フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド2 死を招く秘密

これは騙される。
    自分以外にも、きっと多くの読者が騙されたことだろう。
    多くを書くとネタバレに繋がってしまうので、注意しながら感想を書きたい。
    主人公は前作同様、ハウスメイドのミリー。
    前作からある程度の年月が経過しているようだ。
    そして魅力的な恋人との関係も描かれている。
    だが、どうにも煮えきらず(名探偵コ◯ンの黒ずくめの組織との戦いのよう)、時にイライラしていたのだが、第二部からはそんなことはどうでも良くなる。
    それにしてもそう来るか、という感想。
    世界中の読書家を魅了しているのも納得の面白さだ。

2026年02月21日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今作も面白かった!
    前回はちょっと掴めきれない所もあった主人公のキャラクターが、今回はよりはっきりとしてきてイメージしやすく、ミリーの人間関係の幅も広がって、なんだかアメリカのテレビシリーズにでもなったら面白そうかもと思ったり。

まだまだ続きますように。

2026年02月21日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

余計なことは書かれていないのにここまで翻弄されるとは。完全に騙されました。いやもう中盤で筋は読めたと思ってたのに。一筋縄ではいかないミリー。

2026年02月20日

これは面白い。
    作中に幾重にも巧妙に仕掛けられたサプライズ。
    そっちに転がるの??と何度も驚かされ、ハラハラしながら読みました。
    途中から失速する作品も少なくありませんが、この作品は中だるみすることなく、最後の最後まで楽しめました。
    続編がありますが、そこではどんな設定が待ち受けるのか、とても楽しみです。
    これまで海外小説が苦手だった人にも、胸を張っておすすめできる作品です。

2026年02月15日
  • ハウスメイド

めちゃくちゃに面白かった、、、そのままの勢いで2を読んでます。
    登場人物が少なすぎるのが読みやすいし、海外のコテコテな胸焼け翻訳もなかったのも個人的に好き

2026年02月15日
  • ハウスメイド

表紙とタイトルはホラーだけどこれはミステリーだよね。前科持ちのミリーへのいびりにはそんなわけが!!話の展開も早くてストーリーも読みやすい。そしていやがらせ感もメンタルにパンチしてくるジワジワ嫌が読む手をやめさせない。帯の”この家の人間は信用してはいけない”なのよ。次作はどんな展開に。。

2026年02月12日
  • ハウスメイド

誰もが羨むようなお金持ちで素敵な御屋敷で暮らす家族が抱える秘密とは? 家政婦はみた を彷彿とさせるゴシップ心がくすぐられる展開だった。
     このお家では、何が繰り広げられているのだろう?何が真実?と読む手が止まらない。
     話題になっていたことも頷ける。著者は脳専門の医師だから、異常心理を盛り込んでいるのか?
     第2弾も、読むこと決定!

2026年02月08日

登場人物
    ミリー・(ウィルヘルミナ)キャロウェイ…前科持ちのハウスメイド
    ブロック…ミリーの恋人
    ダグラス・ギャリック…ミリーの雇い主
    ウェンディ…ダグラスの妻
    メアリベス…ダグラスの会社の受付係

話は前回から4年後
    ミリーは変わらずハウスメイドの仕事をしている。ソーシャルワーカーを目指して大学に通っている。ブロックという恋人がいる。弁護士。彼は心臓病を抱えている。ブロックはミリーと結婚を考えているが、ミリーは前科持ちなことを言えない。
    ミリーは誰かにつけられている。同じアパートの男にレイプされそうになる。
    ミリーをつけ回していたのはエンツォ。
    エンツォとは付き合ってたけど、彼の母親が倒れ

2026年02月07日
  • ハウスメイド

少ない登場人物なのでそれぞれの心情が丁寧に描かれており、場面ごとの映像が鮮明に浮かんで凄く良かったです。凄く読みやすくて一気に読んでしまいました。
    また、登場人物一人一人が個性的でどこか謎を抱えており、最後までどのような結末となるか分からないドキドキがありました。

2026年02月05日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

期待高めで読み始めたけど、期待通りだった。
    前作にも増して危機に陥るミリー。
    どちらかというとシンプルなストーリーなのに、ぐいぐい読ませます。
    次の邦訳が出るのが楽しみ。

2026年02月04日
  • ハウスメイド

評判の高かったハウスメイド読み終わった。

評判通り面白かった。
    主な登場人物も5人しかいないので、集中出来ます。

翻訳で登場人物が何十人もいると名前が覚えられないので。翻訳物が苦手の人にもオススメします。

何も情報を入れないで読んで欲しいです。

映画も楽しみ。

2026年02月03日
  • ハウスメイド

発売前の宣伝を見てすごい熱量だと感じたけど、読んだらそれもそうだと思いました。
    これは何を言ってもネタバレになるわ。
    途中で見える世界が変わるけど、人怖系のゾッとするやつ。

2026年02月02日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

「ハウスメイド」から4年。ミリーはアッパークラスの女たちから「あの人は虐待から助けてくれるらしい」と密かに噂になっていた。
    そんなミリーの新たな就職先の家には、奇妙なルールがあって・・・

一作目と変わらぬミリーの軽率さ、理性より感情で動く暴走列車ぶり、行き当たりばったりな行動にイラッとしながらも、読み続けずにいられないおもしろさ!
    誰が敵なのか味方なのか判らないドキドキ(ハラハラ)感!
    最後の最後まで油断できない結末は実に見事。
    続編が出るのが楽しみ!

2026年02月02日
  • ハウスメイド

『ハウスメイド』は読み始めると、とにかく止まらないくらい面白い!!
    気づいたら一気読みしていました。

アメリカ系の海外ドラマ・映画好きには堪らない作品です。
    映像が頭に浮かびやすく、ドラマみたいな感覚で読めました!最初から最後までずっとワクワク、ドキドキでした。

特に衝撃だったのは第二章に入ったところです。
    「え、そっち!?」と思わず声に出そうになる展開で、個人的には誰が怪しいのか何となく予想はできたものの、続きが気になってページをめくる手が止まりませんでした。

今まで読んだ本の中でもかなり上位に入る一冊です。

語りたいことが多すぎて書ききれない…!
    続編を読むのが今から楽しみです!

2026年01月31日
  • ハウスメイド

前科持ちのミリーは裕福なウィンチェスター家で住み込みのメイドとして働くことになる。
    雇い主であるニーナと10歳の娘セシリア、ハンサムな夫のアンドリュー、そして通いの庭師エンツォ。
    働き始めてすぐにニーナの支離滅裂な言動やセシリアの我儘に振り回されるが、すでに人生崖っぷちなミリーはなんとかメイドの職を失わないよう仕事をこなしていった。
    ミリーとアンドリューが惹かれ合ってしまった事により事態は恐ろしい方向へ向かっていく…

ニーナの言動がとにかく支離滅裂で理不尽なんだけど、それに対して前科があり2度と刑務所に戻りたくないミリーのタフさが頼もしい。
    情緒不安定ニーナVS崖っぷちミリーからの後半のそれ

2026年01月30日
  • ハウスメイド

早く読み進めたい気持ちと、このじわじわ迫ってくる不気味さを長く楽しむために時間をかけてゆっくり読みたい気持ちと葛藤した。
    おもしろかった。読み始めると没入してしまう。
    終始楽しく、中弛みもなかった。

2026年01月28日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

いやー1を超えてくるとは!!
    5.6回『えっ!?』って言った気がする。
    そのくらい最後まで展開が読めなくて
    スリリングな読書体験だった。

2026年中に3が出るとのことで
    またまたどんな家でのストーリーが待っているのか
    早く読みたくてたまらない!!

1を読んでいない人は
    順番に読むことをオススメします☆

2026年01月25日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

相変わらず!面白かった!!やばい!(やばい)三部作で、どんでん返しされるのがこんなに気持ちいいとは。ちょっとある男が本当に苛々したけど。これ3巻で終わるの!?え!?ずっと続いてくれ……、私が生きてるうち。

2026年01月15日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1を読んだ上で2を読んでいる我々は当然ミリーの危険さを知っている。つまり同様のどんでん返しは使えない。しかし現れたのはまたしてもどこか怪しさを感じる好青年と明らかに訳アリの女性。だがこの作者である。きっとなにかビックリする仕掛けを仕込んでいるに違いない…はず…。そんな期待を全く裏切ることなく、最後まで我々を楽しませてくれるこの力量たるや!何より彼女の作品の素晴らしさは、どんでん返し系に多い前半の退屈さがないことだ。最初から最後まで油断を許さないジェットコースターっぷり、最高です。

2026年01月13日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回も、読むことを止められない絶対的な面白さ!作者は「脳外科医」なんだねぇ…。医師で作家、寝てるのか…?!
    ミリーが、社交界で、暴力に苦しめられている人を、どんな手を使ってでも助ける「危険な女」として噂のヒーローになっていることが、頼もしかった。そして今回もいい男すぎるエンツォ。いやー面白かった!

2026年01月12日