徳弘正也のレビュー一覧

• 狂四郎2030 5

人生で好きな漫画ベストファイブ

設定の面白さに始まり、シリアスとエロギャグのタイミングとバランスが絶妙。
    狂四郎の立ち回りも気持ちが良いですが、白鳥も大好きなキャラです。
    先生は、人間の内面が変化していく描写が上手で引き込まれます。
    読んでいて辛くなる巻もありますが、それを乗り越えていくユリカの強さも魅力です。

言いたいことはたくさんありますが、こうして多くの方に先生の作品を読んでもらえることが嬉しいです。
    女子大生のころから読んで今は主婦になりましたが、この作品は今のところベストファイブ入りしています。

2016年10月24日
  • ふんどし刑事ケンちゃんとチャコちゃん 1

この漫画ね・・
    ヤバイくらい、おもろいね(笑)
    いや、ホントに。

キャラが、かなりイイ感じ。

2016年09月27日

お願いしたかいがあった

ついにBookLiveに来ましたね
    「狂四郎2030」

お願いしたかいがありました、
    即全巻買いました

ありがとうございました

2016年07月15日
  • 狂四郎2030 1

こんなに凄い漫画を今の今になって読んだ。
    これは漫画史に残るカルト作だと断言したい。
    まず人には薦められない。
    大体これでもかとヒロインが凌辱される漫画、他にはない。
    それでいてラスボス前クラスのキャラかと思っていたのが序盤であっさり主人公に殺されるカタルシス。
    もう持っていかれない方が無理。

この作品を一言でいうと、特異な近未来の世界観にバイオレンスとエロスが混在した「ロミオとジュリエット」。
    それだけでも十分どストライクなのに、加えて人間の醜悪さをこれでもかと描いている。
    敵の小者さ加減がまた程よく人間らしさがあって、敵側の感情も理解できるところが素晴らしい。
    このクラ

2013年02月27日
  • 狂四郎2030 1

隠れた逸品(名作)です。
    ある紹介文では「近未来SF冒険SEXYバイオレンスラブロマンスせんずりコメディち○こ漫画」(゚⊿゚) !!

2030年、核戦争で腐りきった日本に、男女が切り離される日本の政治。男女が切り離されただけに欲望(肉欲)がつのるばかり、生まれた時から戦争用戦闘員として育てられた悲しき主人公…。バーチャルで出会った女性と会う為に会う確立0%の状況で二人の奮闘が始まる!!

なんのこっちゃ?わからん!!って人は是非、読んでください。
    エロだけじゃなく、意外にも泣けたりします。(●´ε`●)

2011年06月10日
  • 亭主元気で犬がいい 1

徳弘 正也が長年仕事していたS社を離れての第1作。

思えば僕は本当の「強さ」と「やさしさ」、「笑い」そして、少し・・・だけ「エロ」を徳弘作品から学んだんだ。

幸せなものを奪われる「哀しさ」のなか、めげずに「生きよう」とするキャラクターたちは、今だからこそなのか、いや普遍的に心を打たれて仕方が無い!

2011年06月14日
  • 亭主元気で犬がいい 1

徳弘 正也が長年仕事していたS社を離れての第1作。

読むべし!!

(凹田)

2011年05月10日
  • 狂四郎2030 1

まず世界観設定が秀逸だし、テーマ性も一貫していてすごく好き。たまに挟まれる下ネタが暗い世界観を暗くなり過ぎないようにしている。間違いなく傑作。

2010年01月02日
  • ふぐマン 3

徳弘先生のギャグエロマンガは相変わらず楽しいです。
    フグマンは完全にバトル要素がないので、徳弘先生のギャグが好きな人はぜひ買ってほしい。

2009年10月08日
  • ふぐマン 1

「いいか よく聞きな 人間とチンパンジーのゲノムの違いは わずか1.2%だぞ
     つまり今でもリア・ディゾンは98%以上チンパンジーなんだよ もうちょっとだよ」

とかいう同僚木村博士の話もすごいけれど、
    そういう同僚に人体実験でふぐ男にされた主人公と各話違う女性たちが可愛い。
    女性のハダカは出てくるのだけど明るくえっちいんですよね。
    「ジャングルの王者ターちゃん」から「狂死郎2040」まで読んでます。
    家族だったり自然だったり、社会体制や人体をいやらしくなくしっかり描く作家なのでとても好きです。

• 新ジャングルの王者ターちゃん 3

幼いころ父親の部屋にしのびこんで読んでいた本。しりーず。

りあるたいむでWJで読んでたなー

幼いながら,この作者の作品はいつもほっこりと慈愛に満ちてるなあ。。
    と思っていたものデス

• 狂四郎2030 1

【絵が汚い】【下ネタが多い・下品】等の酷評が多い作家さんですが

コノ作品は紛れも無いホンモノです

洗練されたストーリ・適度な下ネタ・そして愛と感動

自身をもってお奨めできます

• 新ジャングルの王者ターちゃん 20

私の歴代で一番好きな漫画。
    その名も「ジャングルの王者ターちゃん」。
    小学生の頃に19巻まで集めたが、その後どこの本屋に行っても20巻が売ってなくて、この本を手にしたのは高校2年生のとき。
    20巻だけを買うためにネットの本屋で1〜20巻セットを購入(だって単体で売ってないんだもん)
    だから必然的に1〜19巻はダブってますww

でもそのぐらいの価値がある一冊でした。

笑いあり、下ネタあり、泣き所あり、感動あり、読んだ後は心がほっこりする一冊。
    漫画好きの方は是非一読あれ。

• 新ジャングルの王者ターちゃん 13

全20巻
    笑いあり、涙ありのちょっぴりエッチなギャグ漫画。
    ジャングル最強のターちゃんが大活躍!

• 狂四郎2030 1

「近未来SF冒険SEXYバイオレンスラブロマンスせんずりコメディちんこ漫画」

との紹介文。そのとおりのバカでえっちぃ作品だけど、テーマ自体はシリアスで、そして考えさせられるいい作品だと思います。

• 狂四郎2030 19

感動しました。まほろば、ゲノム、光明・無明、狂四郎・志乃、西城、三将、らの裏のかきあいはドキドキしました。のめりこみました。

• 狂四郎2030 1

第三次世界大戦後、男女が隔離された未来の日本。バーチャルネットで知り合った狂四郎とユリカは現実世界で逢う為に、それぞれの場所で敵と壮絶な戦いを始める……!

• 狂四郎2030 1

とにかく下品でくだらないギャグだらけなのに、読めば読むほど話の深さに没入していく、今までにない漫画だった

2025年09月26日
  • シェイプアップ乱 14

時にはバカバカしく、時には感動させられる。

水面の描き方と、男性の太腿の毛に目が行っていた。

昭和を代表する、エロ貧乏ギャグマンガ。

2025年05月30日
  • シェイプアップ乱 13

鍋に入っていてはいけないものが、入っている。

樋口家のおもてなし料理は、当時トラウマ級だった。

2025年05月28日