フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド3 最後の秘密

3部作の最終巻。これで終わりなのが寂しい…。

今回も先が読めない展開にハラハラしたけど、シリーズの中では今作が1番ミリーが大人しかった気がする。彼女の狂気性が好きだったから、ちょっと物足りなく感じてしまった。

ラストもちょっと取ってつけた感じの終わり方だったから、鳥肌立つような展開があるともっとよかった。

2026年08月05日
  • ハウスメイド

翻訳本は読み難くて苦手なんだけど、これは何の違和感もなくすらすら読めた

なるほどねーという感じ
    途中からお仕置きに飽きてきたけど
    普通に面白かったし、次も読もうかな

2026年08月05日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

《『あと少し』が何度も裏切られるシリーズ》

シリーズ、3作目。

本作は前作からなんと10年以上経っていました…!
    ミリーが置かれている状況もかなり変わっていて、ミリーの幸せを願っていた一読者としては思わず「ミリー、よかったね♡」と言いたくなる出だし。
    シリーズ1作目を彷彿とさせる要素にもニヤリ( ≖ᴗ≖​)ニヤッ
    ミリーは気が気じゃないけどね…!

前2作よりも話の展開がゆっくり目に感じたけれど、事件が起こってからは止まらない、むしろ止められないって感じ。
    イッキ読みでした!面白かった!
    前作が好きだったので、正直そちらと比べると物足りなさは感じたのですが、シリーズ物ならではの展開に心が踊

2026年08月04日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

楽しみにしてたけど、不完全燃焼。
    かっこいいミリーが読みたかったけど、母親のミリーの話だった。エンツォが怪しすぎてハラハラしまくり。
    そもそも誰も彼もが怪しく見えるシリーズだけど、今回はちょっとその人数も多かったし、ハウスメイドの存在が必要だったか?という感じ。タイトルがあるから仕方ないのか…

2026年08月02日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回もどんでん返しがあった。

やっぱり1巻目を超えるほどの衝撃はないが、それでも最後までヒヤヒヤしたりワクワクしながら読み進められた。

最高にエンターテイメント。

2026年08月02日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ミリーとエンツォが本当にお互いを、
    こどもたちを愛していてよかった。

お隣さん、本当に厄介。

子供にリードをつけていたあの隣人は
    あいつの正体を知っていたのかな?

2026年07月31日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

相変わらず読みやすく気になってついつい読む手が止まらないけど‥1と2と比較するとイマイチだったかなぁ。ミリーの活躍が足りなすぎる。

2026年07月30日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ハウスメイドシリーズと出会えてよかった!
    続編の発売日が気になってカレンダーで管理するぐらい待ち遠しかったのは今の所このシリーズだけ!

3作目は最初から不穏な空気は漂っていたけどその期間が長すぎた印象。
    第3部から視点変更で展開が変わっていく感じ。
    1、2同様に二転三転する感じはあるけどちょっと驚きにかけた。
    このキャラもうちょっと何かあって欲しかったな〜ってやつが特になんもなかったのも残念。
    あと翻訳の関係かもしれんけけどロングアイランドインとオンのくだりが意味不明。

ダメ出しみたいな意見が多くなってしまったけど冒頭の通り書店で手に取ってよかった!
    「読みやすい」と「先が気になる」は3も

2026年07月28日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

フリーダ・マクファデン『ハウスメイド 3 最後の秘密』ハヤカワ文庫。

シリーズ最終巻。

不穏な描写の『プロローグ』から始まったこの最終巻ではどんな世界を見せてくれるのか。

正直に言って、シリーズ全3巻の中で一番つまらなかった。驚愕することも無く、恐怖を感じることも無く、ストーリーがあっちに行ったり、こっちに行ったりした挙句にどっち付かずのふわふわした結末だった。

ハウスメイドを引退し、ソーシャルワーカーとして働くミリーは夫のエンツォ、娘エイダ、息子のニコと4人で暮らしていたが、郊外に出物の中古住宅を購入し、引っ越すことになった。

引越し先の隣人スゼットからハウスメイドのマーサを紹介

2026年07月27日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

あー、そうくるのか。
    1作目2作目がすごく面白かったから、少し期待し過ぎてしまった感。

ミリーの魅力は健在なんだけれど、少し薄まってしまったと思う。
    エンツォにも途中ヤキモキさせられた。そこまで怪しい行動する意味はあったの?
    子どもたちも、少し感情の機微が理解できなかった。
    マーサ…登場しなければ『ハウスメイド』という根幹が揺らいでしまうのは分かっているけれど。
    ラストに近づく度に前作までで感じた爽快感?のようなものが、今作は無かったなあ、と。

1と2で期待が上がり過ぎたんだと思う。
    気づいたら読み終わっていた、本当に一気読みなところは相変わらずだったし、面白かった。

ミリーの今後が気に

2026年07月25日
  • ハウスメイド

これは、何も調べずによむべき、

ヤバい人がヤバい人を凌駕していく。

2026.07.10-82冊目/年

2026年07月19日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

とても読みやすいエンタメミステリー。特に後半はパズルのピースがはまっていくような爽快感があってどんどん読み進められます。
    最後のピースがあまりに特大でちょっとビックリ。…確かに必殺仕事人なのかも知れない。

2026年07月16日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1作品目もそうだが、冗長的な展開・言い回し(翻訳のクセが強い?)のせいで、前半読むのがしんどかった。
    後半に入ると、展開が早いし内容おもしろいしで、スルスル読めた。

3作品目は読まなくてもいいかな?

2026年06月28日
  • ハウスメイド

昨年大変話題になっていた一冊。
    何を書いてもこれから読む人の楽しみを削いでしまいそうな話。
    でも書いちゃいます。
    むしろ、完全ネタバレです。
    これから読もうと思っている方は以下、お避け下さい。

リーダビリティーが高いことは間違いなし。
    前科持ちのミリーがハウスメイドとして職を見つけた先のウィンチェスター家は何かがおかしい。
    序盤はその「何か」は雇い主のニーナ。
    雇い入れるまでのフレンドリーな構えから打って変わって、部屋の汚し方は惨憺たるものだし、ミリーに対する言動の理不尽さも度を超えている。

悪意で振り回される感じ、相手の非が押し付けられる感じがすっごくムカムカする。
    このムカムカをサス

2026年08月08日