【感想・ネタバレ】狂四郎2030 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月27日

こんなに凄い漫画を今の今になって読んだ。
これは漫画史に残るカルト作だと断言したい。
まず人には薦められない。
大体これでもかとヒロインが凌辱される漫画、他にはない。
それでいてラスボス前クラスのキャラかと思っていたのが序盤であっさり主人公に殺されるカタルシス。
もう持っていかれない方が無...続きを読む理。

この作品を一言でいうと、特異な近未来の世界観にバイオレンスとエロスが混在した「ロミオとジュリエット」。
それだけでも十分どストライクなのに、加えて人間の醜悪さをこれでもかと描いている。
敵の小者さ加減がまた程よく人間らしさがあって、敵側の感情も理解できるところが素晴らしい。
このクラスの漫画は他に『寄生獣』とか数作しかないんじゃないかと思う。
これをもっと若い頃に読んでいたら確実に精神を蝕まれていただろう。

ラストの北海道編はそれまでの各編と比べるとかなりトーンダウンして、伏線の回収もされないまま終わるんだけど、それを差し引いても漫画史の中で評価されるべき怪作。
正直好き嫌いは分かれると思う。
でも理解できる人が身近にいたらいい関係を築けるはず。

いい主人公ですね

2017年07月31日

内容はシリアスで、気持ちのいい展開はあまり無い・・・ですが、ギャグと下ネタで上手いこと緩和され最後まで読めました。
人間の営みが制限された世界で、どんな困難にあっても前に進む主人公とヒロインがとても素敵でした。
キャラの表情と間もこれまた絶妙で、一緒に気まずくなって汗かいたり、テレたり、泣いたり...続きを読む・・・指を上にあげてツッコミを入れたりと、落ち着いては読めない!
ラストはあっけないと至る所で目に入りましたが、これ以上何を求めようか・・・!!彼女の前で、スーパーダーリン爆発させて超気持ちよかったな~!!お友達もヨロシクやっていけてるので、狂四郎ならユリカを幸福にできる!(というか3人?いれば百人力ですね!)と、今までの戦いから断言できるので、何も心配はいらない・・・けど、二人がくっつくのを待ちわびていたので、少し生活を覗きたかったな・・・・・・結局さみしいんかい!

お願いしたかいがあった

2016年07月15日

ついにBookLiveに来ましたね
「狂四郎2030」

お願いしたかいがありました、
即全巻買いました

ありがとうございました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【絵が汚い】【下ネタが多い・下品】等の酷評が多い作家さんですが

コノ作品は紛れも無いホンモノです

洗練されたストーリ・適度な下ネタ・そして愛と感動

自身をもってお奨めできます

2020年03月10日

全巻購入済みです。
こんなに濃い作品、なかなか出会えないと思います。いつかアニメ化しないかな…大好きな作品です。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

隠れた逸品(名作)です。
ある紹介文では「近未来SF冒険SEXYバイオレンスラブロマンスせんずりコメディち○こ漫画」(゚⊿゚) !!

2030年、核戦争で腐りきった日本に、男女が切り離される日本の政治。男女が切り離されただけに欲望(肉欲)がつのるばかり、生まれた時から戦争用戦闘員として育てられた悲...続きを読むしき主人公…。バーチャルで出会った女性と会う為に会う確立0%の状況で二人の奮闘が始まる!!

なんのこっちゃ?わからん!!って人は是非、読んでください。
エロだけじゃなく、意外にも泣けたりします。(●´ε`●)

Posted by ブクログ 2010年01月02日

まず世界観設定が秀逸だし、テーマ性も一貫していてすごく好き。たまに挟まれる下ネタが暗い世界観を暗くなり過ぎないようにしている。間違いなく傑作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

との紹介文。そのとおりのバカでえっちぃ作品だけど、テーマ自体はシリアスで、そして考えさせられるいい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

笑えるほどに下品なギャグばかりだけど、泣けるほど面白い。
大好きなひとの胸に飛び込みにいきたくなる。

女性にすすめにくいが…

匿名 2023年03月08日

女性にも読んでほしい作品です!
全20巻と長編でありますが、ラブストーリーです。
緻密な作画にも関心しますし、シリアスでありながらもギャグ満載!下ネタ、エログロが大丈夫な方であればイケます。
狂四郎と志乃がいつ会えるのか、先が気になること間違いなし!
純粋に強く相手を求めるって素晴らしいです...続きを読むね。

#笑える #ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年03月09日

1話からノリがかなり寒く、すぐに見るのを止めたくなったが我慢しながら読み続けたところ、あまりの面白さに衝撃を受けた。
最初から最後まで下品でしょうもないギャグシーンが頻繁にあり、その裏で遺伝子差別をテーマとした重いストーリーが展開されているのだが、このバランスが非常に絶妙。不思議な感覚と共に夢中で読...続きを読むみふけ、その日のうちに全巻買ってしまった。回収されない伏線やご都合展開も少なくないが、それを鑑みても自信を持って読んでよかったと言える作品。

本としての所持は恥ずかしいかな

2020年08月29日

世の中にネットカフェが台頭してくる少し前、漫画喫茶が個室化されてPCが設置され始めた頃に2,3度読みました。
徳弘先生の作品なだけに、描写はかなり性的な方向に傾きつつも整形してるかの様な女体を描くので妙に性的じゃないというw
むしろ設定に驚かされました。社会問題をベースにギャグとお色気とを融合さ...続きを読むせる徳弘先生らしさ全開といった感じ。

世の中に女尊男卑を感じてしまう、性欲を餌にされ女ってズルいと思ってしまう、結婚後の家庭に不満があっても子供を盾に縛られてしまう、家族の為に仕事を頑張ってるはずが家では邪険にされてしまう…そんな男性なら一度は考えたことがありそうな話――男女隔離政策という、片方しか性が居ない(もしくは男から性欲を取り払った)世界ってどうなるのだろうか? という疑問に一石を投じている内容であるとも思いました。
現実的に女性に興味を持てない男性の割合は若い世代中心にかなり増加傾向にあるらしく、時代の先取りをしたと思える名作ではないでしょうか
(結末を曖昧にしている理由は後書きで触れられていたと思います)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

第三次世界大戦後、男女が隔離された未来の日本。バーチャルネットで知り合った狂四郎とユリカは現実世界で逢う為に、それぞれの場所で敵と壮絶な戦いを始める……!

Posted by ブクログ 2014年01月20日

一貫しているテーマは「愛」。狂気の世界でさまざまな愛の形を描いている。エログロバイオレンスだが、時折出る作者お得意のお下品ギャグで脱力しつつも面白く読む事ができた。
狂四郎のキャラクターがとにかく魅力的。プロボーズのシーン、終盤の二人が出会うシーンは涙なしでは読めない。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

俺の中で徳弘正也は「シェイプアップ乱」「ジャングルの王者ターちゃん」の作者、というイメージで、ちょっとエッチでギャグ漫画なんだけどたまにほろっとさせられる、そんな作品を描いているというイメージだった。

で、この作品は青年誌に飛び出すことによりエッチの度合いを高めて、バイオレンスの要素を加え、不謹慎...続きを読むさをプラスした逆と、相変わらずたまにほろっと、させられる作品に仕上げた訳だ。

主人公の狂四郎とヒロインのユリカは、近未来の敗退した世界に生きる。バーチャルの世界で夫婦となるけれど現実に出会うことは不可能… しかし主人公は希望を捨てず、現実世界でユリカの元に向かう…

まぁストーリーとしてはシンプルっちゃシンプルだけど、ギャグとシリアスの絶妙な表現がこの人は本当に上手いなぁと思う。久しぶりにマンガを読んで声を出して笑った。中にアイボ入ってんだよてw つかアイボしゃべんねぇしwww

まぁ面白かった。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

コミックス全20巻、思いがけなく友人が貸してくれたので読んだ。
徳弘先生と言えば『ジャングルの王者ターちゃん♡』しか知らなかったので、
予備知識なしに読み始めて凄い衝撃を受けた。
近未来、第三次世界大戦後、優生学思想に則って、
遺伝子で人間のカーストを決めるという歪んだ日本の管理社会。
その中でもが...続きを読むきながら、
芽生えた恋に一途に生きようとする若い男女の物語――だと思う、
メインストーリーは。
暴力ありエログロ描写ありなので、読み手を選ぶ作品だけど、
私は結構感動して、貸してくれた友人に感謝した。
それにしても、極限状況の中で権力を握った人間、
しかも女は特に醜いものだなぁ、と思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「狂四郎2030」はそのぶっとんだ設定をSUPER JUMPの広告コピーで見るにつけ、読んでみたいと連載当初から思っていたのだが、期待通りだった。2ちゃんの該当スレの紹介文によると「近未来SF冒険SEXYバイオレンスラブロマンスせんずりコメディちんこ漫画」とのことだが、まあ大体当たってるよね(笑)。...続きを読むSF且つ未来が舞台なのになのに時代劇、エロシーンが多いにも関わらずプラトニック、下ネタが多いにも関わらずかなりシリアスなストーリーものでもある、となんだか読んでみないとさっぱり分からないマンガだが。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

思わず泣いてしまうほど熱い純愛漫画。ギャグが多くなければ辛いストーリーであり、画力が高いため心に来るシーンも多い。友達にも読んでほしいけど薦めづらいのが難点笑。あとセックスシーンが多くてちょっとクドい。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

ストーリー:8 画力:8 魅力:10 デザイン:6 構成:7 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:7
総合:82

とりあえずエロかった記憶しかないです

すでに売ってしまったので、断片的な記憶での評価ですが(実際は結構大半がそうなんですが・・・)もともとエロ目的で買った事も事実...続きを読むです

とにかく後半の寝取られ具合がハンパなかったので、もう一回読みたいなぁ・・・とか思いますが、少し前に比較的高めに買い取っていたのでお金がなかった時に売ってしまいました・・・

そして、大体売っちゃったものは後で売らなければよかったって思う

最近コンビニコミックで発売開始されるようですが・・・現在コンビニコミックは2,3作品に手をつけているので、狂四郎にまで手をつける余裕がないのが現状です・・・

おすすめは・・・あまりしたくないですかね・・・
寝取られ感がハンパではないので、耐性がない人だとショック受けるかも・・・

Posted by ブクログ 2011年01月01日

テーマが深い。
レイプシーンが多くて読んでいて辛い。
下ネタがうまく悲惨な状況を緩和させてくれている。
世界設定が好き。
回収しきれてない伏線がチラホラ。タイムマシーンとか。
バベンスキーに関してもうちょいエピソード欲しかったかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

純愛も肉欲も狂気も憎悪も生も死も込められた人間的な作品。非常に重い作品ですが強いメッセージがそのまま飛んできます。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

この漫画からエロとギャグを引いた時、残るものが微妙なんですよね。
少年漫画のようなご都合主義な進行、子供騙しな設定。。
作者が日々色々な事を深く考えてる人だっていうのは伝わってくるんですが、ツッコミ所が多すぎるのと、へー知らなかったな~って話があまり無いので、知的に満足できない。
ふぐマンは面白かっ...続きを読むたのだが、作者は生物学は畑違いなんだろう。
あぁでも注射1本で遺伝子操作…、読むとまさかと思うけどコロナのワクチンなんてある意味そんな感じだもんな。
そうそう、この作者の作品は架空の話だと一概に馬鹿にできないところがある。

いや、テーマは愛の方なのかもしれない。が、だとしたらやっぱり女の私から見るとツッコミ所満載なのだ。
ちょっと昔の作品とは言え、この作者の作品女性蔑視発言も多いし。
胸糞陵辱シーンも、可哀想だなぁという感想より、作者こういう願望があるのかなぁとか、明らかにこういうシーンを読者サービスに使ってるよなぁと思ってしまう。

あと相棒のバベンスキーがほぼ空気。
天才的な頭脳を持ってるはずなのに全くそれが活かされない。まあ何でも頭脳で解決したらズルいのかもしれないが。
でもね、毎回狂四郎の方が考えた作戦で勝利!バベンスキーもびっくり!って感じなんですよ。天才設定必要だったか?

売れなかった傑作とよく言われてるけど、これからも評価が見直される事は無いのではなかろうか。

読んでて気づいたけど、ゴールデンカムイってこの漫画に随分感化されてるんだなって思った。
「よくも私の部下を!」
なんてもう完全に…。
まぁ野田先生好きそうよね。

Posted by ブクログ 2015年08月03日

狂四郎から志乃へのプロポーズ場面が最高だった。「そいつらみんな野良犬だ!」って台詞は簡潔だけどなかなか出てこないと思う。仮想世界で夫婦になった二人が、きびしい現実世界でお互いの存在を救いになんとか立っている姿が痛々しく切ない。
後半は編集者と確執でもあったの? ってくらい展開がひどい。どうせぶん投げ...続きを読むるなら八木少将を倒して終わっていた方が名作だったなあ…

Posted by ブクログ 2009年11月15日

絵柄が気に入らない人がかなりいると思います。かく言う私もその一人ですが、ストーリーはなかなか良いです。人間の欲望をストレートに描いています。特にアルカディア編のラストは、人間の愚かさを如実に示しています。ただ、絵的にもストーリー的にもちょっと女性にはお勧め出来ないかも。