フリーダマクファデンのレビュー一覧

面白かった。
    評判が良く期待が大きくなっていたにもかかわらず、期待を上回った。好みの作品で読んでてずっと楽しく一気読み。
    2も読もう。

2026年05月10日

この家はおかしい・・・

ギャリック家でハウスメイドとして働くことになったミリー。
    そして、ギャリックから提示されるルール。

ゲストルームには入ってはいけない

ゲストルームではギャリックの妻ウェンディが静養中。
    しかし、ゲストルームから泣き声が聞こえたり、ナイトガウンに異常な量の血がついていたり、どうしても顔を見せようとはしない妻ウェンディ・・・

この家はおかしい・・・

といったあらすじ。

前作が面白かったので、「ハウスメイド2」を期待して読みましたが、その期待を大きく上回る物語でした。

四部構成となっています。

第一部で、ミリーの学業、恋愛、仕事が語られ、徐々にゲストルーム

2026年05月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

ハウスメイド1に続いて面白い作品でした!

ミステリー作品は後半につれて結末が予想出来てしまうものも多いですが、この作品は確実に予想を超えた結末が訪れるので、読んでいてワクワクするような作品だと思います。

ハウスメイド3も楽しみです‼︎

2026年05月06日
  • ハウスメイド

2部までは予想してた通りだったけど、3部はまさかの展開だった
    エピローグ読んだら次回作もすぐに読みたくなりました

2026年04月29日

2025.04.28
    どこに落とし穴があるのか、あれも、これも疑わしいと思いながら、慎重に読み進めていったけれども、それでも驚きのある作品。
    そういう意味で、売れるのも納得。

2026年04月28日

ビビビっ!と感じます

そりゃ、わたくしレベルのハウスメイドになりますとビビビっ!と感じます

掃除、洗濯、洗い物、ゴミ捨て、子どもの送迎、(料理はしません)とマルチに家事をこなすわたくしレベルのハウスメイドになりますとビビビっ!と感じます

ウィンチェスター家には何かあるなとビビビっ!と感じます
    もちろんミステリーファンの読者なら読み始めて早い段階からビビビっ!と感じていると思います

しかーし、わたくしは読み始める前からビビビっ!と感じていました
    表紙を見た時点でビビビっ!と感じました

こりゃ絶対に何かあると(゚A゚;)ゴクリ

そしたらやっぱり思ったとおり!!!

第二部

2026年04月21日

おもしろい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    好き(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    このシリーズ永遠に読んでたい。

登場人物少なめで展開が早くて読みやすい。
    そして「わたしにそれができるっていうの?」とか「危うく歩行者を轢き飛ばすところだった。歩行者は中指を立ててくる。」とか「ほかにも武器を持っているの?銃?ヌンチャク?」みたいな、日本の小説では見ることのないような文章がよく出てきて面白すぎる( ◠‿◠ )

元貧乏でお金への執着がすごい演技上手なウェンディが二重顎のお金持ち夫を殺してお金だけはゲットしつつイケメン不倫男と第二の人生を歩もうとする話にミリーが巻き込まれる、の巻

二重顎夫が防犯

2026年04月20日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作は登場人物も少なく物語の舞台もほぼ1軒の邸宅の中で進んだけれど、今回は登場人物もぐっと増え舞台もニューヨークのブロンクスからアッパーサイドにかけて、広がった
    そのせいか展開も立体的というか多彩になった気がして、前作より面白く感じた

前作から4年後の設定で、主人公・ミリーも前作はわりと感情の動きを表に出さない印象があったが、今回はより感情も豊かな印象…シャバに慣れたって感じなのかも

今回のトリックや犯人の動機とキャラ付けは自分なりにすとんと腑に落ちて感情移入もしやすかった
    前作より面白い、星5つ。

2026年04月18日
  • ハウスメイド

めちゃくちゃ面白かった!
    本屋大賞翻訳小説部門、これで2位だと・・・?
    じゃあよっぽど1位は面白いのか!?
    それは読まなくちゃ。

物語、後半急に世界が反転・・・
    その後もビックリの仕掛けがちょいちょいあって・・・大満足です。
    ラストも思わず声が出てしまった(笑)

外国文学にある登場人物が多くて読みづらい問題は心配いりません。カバー裏の登場人物紹介は5人だけ。大丈夫です(笑)

2026年04月18日
  • ハウスメイド

評判が良かったので、読んでみました。海外ものは名前も覚えられないと思っていたけど、登場人物が少なくて安心。
    一部二部三部となっている。一部はわりと長くてのんびりと読んでいたけれど、二部からはもう先が気になり止まらない。
    まさかあんな展開になるとは思わずにビックリ。そして怖い。サスペンス?ホラー?
    やっぱり思い出すと怖い。結局ミリーが1番怖い?
    でも続編は読みたい。

2026年04月16日
  • ハウスメイド

感情の起伏が激しい雇人、そのイケメンの旦那、性悪な女の子という、とんでもない家で働くことになったハウスメイドのお話です。最初のページから、面白そうな匂いがしました!先行きがどうなるか不安な一方、早く知りたいというこのジレンマ。このハウスメイドは、前科持ち。何をやったのかが、なかなか明かされないので、それも気になる点でした。しかし、それ以上にストーリーが進むにつれて高まる緊張感。何となく予測はつく展開であるものの、第2部以降は、休む間もなく読まされました。続編もあるので、読みたいです!

2026年04月12日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

2作目もおもしろかった!
    1作目もそうだったけど一旦読み始めると次が気になって全然止まらない
    本編452ページあるけどずっと読んじゃう
    3作目2026年にお届けできる予定って。楽しみ〜
    短編も翻訳されてほしいなぁ

2026年04月01日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

あっという間の読破!
    相変わらず面白かったです。
    どんなサイコパス旦那が出てくるのかと思いきや、、
    最後の最後まで気が抜けなかったです。

2026年03月28日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

相変わらず登場人物がメチャ少なく読みやすい。

展開も早く一気読みしました。

ミリーはハウスメイドとして優秀なだけでなく、DVなどで苦しんでいる女性達の間で頼りになるという事で有名になっていた。
    その為に今回も事件に巻き込まれ大変な目に会う。

エンツォとの関係が復活して良かった。

次の作品がこのシリーズ最高らしぃが楽しみです。

2026年03月28日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今作も面白かったー!
    一作目同様、ミリー視点と雇い主の妻視点を交互に展開。

構成的にはそこまでの驚きはなかったけれど、最後の最後にまさかの…!

エンツォ最高!

2026年03月25日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回は大どんでん返し食らわないぞと思ってたのに、やはりくらってしまった
    というより、むしろ1よりもクオリティー高かったような気がする

2026年03月24日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今作も最高に面白かった!
    前作もそうだけど、予想外の連続でハラハラして読んでて飽きないし、話がとても作り込まれてて、伏線回収もすごい。ワードセンスも素晴らしくて、クスッと笑えるのが楽しい。
    ハウスメイド3も決まってるとのことで楽しみ。

2026年03月20日

面白すぎる〜!
    前回はまだ掴めきれない所もあった主人公のキャラクターが、今回ははっきりとしてきて、イメージしやすかったです。ミリーの人間関係の幅も広がって、アメリカのテレビシリーズにでもなったら面白そうかもと思ったり。

まだまだ続きますように。

2026年05月03日

mii

前作に引き続き、ミリーの強すぎる正義感が爆発してました。

前作から記憶をくすぐる感じがあったのですが、このシリーズ「殺人を無罪にする方法」というアメリカのドラマを彷彿とさせます。あれも面白かったなー。私の中のアメリカのミステリーがこの2作品の印象に定番化しつつあります。

次回作もあるようなので、楽しみに待機しております!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年12月20日

面白かった

洋書は名前を覚えられなくて苦手だけど
    主要な登場人物が少ないので読みやすかったです。
    定番な流れの推理小説ではないけれど、どんでん返しが楽しめました。

#ドキドキハラハラ

2025年09月29日