上田誠のレビュー一覧

• リライト〔映画ノベライズ〕

思った以上に映画のままなので、映画を観てから読むか、読んでから観るかはよくよく考えてからのほうがいいです。私は原作を読む→映画を観る→ノベライズを読む、の順番でした。個人的には原作が好きなら映画は観ないほうがいいと思う。
    ネタバレも書くので行数を空けます。

法条遥「リライト」原作からは色々な要素が取り払われて、よく言えばわかりやすく、悪く言えばとても薄っぺらいお話になってます。色々矛盾なく収めてるように見えるけど、ところどころご都合主義的になってるし、矛盾がないわけじゃない。そもそも過去のリライトが行われないので、この映画はすでにリライトになってない。では何をリライトかというと

2025年06月17日
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦

慶応高校のエンジョイベースボールの内容を知りたくて読みました。
    楽をしてする野球ではなく、考えに考え抜いて実践した結果、楽しみの境地にいたる野球がエンジョイベースボールだという意味に解釈しました。

2025年05月19日
  • リライト〔映画ノベライズ〕

時をかける少女*33人の劣化コピー。友恵の書いたエンドレスサマーの本。
    7/1-21の未来人、園田保彦のループ。

2025年05月18日
  • 四畳半シリーズ【2冊合本版】 『四畳半神話大系』 『四畳半タイムマシンブルース』

A

読み手が探さないと面白さがでてこないタイプの本でした。
    面白いとは思うけど、私には合わなかったかもしれない。

タイムマシーンブルースの方は
    各登場人物の目的がはっきりしてたので
    分かりやすかった。

2024年08月31日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

続・夏のタイムマシン物語

森見さんの大学生物語を読むと、なんだか分からない親しみ?懐かしさを感じる。
    こんな大学生活を送った訳でもないのだが、あまりにも感情移入してしまうのは何故なんだろう?
    そういったこともまるッとひっくるめて読んでいて楽しい。

この物語は続編である。
    ただ、前作「四畳半神話大系」を読んでいなくても今作は全く新しいものとして読むことができる。
    登場人物が同じという、前作を読んだ方からしてみれば親しみを感じる程度だ。
    あとがきを読むとこの物語がどうして作られたのかが分かる。

タイトルから想像出来るが、「時間旅行」「タイムマシン」が主軸の物語となっている。
    物語の中でも語られていたが、「タイムパラドク

#じれったい #エモい #シュール

2024年04月19日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

くだらなくてちょうどいい オーディブルにて

真面目な話を聞き飽きたのでライトなものを聴きたくて選択

すごくどうでもいい話で面白かった

2025年12月12日