フリーダマクファデンのレビュー一覧
《『あと少し』が何度も裏切られるシリーズ》
シリーズ、3作目。
本作は前作からなんと10年以上経っていました…!
ミリーが置かれている状況もかなり変わっていて、ミリーの幸せを願っていた一読者としては思わず「ミリー、よかったね♡」と言いたくなる出だし。
シリーズ1作目を彷彿とさせる要素にもニヤリ( ≖ᴗ≖)ニヤッ
ミリーは気が気じゃないけどね…!
前2作よりも話の展開がゆっくり目に感じたけれど、事件が起こってからは止まらない、むしろ止められないって感じ。
イッキ読みでした!面白かった!
前作が好きだったので、正直そちらと比べると物足りなさは感じたのですが、シリーズ物ならではの展開に心が踊 -
ハウスメイドシリーズと出会えてよかった!
続編の発売日が気になってカレンダーで管理するぐらい待ち遠しかったのは今の所このシリーズだけ!
3作目は最初から不穏な空気は漂っていたけどその期間が長すぎた印象。
第3部から視点変更で展開が変わっていく感じ。
1、2同様に二転三転する感じはあるけどちょっと驚きにかけた。
このキャラもうちょっと何かあって欲しかったな〜ってやつが特になんもなかったのも残念。
あと翻訳の関係かもしれんけけどロングアイランドインとオンのくだりが意味不明。
ダメ出しみたいな意見が多くなってしまったけど冒頭の通り書店で手に取ってよかった!
「読みやすい」と「先が気になる」は3も -
フリーダ・マクファデン『ハウスメイド 3 最後の秘密』ハヤカワ文庫。
シリーズ最終巻。
不穏な描写の『プロローグ』から始まったこの最終巻ではどんな世界を見せてくれるのか。
正直に言って、シリーズ全3巻の中で一番つまらなかった。驚愕することも無く、恐怖を感じることも無く、ストーリーがあっちに行ったり、こっちに行ったりした挙句にどっち付かずのふわふわした結末だった。
ハウスメイドを引退し、ソーシャルワーカーとして働くミリーは夫のエンツォ、娘エイダ、息子のニコと4人で暮らしていたが、郊外に出物の中古住宅を購入し、引っ越すことになった。
引越し先の隣人スゼットからハウスメイドのマーサを紹介 -
ネタバレあー、そうくるのか。
1作目2作目がすごく面白かったから、少し期待し過ぎてしまった感。
ミリーの魅力は健在なんだけれど、少し薄まってしまったと思う。
エンツォにも途中ヤキモキさせられた。そこまで怪しい行動する意味はあったの?
子どもたちも、少し感情の機微が理解できなかった。
マーサ…登場しなければ『ハウスメイド』という根幹が揺らいでしまうのは分かっているけれど。
ラストに近づく度に前作までで感じた爽快感?のようなものが、今作は無かったなあ、と。
1と2で期待が上がり過ぎたんだと思う。
気づいたら読み終わっていた、本当に一気読みなところは相変わらずだったし、面白かった。
ミリーの今後が気に -
ネタバレ昨年大変話題になっていた一冊。
何を書いてもこれから読む人の楽しみを削いでしまいそうな話。
でも書いちゃいます。
むしろ、完全ネタバレです。
これから読もうと思っている方は以下、お避け下さい。
リーダビリティーが高いことは間違いなし。
前科持ちのミリーがハウスメイドとして職を見つけた先のウィンチェスター家は何かがおかしい。
序盤はその「何か」は雇い主のニーナ。
雇い入れるまでのフレンドリーな構えから打って変わって、部屋の汚し方は惨憺たるものだし、ミリーに対する言動の理不尽さも度を超えている。
悪意で振り回される感じ、相手の非が押し付けられる感じがすっごくムカムカする。
このムカムカをサス