上田誠のレビュー一覧

• サマータイムマシン・ブルース

最高でしょ。
    四畳半、映画と来てようやくここへ。
    どれも好き。全部おもしろかった。
    舞台観たい、観たすぎる。

2021年06月02日
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦

現役、かつ結果を残している監督の自書です。
    とても頭が良く、考えられているということがわかります。
    ビジネスにも生かせるかもしれません。

2013年10月16日

2008年3月
    エンジョイベースボール

そう聞くとただ楽しくやるだけの、のほほんとしたものを想像するかと思います。 しかしここでいうエンジョイベースボールとは
    「好きで野球部に入ったんだから、うまくなるように努力しよう。そのためには暗く険しい道も通らないとね。」
    勝ちの先に何かを求めているチームの方が強いと思う。

誰の話か忘れてしまったが、あるスケート選手は金メダルをとるのが目標ではなく、自分が考えたトレーニング方法(とうか、運動時における意識のおきかた?)を世界に広めたいので自分を認めてもらうために、金メダルを目指すのである。
    話のスケールが違う。目標にいたるまでの準備まで考

2011年10月14日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

四畳半のキャラクターたちが登場し、タイムトラベルするお話です。
    最高に面白いです。
    真夏に読むと尚良い!

2025年08月26日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

「サマータイムマシン・ブルース」と「四畳半神話大系」の親和性がすごい。

映画「サマータイムマシン・ブルース」は見たことがあったので大まかな筋はなんとなく覚えていた。
    読み終わって大満足。最後が良かった。
    ばかばかしい騒動ばかり起こす彼らが、前作より愛おしくなった。
    劇場アニメもあったのは知らなかった。

2025年06月30日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

四畳半神話体系と同じ世界線の話。神話体系が春の物語であるのに対して今作は猛暑の夏が舞台。四畳半という限られた空間の中でタイムマシーンが登場することで時間的な空間が広がり物語も実際には2日間なのにそれ以上の時が過ぎているかのような内容の濃い作品となっていた。神話体系もそうだけど内容はくだらないのに主人公の語り口調が無駄に畏っているのがいい。明石さんのような黒髪の乙女が周りにいたらなと、樋口さんに師事するくらい面白い人なんだから一緒にいたら面白いだろうな

2024年12月22日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

偶然手に入れたタイムマシンを使って、クーラーのリモコンを復活させるために奮闘する大学生たちのドタバタを描く、SFコメディ。

初のオーディブルで味わいました。

映画「サマータイムマシン・ブルース」(以下STB)が大好きで、本作をいつか読みたいと思っていたところだったので、オーディブルを試してみた次第です。

コラボ作品の「四畳半神話大系」は未読ですが、「STB」の世界観を聴覚で十分に味わうことができました。

「STB」の随所に散りばめられた伏線の回収を始め、くすっと笑ってしまうギャグシーンも見事に再現されていて、「STB」がさらに好きになった感じがしました。

当然、映画とは違

2024年12月01日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

四畳半のアニメもサマータイムマシンブルースの映画も大好きな私にとっては、最高の一冊でした。
    全体的な流れはサマータイムマシンブルースとほぼ同じですが、四畳半の個性あふれるキャラクターが絡む事で、よりユーモアのある作品となっていました。
    映画も面白かったです。
    作者の独特な文体も最高。

2024年10月18日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

心地よく文学的な文章で、主人公の堕落した生活を描写するギャップが面白い。ダメだなーと思いつつ、どこか主人公に共感してしまう。
    いつもなぜか明石さんとうまくいく感じになることが予想できるが、そうなることに安心してしまう。
    時空間を行き来することで、読者をどこか違う場所に連れて行ってくれる感じも好き。
    人生の選択肢は無数にあり、どれを選ぶかで無数に分岐していくが、どれを選んでも影響は大差なく、変えることができるのは自分の心の持ち様だけと感じる。どんな場所に置かれても、自分からが変わらなければ変わらないし、逆もまたしかり。

2024年09月06日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

真剣な馬鹿なことに取り組めるって素敵ですね どうして学生時代は馬鹿げたことを真剣にできたんでしょうか。今は怖くて何もできない状態に近いです。4畳半のアパートではなかったですが私も学生時代は一人暮らしをしていて、夜な夜な仲間とワイワイガヤガヤ、沢山の人に迷惑をかけてしまいました。。。申し訳ございませんでした。

鹿男あおによしと同じ出版社なだけあって、同じ匂いを感じました。張り詰めた毎日の息抜きに読んでみてはいかがでしょう。

私の青春時代をはるかに超えるワイワイガヤガヤやっている4畳半の部屋にまつわる物語でした。羨ましいやら阿保らしいやら、ニヤニヤしながら読んだので周りは驚いていたと思

2025年12月03日
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦

強くなるためにどう考えればよいか、どうすればよいか学ぶために読んだ本です。

この本で学んだことは、

・監督はあくまで選手のサポート役であり、絶対者として命令を下す存在ではない。将来のための土台作りと考える力をつけさせることが仕事である。

・試合で自分の力を最大限に発揮したり、冷静に状況を把握してアクションを起こすには、とにかくリラックスしていることである。

・日々の練習では、本番に近い形式で、いかに楽しみながら、緊張感を持ってすることが大切である。

という点です。

そして、この本で学んだことを生かすために、

・親は子供のサポート役であることを意識し、命令は控える。

ということを

2012年02月03日

[ 内容 ]
    野球は見てもやっても楽しいスポーツ。
    しかし、近年は野球人口が減ってきているという。
    その原因は軍隊式の旧態依然とした野球の雰囲気にあるのではないか。
    本書では、まず野球を楽しむことを第一にし、自主的に練習に取り組むことで強いチームになれることを実証した慶應義塾高校のエンジョイ・ベースボールの考え方と、その実際を紹介する。

[ 目次 ]
    第1章 エンジョイ・ベースボール
    第2章 こんな野球がしたかった-アメリカ野球がお手本
    第3章 日本一になろう-二〇の部訓
    第4章 一人ひとりが独立自尊-野球部はこんなところ
    第5章 努力するのは当たり前-毎日の練習
    第6章 胃液の出るような緊

2011年06月01日
  • リライト〔映画ノベライズ〕

原作小説を読んでいて話の仕組みを知っているので混乱はない。
    原作とまた違う感じだけど、より分かりやすく話としては纏まっていると思う。
    ノベライズという原作でも元になる映画でもないテキスト。
    読むと映像化した映画版を観たくなった。
    きっといい感じに仕上がってるのではないかと思わせるノベライズだった。

2025年09月17日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

入院中に読んだ作品。森見登美彦作品は初めて読んだが京都の世界観とSF、大学生のくだらない青春がうまく掛け合わされておもしろく読みやすい作品だった。恋愛要素の表現の仕方が丁度良く、特に最後の1行は心に残った。

2025年09月10日
  • リライト〔映画ノベライズ〕

映画をみたうえで映画がすごく良かったので
    原作を映画ノベライズしたという本作を読んでみた

映画のひとつひとつを追体験できた感じで楽しかった
    このあと原作も読むつもりで買ってあるのでそちらもぜひおいおいと思っている

2025年08月05日
  • リライト〔映画ノベライズ〕

思った以上に映画のままなので、映画を観てから読むか、読んでから観るかはよくよく考えてからのほうがいいです。私は原作を読む→映画を観る→ノベライズを読む、の順番でした。個人的には原作が好きなら映画は観ないほうがいいと思う。
    ネタバレも書くので行数を空けます。

法条遥「リライト」原作からは色々な要素が取り払われて、よく言えばわかりやすく、悪く言えばとても薄っぺらいお話になってます。色々矛盾なく収めてるように見えるけど、ところどころご都合主義的になってるし、矛盾がないわけじゃない。そもそも過去のリライトが行われないので、この映画はすでにリライトになってない。では何をリライトかというと

2025年06月17日
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦

慶応高校のエンジョイベースボールの内容を知りたくて読みました。
    楽をしてする野球ではなく、考えに考え抜いて実践した結果、楽しみの境地にいたる野球がエンジョイベースボールだという意味に解釈しました。

2025年05月19日
  • リライト〔映画ノベライズ〕

時をかける少女*33人の劣化コピー。友恵の書いたエンドレスサマーの本。
    7/1-21の未来人、園田保彦のループ。

2025年05月18日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

まぁ普通に面白かったけど、キャラが濃すぎる。あと、子供向けなのかなって感じせられる内容だった。角川つばさ文庫が先なのかな。なんか普通って感じ。

2025年05月04日
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

個性豊かなキャラクターたちと軽快な文体。
    しかしキャラクターの相関が覚えられなかったのと、物語の時間軸がよく理解できなかった

2025年03月17日