フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド2 死を招く秘密

とても読みやすいエンタメミステリー。特に後半はパズルのピースがはまっていくような爽快感があってどんどん読み進められます。
    最後のピースがあまりに特大でちょっとビックリ。…確かに必殺仕事人なのかも知れない。

2026年07月16日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ずっと楽しみにしていた本。ハウスメイドは発売日に一日で読むと決めている私。今作ももちろん一日で読み終える。読み終えたけど…

マーサいらなくない?笑
    ハウスメイドってタイトルだから、むりやりだけど出した感がすごい…マーサ全然出てこないのに、最後無理にマーサで締めくくる感じがすんごい微妙…。別にエイダがやったで終わってよかったと個人的には思う。
    小学生の子を殺人犯にしたくなかったのかもしれないけど、刺しちゃってるんだからもうエイダでよくないか?笑
    自分の子どもが他所様の家の窓割ってんのに、弁償せず小学生の子に手伝いにいかせてチャラにしようとしてるミリーもあれだし、エンツォの行動もなんかイライラす

2026年07月15日
  • ハウスメイド

3.5より。物語がテンポよく進み、次が気になってページを繰った。オチは序盤で気づいてしまったのでそこは残念だったが、読ませる力があるなと感じた。ただこんなに話題になるほどではないと思う。

2026年07月14日
  • ハウスメイド

読みやすい。話の展開も早いし、登場人物が絞られてるので内容もスッと入ってくる。

かなり早い段階で展開が読めてしまったのだけど、何かこの感じ知ってる…と思ったら、昔大量に読んだシドニーシェルダンさんを思い出した。
    日本とは違う家庭の空気(当然だけど)とか、お金持ちの言動とか、この先どうなるか大体想像つくのにグイグイ引っ張られて読み切ってしまう感じ、似てない!?

2026年07月06日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1作品目もそうだが、冗長的な展開・言い回し(翻訳のクセが強い?)のせいで、前半読むのがしんどかった。
    後半に入ると、展開が早いし内容おもしろいしで、スルスル読めた。

3作品目は読まなくてもいいかな?

2026年06月28日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1作目の衝撃はさすがに超えられないけど、今回も見事に騙された笑
    ダークヒーローだったミリーが、警察にも認められる本物のヒーローへと変わっていく姿にスカッとした!

2026年06月21日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

秘密の部屋の謎がわりと早い段階で明らかになったから「???」と思っていたら、最後に意外な真実が明らかになって楽しめた。ウェンディの芝居にこっちもまんまと騙された!

それにしても、前作もだけど、話としては面白いけど相変わらず登場人物には全く感情移入できない話だった。
    とくに最後までブロックの扱いがひどくてかわいそうになってしまった。ミリーはどんだけ食事ドタキャンするの?挙句 大事な場面で彼に見捨てられたといっていたけど、その前からミリーは怪しい行動多すぎだし、会っても上の空だし、全く同情できなかった。そりゃそうなるでしょとしか…。

2026年06月20日
  • ハウスメイド

映画を見てから読みました。映画の方がスリリングでハラハラして最後は結構衝撃、だけどスッキリ。予想通りの展開ではあるけど面白かった。小説は、それに比べると軽く読めてしまって、最後のシーンもあっさり、という感じ。アンドリューと庭師のエピソードは小説を読むと関係性が詳しくわかるので、両方見た方がより楽しめると思う。

2026年06月19日
  • ハウスメイド

すごく読みやすかった!
    ハウスメイドの前に三体を読んでいたからか、すごく読みやすくてなんだか物足りなさを感じてしまった。
    けど!作品が悪いわけではなく、むしろ最後まで飽きずに読めた!
    登場人物が色々と抱えていたり多様な背景が隠れていたり、Netflixあたりでドラマ化してほしい作品。

2026年06月18日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

人並みに怖がってたミリーが豹変して犯人を追い詰める感じがメッチャ良かったから、
    私は1のが好きだったな。
    ミリーは1でもそうだったけど、男にフラフラしすぎやろ。
    最後の奥様…旦那が不倫して殺すタイプには感じないから、ちょっと疑問は残ったけど前作同様読みやすくて1日で読めた。

2026年06月12日

前作に続く
    ミリーの就職難は続くものの、またもやセレブのハウスメイドに…ただ、今回はミリーの肩書きに追加項目が。。。

しかし…夫婦とはいえなぜ夫の稼ぎに依存して、湯水の如くお金を使うかね…解せない心理

無制限に近いクレカを使いたい放題、夫をオシャレな見た目に改造計画、挙句に不倫三昧

ミリーじゃなくても嫌気がさすけど、ミリーはミリーで、その攻撃性とか過剰防衛の悪い癖をなんとかしないと、後々とんでもないことになる予感

人様のお財布事情は関心ないけれど、なぜ自力で立とうとしないのか、憧れがあるならどうして自力で到達しようとしないのか…夢って、自分で掴むから嬉しいし、やった!ってなるのでは?他

2026年05月27日

1に引き続き購入

1でも感じたが導入の冗長感は相変わらず。ただこれは後々生きてくると思えば問題ない。
    ただ2に関しては1でキャラが立ってしまったことと便利なパートナーが出来てしまったところなどをなんとかしないといけないからか、トラブルに巻き込まれるためにやっているのではと思わせる行動が多かった。

ストーリーを進める上で仕方ないが、なんとなくご都合主義のような、ラストにピークを持っていくためのトラブルという感じが強かった。

ただどんでん返しというか、「転」に当たる部分は1に引き続き面白いと思わされた。

あの冗長感とご都合主義に耐えられるなら最後はそれなりに楽しめるはず

2026年05月27日