フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド2 死を招く秘密

続編のほうが面白いという、珍しいシリーズ。
    (個人的には、一作目は一番面白いが持論なので)
    あれから4年が経ち、ミリーは変わらずハウスメイドをしていた(といっても、前回の家ではないですが)
    また雇われた家でおかしなことが…
    というストーリーですが、構成は変わらず1部がミリー目線での話、2部は相手先目線の話で、3、4部で真相が語られる。
    さらに続編が今年出るそうなので、楽しみに待ちます

2026年05月22日

mii

前作に引き続き、ミリーの強すぎる正義感が爆発してました。

前作から記憶をくすぐる感じがあったのですが、このシリーズ「殺人を無罪にする方法」というアメリカのドラマを彷彿とさせます。あれも面白かったなー。私の中のアメリカのミステリーがこの2作品の印象に定番化しつつあります。

次回作もあるようなので、楽しみに待機しております!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年12月20日

面白かった

洋書は名前を覚えられなくて苦手だけど
    主要な登場人物が少ないので読みやすかったです。
    定番な流れの推理小説ではないけれど、どんでん返しが楽しめました。

#ドキドキハラハラ

2025年09月29日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ミリーが結婚して母親に!間に短編あるようですが、急展開にびっくり。それでもミリーも夫もこれまでのイメージ通り。新天地で新しい生活始めたけど、そりゃあ彼らにはいろいろあるよね。目が離せなくて一気読みにはなったけど、今作は申し訳ないけどちょっと無理な展開、ツッコミどころが目についたかな。私的には2で終わってくれてもよかったです。

皆様お馴染み、

ドンドンドン♪パフパフ♪

のハウスメイド!3冊目がとうとう来ましたっ!!

mariさんのところで、まことさんのコメントを読み、速攻買いに行きました!なんの躊躇いもなく٩(ˊᗜˋ*)و
    教えてくださりありがとうございますm(_ _)m

このシリーズの流れ、もう超絶私好みなんですよ。
    最初は不穏、不穏、不穏、、、

不穏な隣人、
    不穏な物音、
    不穏なカマキリ

何なのよ!何が起こるのよ!どうなるのよ!

この期待のさせ方がまぁ凄いんですよ。

1〜2巻が、私の中では信じられないくらい面白くて、この3冊目はやや失速感がありました(^^;;

何故なのか言いたいのですが、言う

• ハウスメイド

これは、何も調べずによむべき、

ヤバい人がヤバい人を凌駕していく。

2026.07.10-82冊目/年

2026/43
    待ってたよミリー!!!!一気読みしました!!!
    ピンヒールを見ただけで、目玉をえぐり出すのに使えそうとはならない(笑)
    不穏要素がかなり増えて、3もハラハラドキドキ!
    あぁ、エンツォみたいな人と結婚したい……
    映画化おめでとうございます!!日本でも秋に公開だそうで、観に行こうかなと思います(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)✩
    母娘は似るのね
    大好きミリー!!!!!

2026年07月17日

続き物のよさである、
    おなじみの登場人物にまた会えたという喜び。
    あのミリーが、子どもたちにとっては、心配性の普通のいいママであるという驚き。
    話が進むにつれ、新たな秘密が明らかになり、二転三転する面白さ。
    今作も間違いなし!

2026年07月17日
  • ハウスメイド

構成が実にシンプルである。大掛かりな仕掛けも特になく、物語は淡々と進む。
    序盤から心を鷲掴みにされたのはおかしな言いがかりだ。明らかに彼女はそんな事を頼まれていない、にも関わらず頼んだと雇い主は言い張る。
    物語が進むに連れて普通に見えていた顔の別の側面が見えてくる。たった五人の主要登場人物、その人物たちから見えてくる真実についてはそこまで驚きはしなかった。物語というのはその枠の中でどう読者を驚かせるか、これに尽きるからだ。予定調和的な作品で、カチッとした作りだが読み出したら止まらない妙技に痺れてしまった。

2026年07月14日
  • ハウスメイド

ホラー映画見てるのかと思った
    予想通りな展開ではあったがオモロい
    最近アメリカで映画化されて、日本でもそのうち見られるみたいだから、友人と見たいな
    序盤中盤主人公に共感できなったけど、できなくてよかった。視聴後の爽快感がある系のヒューマンホラー

2026年07月12日
  • ハウスメイド

他の皆さんのレビューのとおり、面白かった。

そのうえで、
    残念な点がどうしてもあるので書く。

この物語の良さはアイデアと構成だと思う。
    第一部でこれでもかというほど
    主人公に気持ちを寄せていかせる。
    それを第二部で、さらなる衝撃を加える。
    このあたりが、この本のピークである。
    このまま進んでも十分面白かった。

だがおそらく作者は、
    さらなるどんでん返しを狙ったか、
    出てきたアイデアに酔いしれたのだろう、
    第三部でさらにプラスαの真実を入れてきた。

このアイデアそのものは奇抜でよかったが、
    第一部、二部と比べるとかなりあっさりした
    裏付けのないまま話を進めたので、
    話がふらふらし始めた。

2026年07月10日
  • ハウスメイド

豪邸での住み込みメイドの求人。ムショ帰りのミリーにとって、屋根裏部屋での生活でも天国だった。この家の秘密を知るまでは、、、。
    登場人物が5人しかいないので、名前を覚えるストレスを感じず、一気に読まされてしまう。痛快なラストかと思いきや、色々考えさせられる。
    本当の悪人は誰なのか。次作も気になる。

2026年07月09日

面白かった!
    第一章は少し長く感じたけど、
    最後の一文でひっくり返され、
    二章以降はページを捲る手が止まらず!

アンドリューは自業自得すぎるけど、
    ミリーの淡々とした逆襲には
    思わず笑ってしまった

続編もあるみたいだけど、
    主人公は同じなのかな?

2026年07月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回もワクワクしながら読んだが、ミリー大活躍!という感じではなかったなぁ。結果論ではあるが。ウェンディの殺人の動機も、自分が悪いのに、なぜ殺す。。と正常な私は思うけど、ウェンディは正常ではないということか

2026年07月07日
  • ハウスメイド

予約してひと月以上経ってようやく手元に。

数日で読み終えてしまったぐらい、読者を始めから魅了してスラスラ読める。

歯を抜くよう、命令してからどうなるのかなと思ったらまさかの結末。エンディングで彼女は別のメイドに雇われようとしていたが、どうなるのだろう。

それにしてもサイコパスのような人間は、サイコパスの親の血を引いているのかと思うとゾッとした

もう既に手元にはハウスメイド2があるので、すぐ読みます

2026年07月05日
  • ハウスメイド

法や理屈では裁けない、あるいは届かない理不尽な暴力や支配に対して、最終的に「同じ、あるいはそれ以上の暴力(復讐)」でしか決着をつけられないのかという絶望感と、エンターテインメントとしてのカタルシスが絶妙に混ざり合っている。
    ただ、単なる泥沼の復讐劇にとどまらないのがこの作品の凄み。作中の登場人物たちにとって、それは単なる「憎しみの晴らし合い」ではなく、「そうしなければ自分や大切な人の命を守れない」という極限状態の自己防衛でもあったからこそ、読後に複雑な余韻が残るのかも、、、。
    この作品における最も強い推進力は、間違いなく「母性」と「子どもを守る執念」一見、狂気や歪んだ人間関係に満ちたストーリー

2026年07月02日
  • ハウスメイド

面白い!お金持ちの豪邸と家政婦っていうベタな設定がまた不気味で良い。特に全員の裏の顔が分かる第二部からは一気見した。女性としてはスカッとする結末。

2026年06月29日
  • ハウスメイド

どろどろした愛憎劇から修羅場になるかと
    見せかけて、やっぱりこの人が黒だった。

後半、ミリーとニーナ視点で話が進んで、
    これまでの異常な状況の理由が明かされて
    最後は決断を迫られる。

人間味に乏しかった登場人物に体温がのって
    ゆく感じは安堵があった。

2026年06月25日
  • ハウスメイド

一瞬で引き込まれてしまい、退屈なところがなく、続きが気になって仕方が無かったので、今までにないスピードで読破。
    ただ、もう少し詳細を語って欲しいところもあった。
    ハウスメイド2も読んでみたいと思った。

2026年06月27日
  • ハウスメイド

海外小説の独特な表現が苦手だったけど、翻訳者さんが良いのか、読みやすくて楽しめました。続編も気になる。

2026年06月22日