フリーダマクファデンのレビュー一覧
予約本を読み終え、
やっと2を手に取りましたー!
すでに設定がわかっているし
よりすいすい読めます♪
構成も理解してるので
1より読みやすく、面白く感じました(*^^*)
前作より4年経っています
ミリーには新しい恋人ができています
大学に通っていてお金に困っていて
またハウスメイドとして働いています
次の勤め先も様子がおかしいです
絶対に入ってはいけない部屋があり
その部屋から物音や泣き声が聞こえてきます、、、
もう今回は騙されないぞー
と心して読んでたのに
気持ちよく騙されました(´∀`)
たまりません!!!
2も登場人物は少ないし
ネタバレすでに3作目も刊行され、映画も日本公開されるそうな。乗るしかない!このビッグウェーブに!!
というわけで2作目を読み申した。ちょうどプライベートが忙しく、なかなか時間を取れなかったけど、少ない時間でもいつのまにか結構な量を読ませる当たり、この作品のひとを吸い寄せる力みたいなものを感じますね。今作もおもしろかったです。みんな違って、みんなイかれてる!
さて、前作からしばらく経ち、夫婦間のトラブルを人知れず解決してきたミリー。今作はそんな噂がまことしやかに流布されるようになったからこその事件だったのだけれども、本人にはそんな自覚がなかったのね……。必死にいろいろ隠そうとしていたわりに抜けていると -
本作は登場人物が5人だけという限られた設定ながら、非常に濃密で見応えのある作品でした。
冒頭から漂う不気味な空気感に引き込まれ、物語が進むにつれて徐々に真相が明かされていく展開には、何度も驚かされました。途中からはサイコパス的な恐怖も加わるため、スリラーやホラー小説が好きな方には間違いなく響く構成だと思います。
私自身は怖いジャンルが苦手なため、正直に言えば読むのが辛いと感じる場面もあり、人によって好みが大きく分かれる作品だと感じました。それでも、散りばめられた伏線が回収される結末の展開は見事で、最後まで惹きつけられる力のある一冊でした。 -
ネタバレシリーズ完結3作目
ミリーとエンツォ、夫婦に。そして父と母に。
おめでとう!感慨深し。
今作は人様の家の中では無く
自分の家と近所がメイン
物語の大半を
ご近所さんが詮索好きなのと明らか自分の夫狙いの奥さんたちに挟まれて、気持ちが揺さぶられるミリーの目線で描かれる。
やはり文章が巧妙なので、
コチラも一緒に揺さぶられていきます〜
こんな中にどんでん返し、どう来るの?
もうページも少ないよ?と
ハラハラもちゃんと用意されている
安心の1冊
本の分厚さに毎度引く
あっという間に読んでしまうのも毎度
犯人じゃない人が犯人としてゴールするけど
そこ少し気になったが、まぁいいか♡
そ -
【2026年103冊目】
切実に職を探し求めていたミリーが得たのは、金持ち一家の家政婦だった。ところが豪華な屋敷に住み込みで働くことになったミリーが与えられたのは、小さな屋根裏部屋。なぜか鍵は外からしかかけられず、唯一ある天窓は開くことができないオマケ付き。雇い主であるニーナの気まぐれに振り回され、一家の娘であるセシリアは一向に懐く気配を見せない。唯一優しいニーナの夫であるアンドリューだけが心の拠り所だ。だがミリーもまた絶対に職を失いたくない過去を抱えていて――映画原作「ハウスメイド」第一作目。
訳が上手くてするする読めちゃいました。主人公のミリーにも癖があるのがとてもいい、彼女が抱えている -
話題の本のようだったので、読んでみました。
500ページ越え、しかも翻訳もの。
わたしにとってはなかなかハードルが高かったのですが、読み始めるとあっという間!
皆さまが高評価をつけている理由が納得でした。
作品は3部構成で書かれています。
1部では、ミリーと彼女の雇い主であるニーナの関係が色濃く描かれ、2部では1部のからくりが明らかに。そして3部では、事件後のミリーとニーナが描かれ、比較的穏やかなムードで終わります。
まず、1部のニーナが相当イカれた人間に描かれているんですよね。
そのため、ニーナに振り回されるミリーがどんどん哀れに思えてきて、逆にものすごくいい人に見えてくる。
シリーズ2作目。
前科持ちのミリー。
最初にハウスメイドとして雇われたお屋敷で、夫から虐待を受けていた妻を助けた。
それ以降、ハウスメイドとして働きながら、家庭内で辛い状況に置かれている女性たちを助ける活動を続けている。
なかなか新しい仕事が見つからないミリーのもとへ、資産家のギャリック家から「ハウスメイドとして来てほしい」と連絡が入る。
「あなたは〝優秀〟だと知人から紹介された」
そう話すのは、IT関係の会社でCEOを務めるギャリック。
紳士的だけれど、少し神経質そうな男だ。
妻のウェンディは身体が弱く、体調がすぐれない。
そのため「彼女の部屋には入らないように」と指示される。 -
アンドリュー、とんでもないやつ!!!
コナーズがいてよかった!!!
シシーの生命の安全が盾に取られているのが本当にいやだった。もしわたしがニーナの立場だったらどうしようって思った。
そしてなんか重大な罪を犯したんだろうな〜と思っていたら、想像以上に暴力的な経歴があったミリー。
文庫の裏表紙に「すべてがひっくり返る」と書かれてたのを先に読んでいたので、ニーナはまともでアンドリューがやばいやつってわけね〜と察しがついてしまったのがもったいない。
重大なネタバレではないか…
ニーナの徹底した奇人ぷりは面白かった。
あとシシーのことを食べちゃいたいっていうか食べられるくらいかわいい、みたいに言って