【感想・ネタバレ】天国までの49日間【スターツ出版文庫版】のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月24日

読みやすくていい本だなと思った。
私も中学の時いじめられて、
死にたいくらいいやだったけど、
あのとき死ななくてよかった。
生きてるからこそわかることがある。
たくさんの学生さんに読んでほしい作品(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

Posted by ブクログ 2023年07月10日

★読んだ日:2023年7月10日(月)

★あらすじ★
14歳の折原安音はクラスメイトからのいじめを苦に自殺した。
死んだあと、天使により四十九日は現世で幽霊として過ごして、天国に行くか、地獄に行くか選択をしろと言われ、現世に帰る。
そこで、霊感があり幽霊の見える...続きを読むクラスメイト、榊洋人と関わっていく上で、安音はいろいろと気づいていき、、更にはいじめていたメンバーにも不可解な出来事が、、

★感想★
自殺した女の子の目線で進んでいくお話で、死んでからいろいろ気づいていくのだが、霊感のある榊くんと出会ったことが大きいのだと感じた。
どうなっていくのか結末が見えない中で読んでいって、いじめっ子達が悪霊によって酷い目にあわされて、彼女達の本音を知ったり、興味もないと思ってた家族がすごく安音のことを考えてて、大切だと思ってくれてるということに気づいたり、、生きてる時にアクションがあれば違ってたのかもしれないと思った。
普段から不安があったりしたら、なにかアクション起こしてみるのも大切かもしれない。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

ページ数は多かったが、スラスラとテンポよく読める小説でした。スラスラと読めるにも関わらず、しっかり泣ける作品でした。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

号泣、とまではいかなかったけれど、面白くてあっという間に読み終わってしまった。霊感少年の榊が自殺してしまった安音のそばにいてくれていて良かったなと思える最期だった。彼はとても素敵だと思う。「誰かのそばにいる強さ」を教えてもらった。 安音の49日間は、安音だけでなく様々な人の変化をもたらしていく。その...続きを読む中の一人である榊のこれからが気になるので、続編も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

中二の時にこの本に出会って唯一何回も読んだ本。本当に号泣してずっと忘れないであろう本。大好きな本です。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

『49日間、下界で過ごし、その後、天国か地獄か自分の行きたい方を決めよ』
ひとりの少女の死から始まる不思議な物語。

14才の女子中学生・折原安音は、いじめが原因で飛び降り自殺を行う。
気が付くと、辺りが真っ白な世界で、天使(?)が告げる。

幽霊となってから、家族の悲しむ姿を見るにつけ、自殺を後悔...続きを読むする。

そんな中、クラスメートで無愛想な少年・榊洋人には、霊感があり、安音が見えて、会話が出来るという。

一見、人間と幽霊のラブコメのようですが、いじめの問題など、中身は重いですね。

最後、49日が経ち、安音が消えるシーンは、まさに映画『ゴースト』のようで、ウルウルです。

エピローグにて、あの日から16年経ち、大人になった榊は、学校のカウンセラーになっていた。
そこで出会った少しお転婆な中学生・荻原安音。
記憶は無くとも、生まれ変わりってあるんでしょうか?
希望を感じさせるエンディングで、とても良いと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月25日

この作品を読んで思ったこと。
いじめ問題やいじめを隠す学校、そしていじめっ子や虐められ自ら命を絶つ方々達……。
この世からいじめが減り、この社会が生きやすくて平和になればいいなと思いました!

Posted by ブクログ 2021年05月09日

とても読みやすい作品でした。
最近、いじめによる凍死のニュースが取り上げられていましたが、いじめられている人が読むと心が苦しくなるシーンもあります。
もちろんそればかりではないのですが、苦しくなっても早とちりせず最後まで読んでみてください。

個人的に、学園モノではありますが登場人物が多すぎなくてい...続きを読むい作品だと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月12日

意外と評価は高くないですが、私はこの天国までの49日間シリーズが本当に大好きです!!
学校の読書感想文でもビブリオバトル(知的書評合戦)でもこちらの本を紹介させていただきました。
私はこの本に出会えて良かったなと思うし、自分自身読書は大好きだけどここまでハマりまくった本はなかなか見つからなかったので...続きを読む作者さんに大きな拍手をしたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

中2で読んだときには号泣しました。ただ、久しぶりに読み返したら悪霊退散するところの呪文でちょっと笑っちゃいました。
読みやすくて、生死について考えさせてくれる本です。中学生に主に読んで欲しいですね。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

惚れました。最後ほんとに良かった!!いじめがこの世から無くなる日が来るのか。分からないけど、今生きてる中でできることをやって行きたいと思いました!

Posted by ブクログ 2023年02月16日

再読本ですが、うん、すごく気付かされることが多かった

いじめっていじめられてる子の方が辛いと思うし、憎いって思って復讐したいって思う子もいると思う
だけど、いじめてる子も苦しかったり辛かったりすることがあるんだってことに気づかされたし、いじめられてる子が憎い、復讐したいって思うのが当たり前かと思っ...続きを読むてたけど、それをしたところで何も生まない、この本を読んで、あっ確かにそうかもしれない…って気づかされました
もっと広い視野でこの世の中を見ていきたいと思った1冊です

Posted by ブクログ 2022年05月29日

いじめられ、死にたくて死んだがその後自分が死んだ後の世界を見るとだんだん悲しくなっていく話だった。死んだ方がいいと思っても必ず誰かは自分のことを愛してくれる人がいるってことを思い知らされました。

Posted by ブクログ 2021年08月31日

なかなか珍しいストーリーにいじめが絡む展開でおもしろい作品でした、テンポも描写も程よく読みやすい350ページですね!
この作品を20代女性が描いたということをすっかり忘れてました。
重い出来事なのに明るく表現しているところは読んでて楽しいというか軽快な部分もあるくらいかなぁ。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

まさに今中学生、の娘が勧めてくれて、読みました!
娘が読んでいる最中から、時おり、❜榊カッコよすぎる❜ 等、その都度、小説の感想をはなしてくれてたのですが、私も、最後まで読んでみて良かった。
色々考えさせられます!そして、大人が思っているより(考えるより)、まだ大人ではない、子供「中学生」、は、しっ...続きを読むかりしているし、大人をしっかり見ている!でもまた、まだまだ脆くもあり…
いっぱい感想ありますが…
涙なみだのお話の中に、最後は少し光が見えた、ストーリー。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

子供にすすめられて読んだが、とても良かった。
榊くんが素敵。

終わりも、希望があってすごく良かった。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

中高生向きなのかもしれないですが、最初から最後まで大人も考えさせられる作品でした。

死んだ人間の周りの人たちの気持ち
いじめをする側、される側の気持ち

いろいろな立場で考えることができた。

やっぱり人は弱い生き物で、自分を守るために手段を選ばないこともある。
そんな弱い気持ちに打ち勝つためには...続きを読む、共感してくれる、自分の気持ちをわかってくれる存在が必要
かつそういった存在は身近にいることに気付くことが必要なんだと改めて感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

Humans should know that bullying is a silly act anyway!

Posted by ブクログ 2020年07月09日

いじめ問題の難しさを痛感しました。
自分が亡くなったあと周りの人たちはどんな生活を送るのだろうか、そう考えさせられる作品です。

Posted by ブクログ 2020年03月22日

いじめを苦に自殺した14歳の安音。死んだものは49日間の地上での猶予を与えられて、その間に天国か地獄に行くことを決めないといけない。

唯一、亡くなった安音が見える同級生の榊との共同生活。最初は鬱陶しいと思っていた榊も学校の事件を通じて、態度が変わっていく。

いじめを行っていた同級生の行為が読んで...続きを読むいても、非道のひとこと。いじめをする舞の過去を知って複雑な気持ちになったけど、やったことに対する過去は変えられない。

いじめはいけないと言うのは簡単。いけないと分かっていてもなくならないのがいじめ。逃げることも立派な行為。

最後の展開は嬉しいけど、その先が気になります。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

期待してたのと少し違ったがいじめについては向き合ういいきっかけになった。世の小中高生にはぜひ読んでほしい。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

ケータイ小説だと知って、いい意味でも悪い意味でも納得。会話メインで読みやすい。
内容に関しては、ひどい思いをしてなおとってもいい子の安音はすごいなあと、自分はきっとそんな風にはなれないだろうなあと思った。いじめとは無縁の世界で生きてきた自分は幸せ者だ。最後の描写はよかったけれど、あまりの年の差にちょ...続きを読むっとだけモヤモヤ、、、

Posted by ブクログ 2024年01月17日

学生の時に読みたかったと思った。
今ある命を大切に生きていこう、相手の立場に立って気持ちや背景を考えようと思える本であった。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

途中ホラー小説みたいだったけど終わりのほうはいじめに対する考えを改めさせる内容だったと思う。
いじめがない世の中にしていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

いじめとはいじめられる方もいじめる方も辛いことがあるのだなと思いました。
いじめはよくない、しては駄目だと言うだけでなく、実際にいじめをなくす行動を起こすことが大切だと感じました。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

いじめで自殺する学生がいて、学校側が認めないとか加害者は反省せずに生き続けているという事件は実際ある。この物語みたいに一人一人がいじめにしっかりと向き合うこととか、自分はいじめないっていうその勇気を持つのは大人でも子供でも大変と読んでてしみじみ感じた。安音のお母さんがとても器のでかい人だなあと思った...続きを読む。あとは、少し読んでてむず痒いなあと思ったりもした。人を許すって安音は根っからの優しい子だからできたんだと思う。簡単なことじゃないけど生きていく上でとても大事だなと、見習わないといけないなと感じた。

Posted by ブクログ 2021年05月03日

とても読みやすい小説。
中高生向けにオススメだなってすごい感じた。もちろん、子を持つ大人とかも読んで欲しいけど。
ただ、考えて欲しいのがいじめは子供の世界だけでは無いと思う。大人だって間違えた選択する。
そういう時どうすればいいか。今の環境から逃げればいい。リセットだ。
ただ、負けたくないと思ってる...続きを読むなら戦えばいい。この選択を間違えては行けないと思う。
戦うことが全てではない、戦って負けそうなら逃げればいい。
いじめられていたとしても、絶対に間違えた選択をしてはならない。死んだからなんになる。死んでも変わらないんだ。死んだからといって加害者は変わらない。だけど、この状況を変えたい、変えたい、変えたい。
強く願う勇気の使い方を間違えないで欲しい。
逃げるという選択は間違えではない、辛い道が全て正解ではない。日本人の美徳意識と謙虚さが自分をどんどん追い込んでいく負のスパイラルになっていく。。逃げるのも勇気だ。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

第5回ケータイ小説大賞受賞作品
ファンタジーなライトノベル

しかし、文庫本の帯はすごい煽り方
「永遠に心に残る一冊」
「大号泣の感動小説」
ちょっとそこまでではありませんでした。

ストーリとしては
14歳の安音がクラスメイトからのいじめを苦に自殺。
幽霊となって49日後に天国・地獄を決めるという...続きを読む設定。
その49日間のストーリ。
霊感少年の同級生の榊とだけ会話ができる設定。
幽霊となって知る様々な事実
いじめの構造
さらに、発生するいじめのメンバの学校での謎の事故。

といった展開です。
死んだ後の物語はよくある設定
いじめる側いじめられる側の気持ちやその変化もよくあるパターン
ということで、正直あまり新鮮味がありませんでした
さらりと恋愛ストーリにまでまとめていますが、そっち方面にもっていかないでもらいたかった

ただ一つの大事なメッセージだけを貫いてほしかった

自殺はダメと!

Posted by ブクログ 2021年02月01日

涙無しでは読めれない本だった。
感想にするとなんて書いたら良いか分からないけれど、“いじめられたことを許す“てなかなかできないんじゃないかなって思った。いじめる子が強いのではなく、いじめられたことを許せる子が強いのかもしれない。
大人になると損得で考えすぎることも多くて、許せるようなことも許せなかっ...続きを読むたり、簡単に許すと相手が自分のことを軽々しく思うんじゃないかって許せなかったりする。わたしもそうだから…。
この本を読んで、されたことを“許す”ことの大切さに気付けたのと、わたしも“許す”心が持てるようになれればなって思た。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

社会問題である「いじめ」の残酷さと命の有難さを、自殺して幽霊となった私を通して伝えている作品。虐める側の気持ちを人間の弱さとともに感じた。死人に口無しとはよく言ったものであり、復讐は何の生産性もなく自他共に傷つくことだと改めて気付いた。虐め問題を身近に感じている人が読むにふさわしい本だと思う。