フリーダマクファデンのレビュー一覧

イエーイ!
    NISMOんもやっと読めました!
    ブク友さんもかなり読まれて高評価でしたね♡
    面白かった〜というか、◯って怖いって思ってたら、外から見えないことでそんなことがあったんだーとヒトコワを感じました⁄⁠(⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠•⁠⁄⁠-⁠⁄⁠•⁠⁄⁠ ⁠⁄⁠)⁠⁄

プロローグの語りはあの彼女だったんだ!
    2巻の展開もまた楽しみ。
    家政婦はこっそり見るのです。

では2巻読みます!

2026年08月24日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1作目の方が好みでしたが、こちらは、その続編で、いろいろ知っちゃってたので、☆4.8くらい。
    海外の小説なのに、違和感なく読みやすいのは作者のアメリカ要素を入れないよう。いろんな地域で読めるようにしたと後書きでかいていて、なるほど!!
    と、とても関心しました!
    ドラマチックな物語にミステリーが、入るが本当に読みやすい。
    謎と信頼が解けて本当に良かった。

2026年08月23日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

あーもー終わっちゃったよー
    私こんなに読むの早かったっけ?

私はエンツォ派かなぁ。
    頼りになるよねェ。愛を感じる。

1も良かったけど。2の方がもっと良かったかな。
    え?そうなるの?えーこの先どうなっちゃうの?
    って、ドキドキワクワクしちゃった。

3の情報は全くわからないのだけど。
    1と2ほどじゃないって触れ込み。
    読んでみないとなぁ。
    た、の、し、み♡

‥‥‥個人的トピック
    今日は久々旦那が朝からいないので
    ゆっくり朝からサブレを作ってました。
    アイコン参照
    35枚ほど。
    20枚は職場のスタッフ用。
    後5枚ずつの小さなパッケージが2つ。
    さて、誰にあげよーかなぁ。

2026年08月22日
  • ハウスメイド

面白かった!翻訳は苦手意識があったがサクッと読めた。登場人物が少なくシーンも限られてるからか。
    1章のフラストレーションを溜めるミリーに同情し、2章からそういうことかーとなる展開で驚き、3章で気持ちが落ち着く、かなりのめり込んだ。だろうなと思うところもあったけど、ミリーの前科理由とか使い方が上手い!2も早く読もう。

2026年08月22日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

翻訳にも関わらず文章は読みやすい、でも結末は全く読めなかった!
    前作と同じく、いや、それ以上に、2章で視点が変わってからの展開が凄まじくて面白い。
    最後にダグラスが仕掛けたある物がなければ、ミリーが危なかったのでは。
    孤独な印象のミリーだったけど、最後には真のパートナーというか協力者ができて良かった。
    3が楽しみ。

2026年08月21日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ブク友さんの間で大人気の『ハウスメイド』シリーズ第3巻。
    これで『ハウスメイド』シリーズの日本語訳版は終わりだそうですが、この著者のノンシリーズ作品はあるそうです。
    『The Tenant』という男性が主人公のお話らしいです。

ハウスメイドを引退したミリーは夫エンツォと子どもを連れて郊外へ引っ越すことに。隣人スゼットの提案でハウスメイドのマーサを雇うことになるが、その日から家で不審なことが起こり始める。夜中に耳障りな引っかき音が聞こえるのだ。さらにエンツォは何かを隠しているようで…。隣人と夫、そして子どもたちの秘密を暴いた時、ミリーはこれまでで最も恐ろしい真実と向き合うことになる。戦

2026年08月21日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

あっという間に読み終えた、シリーズ最終作。
    過去2作に比べて暖かい描写が続く中、何やら感じるゾワゾワ感。2つの隣人の異常性が際立つ。シリーズを読んだ方はミリーの正義感を知っているから何らかの期待があったはずで、こうも覆してくれるとは期待以上だった。
    大満足の中で読み終えた。

2026年08月19日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ミリーが信頼していて心から愛している人と結婚出来ていて本当に嬉しい。2人の関係性が色んな困難がある中で支えあったり信頼し合う姿がとにかく良かった。2人の絆が強すぎる。
    ご近所のいけすかない小金持ちに何度もイライラさせられた。
    ミリーがキレた瞬間からラストスパートすごく良かった。
    海外文学にここまで楽しく読めたの初かもしれない。とにかく作者の文体、そして翻訳素晴らしかっです。
    日本で映画化楽しみにしてよう。

2026年08月19日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

『ハウスメイドシリーズ』は、すんばらすぃ〜とです♪

シリーズ一作目、二作目もすんばらすぃ〜とでしたが、三作目ももちろんすんばらすぃ~とです♪

このシリーズを読んでる人ならわかると思いますが、とにかく読み応えがあるのは第二部以降!

第一部での状況が大きく変わる!

わかっちゃいますがそれがおもしろい!

シリーズを通しての醍醐味ですね!

いや〜もう満足!満足!

と、言いたいところですが…

これで『ハウスメイドシリーズ』が幕を閉じるのは残念です

映画化され公開を楽しみにしている人も多いと思いますが、個人的にはやはり小説で読みたいです

いつの日か『ハウスメイド4』が出ること

2026年08月18日

読み終わったよぉ 涙
    ようやく 終わったよ 涙

そんな気持ちで、終えました。
    良かった。良かった。安堵

長かった道のり、、ようやく 終えれました。
    本の内容に対して長いと思うことはなかった、、ずーっと怖かった、早く終わって欲しかった。

こんな結末になるとは、、面白い。
    怖くて面白い。ホラーではない、、人間怖い。

2026年08月17日

ドンドンドン!パフパフ♪♪٩(ˊᗜˋ*)و

イェーイ!館なのも読みましたよ〜!

面白かったー!翻訳本だけどスルスル読めちゃったー!あっという間に読んだから2を読み始めたらレビューが遅くなっちゃった〜!笑
    昨日レビューしてたらぴこさんと一緒だったのに〜!
    ウルトラさんとは本を交換こしたみたいになってるし〜!笑

まあとにかく皆さんの仲間入りを果たしました♪

もうこの本のレビューは皆さんしてますし、ネタバレするといけないのでしませ〜ん!笑
    ただただ面白かったでーす\(^o^)/
    ドンドンドン!パフパフ♪♪

この作者さん女性の脳外科医!!ハーバード大学卒!
    秀才さん!

なんでも出来るのね

2026年08月17日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

面白い!訳者あとがきにも書かれていたけど、アメリカ独自の文化や慣習がほとんど書かれていないのが読みやすさの一因かと!ほんと読みやすい。
    ミリー、早く自分の過去を打ち明けるんだ!ってもどかしかったけど、満足のいく読み心地でした。

2026年08月15日
  • ハウスメイド

翻訳小説は苦手でしたが、登場人物も少なく、ほぼ家の中での話でとても読みやすかったです。ネタバレはできないので上手く言えませんが、とっておきのおもしろさが待っていることは間違いないです。ホラー要素だけではなく、ミステリー要素もあったのが良かったです。

2026年08月14日
  • ハウスメイド

面白い!!!翻訳物はちょっと苦手なんだけど、これは文章にクセがなくて読みやすかった!!
    ドキドキしたよー
    ひとつ失敗したのは、なぜかハウスメイド2と合わせて上下巻だと思いこんでいたので、まだまだ話が続くものだと思っていたらふと終わって肩透かしをくらったこと。

2026年08月13日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

サクサク読める!
    読書初心者さんに、おすすめ!

ミリーの恋愛が結構頑固で素直じゃなくて、
    思い込み激しいところが可愛らしい。

プロローグが、どこの部分なのか分かった時の衝撃!もう1回プロローグに戻りました。

2026年08月11日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作同様、ページを捲る手が止まらない。少しずつ読んでも集中力が削がれない、短い章とテンポの良い構成が見事。第二部、第三部と進むにつれて次々と意表を突かれ、ワクワクが増していく。前作で提示された構図をうまく利用し、こちらの先入観まで逆手に取ってくる展開も面白かった。読後には爽快感があり、謎を残して終わるため、早く次作も読みたくなる。前作が好きなら続けて読みたい一冊。

2026年08月08日
  • ハウスメイド

めちゃめちゃ面白かった!!
    翻訳もの苦手かと思ってたけどすごく読みやすい。

かっこいい男性に惹かれるときの甘い気持ちとか
    実はそうだったの!?のドキドキ感と
    えぇ、あなたも!?みたいな…
    本当にどこを読んでもハラハラするし、ドキドキするし久しぶりにこんなに楽しい読書ができました( ᵒ̴̷͈ ⌑ ᵒ̴̶̷͈ )

これは次巻絶対買う!

2026年08月06日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

第1作目でだいたいのことはネタバレされたしどうするんだろう〜同じようなお話だったらあんまり面白くないのでは……若干心配しながら読みましたが、面白かった!!!3作目も楽しみです。

2026年08月04日

予約本を読み終え、
    やっと2を手に取りましたー!

すでに設定がわかっているし
    よりすいすい読めます♪

構成も理解してるので
    1より読みやすく、面白く感じました(*^^*)

前作より4年経っています

ミリーには新しい恋人ができています
    大学に通っていてお金に困っていて
    またハウスメイドとして働いています

次の勤め先も様子がおかしいです

絶対に入ってはいけない部屋があり
    その部屋から物音や泣き声が聞こえてきます、、、

もう今回は騙されないぞー

と心して読んでたのに

気持ちよく騙されました(´∀`)

たまりません!!!

2も登場人物は少ないし

2026年08月03日
  • ハウスメイド

海外ミステリなのに登場人物4人くらいしかいないのがめっちゃいい。ストーリーも面白い。シスターフッド的な感じもある。

2026年08月03日