櫻井千姫のレビュー一覧
ネタバレ稔
自閉症。花の知識が豊富。
国枝蘭花
稔の姉。同じ中学の人がいない都立高校に進学。
七原南
蘭花と同じグループ。ショップ店員志望で毎日違う形のピアスを耳にはめている。
増村千香
蘭花と同じグループ。美容師志望で人一倍メイクと髪型にこだわる。
戸田陽菜代
蘭花と同じグループ。いくらか地味な印象で化粧もしない。高校卒業後は看護学校志望。
三田村将樹
翔栄高校。将来は医者志望。
亜子
蘭花と中学時代に仲が良かった。
一志
蘭花が中学二年の時に付き合った。同じ陸上部。
原野萌音
稔と同じ中学の一年生。右耳はまったく聞こえず、左耳も少ししか聞こえない。
有海
将樹の妹。
古川
蘭花 -
とても読みやすい小説。
中高生向けにオススメだなってすごい感じた。もちろん、子を持つ大人とかも読んで欲しいけど。
ただ、考えて欲しいのがいじめは子供の世界だけでは無いと思う。大人だって間違えた選択する。
そういう時どうすればいいか。今の環境から逃げればいい。リセットだ。
ただ、負けたくないと思ってるなら戦えばいい。この選択を間違えては行けないと思う。
戦うことが全てではない、戦って負けそうなら逃げればいい。
いじめられていたとしても、絶対に間違えた選択をしてはならない。死んだからなんになる。死んでも変わらないんだ。死んだからといって加害者は変わらない。だけど、この状況を変えたい、変えたい、変え -
ケイタイ小説は、普段は読みません。何となく文章が美しくないイメージがあって。
今回、iPhoneのアプリにあったので読んでみました。
文章は想像よりは違和感を感じず、サクサク読めました。ストーリーは、ずっしりくる部分と、ん?という安易な部分が混じっている感じでした。
担任の先生やいじめの主導者だった女の子は、後半の展開からすると内面が書き足りなかったのかな、という物たりなさがありました。
いろいろあっても、同じグループの女の子達が最後に分かりあい、仲良くなる展開も、ちょっと簡単すぎたかな、と。最後ハッピーエンドに持ち込む部分も強引だったように感じます。
とはいえ、気軽に読むにはまずま