フリーダマクファデンのレビュー一覧

面白かった

洋書は名前を覚えられなくて苦手だけど
    主要な登場人物が少ないので読みやすかったです。
    定番な流れの推理小説ではないけれど、どんでん返しが楽しめました。

#ドキドキハラハラ

2025年09月29日

面白かった!
    あっというまに読んでしまった!
    話は想像を裏切られ、でも最後はなんと無くスッキリしてしまう自分がいるのに笑える。

2026年04月26日
  • ハウスメイド

2026年本屋大賞翻訳部門第2位の作品です。
    まず、翻訳物の読みにくさがなく、登場人物が少ないので、とにかく読みやすいです。
    怖い!ですが、そんなに奥深さはなく、エンタメ感強め。シリーズ化しそう…と思ったら『ハウスメイド2』あるじゃないですかっ!
    「話の展開読めたぜ!」と、途中で思ったあなた、全て読み切れてはいないはず!

2026年04月26日
  • ハウスメイド

本屋さんで書き出しを読んで面白そう!と思ったけど、普段読まない海外小説だし、ホラーミステリー?っぽいし、単行本だけどそこそこ高いし、読みかけの本もあるしと思って悩んだけど、買って読み始めたら続きが気になってサクサク読めて良かったです。
    名前もシンプルだし、登場人物も少なく混乱することなく読めて苦手意識がだいぶ軽減しました。

最近は洋画も観なくなっていたので家の感じとか想像しにくい所もあったけど、屋根裏部屋は鮮明に出てきて寝る前に読みながら怖くなりました。部屋のドアを少し開けて寝ました、、
    私ならあんな怖い階段を上がった外から鍵のかかる屋根裏部屋には絶対入れない、、
    ミリーやっぱり只者ではなか

2026年04月25日

面白かった。
    おそらくこの類のサスペンスに馴染みがある人にとっては、まあこの設定だとこうなるのがお決まりだよなという予測はつく展開で、非常に新鮮に驚かされたかというとそこまででもないが、伏線回収の仕方は見事だった。

2026年04月25日
  • ハウスメイド

結構、気味の悪い表現があります。ニーナの章になってからは続きが気になって、ほぼ一気読みでした。完全にフィクションだと思えば、スカッとするシリーズものになるのかも。現実にあることだと思うと、とても苦手な話です…。

2026年04月24日

どんどん進む!
    前作もよかったけど全然劣らない面白さ!!
    海外ミステリの中でもダントツで読みやすい気がする

2026年04月20日
  • ハウスメイド

(とても良)500冊目はどれにしようかなと思いつつ、こちらを499冊目に選んだ。面白くて先が気になってめくる手が止まらず前のめりに517ページをあっという間に読んでしまった。和訳した文章もとても読みやすかった。お金持ちの夫婦と娘、お屋敷、庭師、メイド。前半はずっと度が過ぎた意地悪パワハラニーナから目を離せない。あとから、そういうことかと。分かりやすく派手に面白いお話でした。2も読みたいし、映画も見てみたい。

2026年04月18日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

どんどん読ませてくるのはさすが、ミリーの裏の顔を知っているからこそのミスリードを誘う表現もあったりして面白かった。

2026年04月18日
  • ハウスメイド

ストーリー自体は予想つく感じのものだったけど、登場人物少なくて、読みやすく、おもしろかった。
    ミリーもちょっとおかしいと思うけど…
    2を読むの楽しみ。

2026年04月17日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1が面白かったから2でどうするのかと思っていたがおもしろかった。
    ただミリーの性格に難ありすぎて、ちょっと感情移入はできない笑
    ハラハラする場面はないのに続きが気になって仕方ない。あっという間だった。

2026年04月17日
  • ハウスメイド

久々に(ほぼ)一気読みをした。

アンドリューが……というのは、登場人物の数からすれば考えられないことはない。しかし、全然予想できなかった。ニーナの振る舞いにミリーと同じようにキリキリと胃を痛め神経をすり減らし、アンドリューの助け舟にホッとして……すっかり騙されて(?)しまっていた。騙されたというよりも、完全に考えがそこに及ばなかった。

ニーナの今の振る舞いに至った過程もそうなのだけど、ミリーの過去にはかなり苦しくなってしまった。キャスリーンに起きたであろうことも……。

諸悪の根源はアンドリュー、そんな彼を創り出したのは母であるエヴェリン。彼女が去っていく場面は、ある意味で、この物

2026年04月14日
  • ハウスメイド

思ってたとの違ったが面白かった!
    海外ミステリーは比喩や言い回しが馴染めなかったりして読みにくいのがあるが、これは読みやすい文体でのめり込んで読んだ。
    帯に[この家何がおかしい…]とあったからホラー寄りなのかと思って読み進めたら、全体の半分以上はよくある雇い主とメイドの意地悪で嫌味な毎日が続くだけで『これはミステリー?』だったが、それ以降は怒涛の展開で一気に読んでしまった!お陰で寝不足…。

2026年04月13日
  • ハウスメイド

ズバリ面白かった(^^)
    久々の洋書でしたが………………
    分かりやすいサスペンス洋画を観ている様な!
    登場人物もほぼ5人で複雑な展開もないが……
    ドキドキハラハラさせられましたね(^◇^;)
    2025年映画化されたみたいやけど日本放映も
    あれば観てみたいですね。。。

2026年04月09日
  • ハウスメイド

心理サスペンス。どんでん返しがある海外ミステリー。 読んでて先が見えるんだけど、最後は、そうきたかってとても楽しめた。さくさく読めます。  屋根裏が怖くなる感じが味わえます。怖っ。 二巻も読もう。☺

2026年04月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

読みやすい海外エンタメミステリー。ハヤカワ文庫って読んでいくと誰が誰だか…みたいなことになったりなんだかまわりくどいな…とかになって積みがちだけどこのシリーズは海外小説のハードルが優しめで登場人物も相変わらず少なくて設定もわかりやすくて電車の中やランチの空き時間などに少しずつ読むのが本当に楽しかった。1の方がミリーの凄さが痛快だったけどこれはこれで「今回はそっちかー」「そうきたかー」とか思いながら面白く読めた。主人公ミリーやその周囲の人々のセリフや関係がイキイキとリズミカルに描かれてちっとも飽きさせないし展開がうまい。訳もいい。新しく仲間になった人もいるようだし3が楽しみ!

2026年04月05日
  • ハウスメイド

前科を持つ主人公が、裕福な家庭のハウスメイドとして働くことになった。初日から家が荒れ果てていたり、自分の部屋には以前誰かが閉じ込められていたかの跡など、不穏な雰囲気が漂っている。この家、何かがおかしい…

妻より夫の方がおかしいというのは最初から読めたが、その元を辿れば…ってところがもっと現れててもよかったのかな。
    海外作品だけど翻訳に違和感はなく、ライトに楽しく読めた。映像化しやすいだろうし、そっちの方が感情とかスリルが伝わりやすそう。

2026年04月05日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作とはまた違った展開。
    先が気になって、一気読みしてしまいました!
    3が今年発売されるとのこと。
    早く読みたくてワクワクしています。

2026年04月04日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

エンタメ度が強く、すらすら読めた。
    前作を読んだ時もそうだったけど、映画「プロミシングヤングウーマン」が頭にちらついた。
    主人公のちょっとメンヘラ気味なところや、自分を犠牲にしても成し遂げようとする正義感なんかから連想するのだと思う。

2026年04月04日
  • ハウスメイド

面白くて一気に読めてしまいます。本国では既に映画が作られており、日本公開されるとして、映画を目一杯楽しむなら原作を読むのは観賞後でもよいかもしれません。

2026年04月02日