フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド2 死を招く秘密

読みやすい海外エンタメミステリー。ハヤカワ文庫って読んでいくと誰が誰だか…みたいなことになったりなんだかまわりくどいな…とかになって積みがちだけどこのシリーズは海外小説のハードルが優しめで登場人物も相変わらず少なくて設定もわかりやすくて電車の中やランチの空き時間などに少しずつ読むのが本当に楽しかった。1の方がミリーの凄さが痛快だったけどこれはこれで「今回はそっちかー」「そうきたかー」とか思いながら面白く読めた。主人公ミリーやその周囲の人々のセリフや関係がイキイキとリズミカルに描かれてちっとも飽きさせないし展開がうまい。訳もいい。新しく仲間になった人もいるようだし3が楽しみ!

2026年04月05日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作とはまた違った展開。
    先が気になって、一気読みしてしまいました!
    3が今年発売されるとのこと。
    早く読みたくてワクワクしています。

2026年04月04日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

エンタメ度が強く、すらすら読めた。
    前作を読んだ時もそうだったけど、映画「プロミシングヤングウーマン」が頭にちらついた。
    主人公のちょっとメンヘラ気味なところや、自分を犠牲にしても成し遂げようとする正義感なんかから連想するのだと思う。

2026年04月04日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

途中から一気読みでした。
    前作とはまた違った展開で楽しめたが、不気味さは前作が上か。
    登場人物の少なさと、あとがきにあったがアメリカ独特の文化とか慣習が描かれていないのが読みやすさのポイントだろう。

2026年03月30日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作同様…と思いきや、前回とは違う展開に。
    一気読み。
    ミリーがステップアップしているのも嬉しかった。

2026年03月30日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

爽快で明快なミステリがキマってた前作が素晴らしかっただけに、一体どういう風に今回は楽しませてくれるのかと期待して読みましたが、相変わらず面白かった。二転三転する展開に、驚かされっぱなしでした。

登場人物は片手で足りるほど、ややこしい時系列もロジックも無くきわめてシンプルな構成。それでも明快に綺麗にミステリの面白さを味あわせてくれます。あと、なんといっても読みやすい訳文も良いです。詳細に比喩を用いて書き込まれた文体もそれはそれで味がありますが、これだけ(まるでミリーの行動ごとく)すぱっとサクサクした文章だと自然とリズム感に乗れるので、あっという間に読めました。

また、前作あっての今作の展開と

2026年03月22日

CL 2026.3.19-2026.3.21
    ハウスメイドシリーズ2作目。
    相変わらずテンポよく話は進み、次へ次へと読者を連れていく。前作から言って見た目どうりじゃないよなーとは思っていたけど、こうなるとは。
    次作でシリーズ完了らしい。最後の最後にはミリーに幸せになってもらいたい。

2026年03月21日
  • ハウスメイド

ぶ厚いながらもサクサク読み進めた。
    すごく読みやすかった。

サイコパス→偽装サイコパス→実はサイコパス
    という感じに加害者と被害者が移っていく構造。
    綺麗な三角が作られている。

第一部のミリーが受ける、延々と続く嫌がらせの描写に段々うんざりしてきたものの、読みやすさもあってそのまま読み進められた。
    第二部を読んで第一部の執拗な嫌がらせ描写も仕掛けのうちかと納得。

ニーナの立場になったらどうすればいいんだろう?ちょっと考えてしまった。
    まあ、なんとしてでも逃げたいよねぇ。
    返り討ちにしたミリーはつよつよ。

続編もあるようで、こういう形の主人公はちょっと珍しいなと思った。ダークヒロイン的な

2026年02月16日
  • ハウスメイド

難解な表現がなく、登場人物の少なさと、シンプルな展開で大変読み易かったです。
    ドラマを見ているよう。
    後ろ暗い過去のある家政婦、秘密を抱える家族、訳知りな庭師など、
    王道な展開なので中盤で先を読めてしまいましたが、
    テンポも良くスリルがあるので退屈しません。
    日々嫌がらせを受けながらもモノローグで皮肉を言いまくるミリーのキャラクターが面白かったです。
    それに、ミリーの前科はクローズドサークルモノにおける嵐や海のような単純な設定かと思いきや‥‥
    終わり方も良かった。
    続編も購入済みなので楽しみです。

#ドロドロ #怖い #ドキドキハラハラ

2026年01月11日

mii

ヒューマンホラー

洋書はあまり得意ではないですが、SNSで評判が良かったため購入。

口コミなどからある程度の予想はついてましたが、さらにその一枚上を行かれた感。
    やられた。面白かったです!

刑務所に入っていたとか母乳とか青いバケツとか、日本ではなかなか触れないようなことを何のためらいもなく表現する感じがアメリカだなぁと思いました。日本の価値観からするとちょっとギョッとするというか新鮮というか。

先述のポイントもふまえて、面白いけど映像化は難しいだろうと思ってたら訳者解説で映画化の話されててびっくり。これを映像化しちゃうところもアメリカ!って感じですね。
    アマンダ・セイフリッドのヒステリックな演技気になる…

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ダーク

2025年12月18日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

続編なだけに敏感になって色々察知してしまったけど3部以降は予想できずちゃんとハラハラする。終わらせ方も晴れやか。
    びっくりするくらい一気読みできる。

ただ、主人公の正義感と恋愛観?がこじれてて若干しんどかった…荒波乗り越えての4年後ならそうなるか…。

2026年05月11日

とても面白い。

登場人物が少ないので読みやすい。主人公目線でひやひやしながら、つっこみを入れながら、ぐいぐい読みすすんだ。

立場の異なる女たちが、力を合わせて邪悪な男を倒す、というところが現代的。そして、最後の最後、実は本当にとんでもないのは、その邪悪な男を育てた母親だった!という点も、グロテスクで現代的といえる。

スリリングでスピーディな展開の第一部と比べると、手の内が明かされる第二部は、ややドライブ不足でご都合主義のような印象も受けた。とはいえ、エンタメとしては申し分ない。

2026年05月08日
  • ハウスメイド

続きが気になって一気読み。
    警戒しながら読んでいたからか、そこまで衝撃はなかったものの、後半にかけて視点が変わり人物像が見えてくるのが面白い。
    ラストも続きを期待できる終わり方でよかった。
    やばい家だった。

2026年05月08日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

ミリーの次の雇い先は、どれほどのお金持ちでどんな事情を抱えているのか。毎回、楽しみだ。そして推理しながら読み進めたけど、今回も真相は最後まで気づかなかった。ブロックをマークしてました(笑)
    登場人物が少ないので、海外ミステリーの中でも読みやすくて助かる。次回作が最終話との事で寂しい。ミリーの活躍を期待したい。

2026年05月06日
  • ハウスメイド

ミステリーというよりサスペンスホラー小説だった。第二部の急展開が良かった。もうひとひねり欲しかった。

2026年05月01日
  • ハウスメイド

結末、ミリーとニーナに都合良すぎないかな。もしもアンディがミリーに油断していなかったら、もしニーナがミリーを庇わなければ、そして刑事が元被害者の父でなければ、アンディの母がおかしくなければこの結末は成立しない。

2026年04月28日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1を超えたとは言えない。ただ読みやすくていい。英語で読んでも簡単かも。ドラマ映えはしそう。エンツォはいわゆる謎の中国人枠。

褒めてないかな?面白いよ。3作目?無論読むよ。

2026年04月27日
  • ハウスメイド

推理要素はあまり無く、家庭の秘密を暴く米版「家政婦は見た」だと思って読んだ方が楽しめると感じた。
    1つ1つの出来事が短く、サクサク読める。

登場人物が少ない分、1章だけはミリー視点に固定して、2章以降では一人一人の印象が逆転する見せ方をしており、それが種明かしの衝撃に直結していた。

男性の暴力や支配から救うハウスメイド、という立ち位置が定まって幕が閉じるので、実質エピソード0?
    次回作はどう話を膨らませるのか気になる。

2026年04月22日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

女性が虐げられることに敏感なハウスメイドが罠にはめられ、どのように復讐するか・・というお話。ありきたりな話だと思うが、まあ楽しく読めた。

2026年04月22日
  • ハウスメイド

昨年大変話題になっていた一冊。
    何を書いてもこれから読む人の楽しみを削いでしまいそうな話。
    でも書いちゃいます。
    むしろ、完全ネタバレです。
    これから読もうと思っている方は以下、お避け下さい。

リーダビリティーが高いことは間違いなし。
    前科者持ちのミリーがハウスメイドとして職を見つけた先のウィンチェスター家は何かがおかしい。
    序盤はその「何か」は雇い主のニーナ。
    雇い入れるまでのフレンドリーな構えから打って変わって、部屋の汚し方は惨憺たるものだし、ミリーに対する言動の理不尽さも度を超えている。

悪意で振り回される感じ、相手の非が押し付けられる感じがすっごくムカムカする。
    このムカムカをサ

2026年04月18日