フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド

「いま、この家を出ていけば、わたしは手錠をかけられる」

いきなりのクライマックス感で一気に惹き込まれ、誰を信じればいいのか人間不信が加速していくノンストップストーリーは幕を開ける。10年間刑務所で暮らしたミリーは嘘だらけの履歴書を手に、ハウスメイドとして幸せそうなセレブの家に住み込みとして勤め始めることに。

親切で明るい雇い主に、破格の報酬。持ち金が底をつきそうなミリーにとってこれ以上ない幸運と思われたが、美味しすぎる話には勿論落とし穴が。それもとびきりの。

人物造形があまりに浅く、軽率でご都合すぎる展開は残念だったけれど、映像化では楽しめる展開も多く、シスターフッドとしても爽快さを齎し

2026年02月23日
  • ハウスメイド

よくあるプロットかなと思いながら読んでましたが、予想外の展開もありおもしろかったです。特にミリーそれはやりすぎなんじゃない!?って思うような展開に驚きました。

2026年02月19日
  • ハウスメイド

前科持ちのミリーが手に入れた、裕福な家庭でのハウスメイドこ仕事。だが、この家は何かがおかしい。不可解な言動を繰り返す妻ニーナと生意気な娘セシリア。夫のアンドリューはなぜ結婚生活を続けていられるのだろうか?ミリーは屋根裏部屋を与えられ、生活を始める。しかしこの部屋には……。

前半はひたすらストレス展開、真相が明かされても、前半のストレスをはらすほどの驚愕はなく、期待ほどの恐怖でもなく…ただ海外ものにしては読みやすく、ある意味ざまぁ話として楽しめた。ただ結局ニーナが何で稼いでたのとか、エンツィオのキャラの揺らぎの理由とか最終的な事件もふわっと着地してたのとか気になることはたくさんあるけど…1番の

2026年02月18日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

ハウスメイドシリーズ2作目。
    1作目はかなりの衝撃で楽しく読むことができたのだけど、今作は、本筋とは違うところでひっかかってしまって、あまり楽しめなかったよ。ぐすん。

なんかねー、出て来る人たちが、出来過ぎな人たちばかりで、嘘くさくて嫌だったんだよね。

作者はアメリカの脳外科医だっていうから、医者界隈では普通なのかはしらないけど、キャラがみんな

大富豪
    イケメン
    めちゃくちゃ優しい
    社会的地位ある
    心からミリー(主人公)を愛してる
    ミリーもてもて
    ミリー家事能力が超絶高い

もうさ、お腹いっぱいじゃない?
    違う世界の話として読めばいいんだけどさ、もうここまで来ると「作者、なんかコンプレッ

2026年01月31日