上田誠のレビュー一覧

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    四畳半神話大系が大好きな私のためにあるのかと言うくらい最高な続編?番外編?コラボ?でした。本編と同じ世界線の話がまた読めると思わなかったので嬉しすぎる……!語彙力ない感想で申し訳ないのですが、是非四畳半神話大系を読み、この本を読んで京都に、古本市に行きましょう!
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    単行本で読んだものを文庫で再読。
    8月12日、クーラーのリモコンが壊れて絶望していた「私」の目の前にタイムマシンが現れた。後輩の明石さんたちと涼しさを取り戻す計画を立て、悪友どもを昨日へ送り出したところでふと気づく。過去を改変したら、この世界は消滅してしまうのでは……!?辻褄合わせに奔走する彼らは宇...続きを読む
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    ・このシリーズで恋が成就することってあるの!?
    ・「未来のことなんて私たちは何も知らないわけですから。何も知らなければなんでもできます。つまりそれは自由ということではないでしょうか?」
    ・主人公の名前絶対出てこない(読み逃しているかもしれない)
    ・数ページごとに猛スピードで超展開が起こる
    ・しょうも...続きを読む

最高

森見さんの作品初めて!表紙も本屋さんでよく見るやつだったので気になって購入。本当に言葉のチョイスが最高だと思いました。なんでもない一言やちょっとした動作を、こちらが容易に想像できるように書かれており、自分もそこにいるようなそんな感覚さえありました。面白かったーー!!!テンポよくサクサク読めました!ほ...続きを読む
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    『四畳半神話体系』の登場人物たちが、今作ではタイムマシンを使ってコミカルに描かれる内容は、前作以上に面白かったです。

せっかくのタイムマシンの使い方がとてもお粗末すぎて、そんなお粗末な使い方でも宇宙崩壊の危機をもたらすタイムパラドックスを引き起こしてしまうかもというドタバタ劇に、久しぶりに小説を読...続きを読む
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    たかがリモコン、されどリモコン。辻褄合わせに奔走する主人公を応援したくなる。もっさりした青春の有意義とは言えない夏、これもまた運命。
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    本当にタイムマシンが存在したら。なんて想像膨らむようなお話でした。タイムマシンはドキドキワクワクさせてくれる反面、危険も伴う物、凄く面白かったです。
  • 四畳半タイムマシンブルース (角川つばさ文庫)

挿絵と訳注が豪華!

本作がアニメ化すると知り、気になって読むことに。
    主人公の語りが中心のストーリー展開だが、軽妙な文体でなかなか面白い。
    タイムマシンものとしては地味で、住んでいるボロアパートの近所を行ったり来たりするお話なんだけど、キャラが立ってるので飽きずに読ませてくれる。
    京都が好きな方にもおすすめです。
  • 四畳半タイムマシンブルース (角川つばさ文庫)
    単行本と、角川文庫版を読んでから角川つばさ文庫版も読んでみました。
    「小学上級から」ということで、小学生で森見登美彦の文章は難しくないかな?と思ったのですが、文中に注釈がついていて(文豪の作品のよう)、大人でも参考になりました!また、注釈のおかげで、思っていた以上に、色々な文学的表現?をもじった言い...続きを読む
  • 【期間限定・電子特典付き】 四畳半シリーズ【2冊合本版】 『四畳半神話大系』 『四畳半タイムマシンブルース』

よき

実は紙媒体で既に2冊とも持っていたが、特別ボイスとやらを聞いてみたくて購入を決意。ふつうにボイスも格好良かった。
  • 四畳半タイムマシンブルース
    森見さんワールド
    明石さんが大好き❤
    心の動きがおもしろい
    四畳半はみんな読んでひとつの作品
  • サマータイムマシン・ブルース
    最高でしょ。
    四畳半、映画と来てようやくここへ。
    どれも好き。全部おもしろかった。
    舞台観たい、観たすぎる。
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦
    現役、かつ結果を残している監督の自書です。
    とても頭が良く、考えられているということがわかります。
    ビジネスにも生かせるかもしれません。
  • エンジョイ・ベースボール―慶應義塾高校野球部の挑戦
    2008年3月
    エンジョイベースボール

そう聞くとただ楽しくやるだけの、のほほんとしたものを想像するかと思います。 しかしここでいうエンジョイベースボールとは
    「好きで野球部に入ったんだから、うまくなるように努力しよう。そのためには暗く険しい道も通らないとね。」
    勝ちの先に何かを求めている...続きを読む
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    サマータイムマシン・ブルース×四畳半神話大系!
    どちらも大好きで、すでにあらすじも知ってたからサクサク読めた。

映画(実写)は非常にテンポも良くて、伏線も分かりやすくて見やすいし、
    この小説もテンポが良くて楽しかった。

タイムパラドックスおもしれ〜!
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    最初の数行で四畳半神話大系のひねくれこじらせ世界が蘇り、これこれ!とニヤけながら読んでしまいました。タイムパラドックスなど考え始めるとこんがらがりそうになるけれど、考えるな、このドタバタとわちゃわちゃと暑苦しさをとにかく感じろ、ということでいいのである。
    とことんバカバカしく

のだろうか?

十年後二十年後の私や
    如何に。

今の生活の延長線上に
    輝く未来は成立するか。

いろいろ...続きを読む
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    こんなにも四畳半神話体系でありながら、まごうことなくサマータイムマシンブルース。すごい本でした。「成就した恋ほど語るに値しないものはない」これ便利だなぁ。
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    四畳半神話大系が大好きだったので楽しく読めた!
    今日と昨日の行き来で散らばったものもきちんと回収されたのでスッキリです。
  • 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】
    四畳半神話体系とサマータイムマシンブルースを融合させた小説でした。
    四畳半神話体系を読んだのが、かなり前だったので不安だったのですが、本作を読み進めるとキャラクターを思い出すことが出来て、とても楽しかったです。
    キャラクターや台詞のセンスが、良かった作品です。