の意志で人生ゆ作ろうとしてこなかった」ことがわたしの失敗 とありました。

どんな決断になろうと自分で切り開いていく!
    どんな選択をしても後悔しない自分でいたい、そうなるにはまだまだ先になりそう

2025年06月23日
  • 消えたママ友

ママもみなそれぞれに悩みを抱えていて、仲が良くても(良いからこそ?)なんでも言える訳じゃない。あとがきに、妻には逃げたい願望があると書いていたけれど、やっぱりツバサ君のように子どもには消えないダメージを与えるのだろうな…と心配に思った。

2025年06月03日
  • ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望

可愛らしい絵だけど、(みんなではないでしょうが)ママ友って怖い。。な内容です。同学年だとお互い比べあってしまうけど、比較したり嫉妬したりしないようにしたいと思いました。

2025年06月02日
  • さいごの恋

この時期は女性ホルモンの分泌が急激に減少する事でホルモンバランスが乱れ 私の使わなかった母性は何処に行くんだろう 全身全霊で泣き叫ぶ程必要とされた事有る? 私にお金を貸してという事は他に借りられる所が無いと言う事で

2025年03月19日
  • さいごの恋

グッときた。
    そう、マッチングアプリには私も恩恵感じてますw
    ひとりは楽しいが、誰かを大切に思う気持ちは人生の基礎でもありますな。

2025年02月20日