フリーダマクファデンのレビュー一覧

• ハウスメイド2 死を招く秘密

翻訳版が入手できず原作を読んでみた。ミリー視点→依頼者視点→結末という大きな構成は一作目と同じだけど、今回は色んな人物が絡んできてまた違った内容。最後の最後まで種明かしがあって飽きることなく読めた。

2026年08月19日
  • ハウスメイド

とても面白かった前提で書くが、
    この本を読み終わったあと、うちにある一番大きい本3冊をお腹の上に乗っけてみたけど、どうキツいのか分からなかった笑
    ただ、マンガのメジャーの海堂編でもあったようにただ立つだけでも3時間もすればめちゃくちゃキツいトレーニングになるのでそういうことなのかな?と自分に言い聞かせながら読んでいた。

あと、最後のリサのパートナーはエンツォってことでいいのかな?
    それを知りたいなら続きを読みなさいってことか笑

2026年08月17日
  • ハウスメイド

翻訳物のミステリーは、読みづらいものが多いけど、
    これは読みやすく、最後までドキドキしながら読むことができた。
    物語が進むと視点が変わり、見えていなかったものがどんどん見えてくる作りはさすが。
    続編も是非読んでみたいと思った。

2026年08月17日
  • ハウスメイド

海外の翻訳ものには少し苦手意識がありましたが、本書はすごく読みやすかったです。登場人物も多すぎず、人物名を覚えるのに苦労しなかったのもありがたかったです。

最初はミリーの視点で物語を追うので、自然とミリーに感情移入して、ニーナには「なんて嫌な人なんだ」と思いながら読んでいました。

ところがニーナのパートに入ると、見えていたものが一気にひっくり返る。「え、ニーナ、可哀想すぎない?」と、それまでとはまったく違う気持ちにさせられました。

そして最後のミリーとアンドリューの対決(?)とラストの展開は、ここまで溜めてきたものが一気に回収されて、気持ちよくスカッとしました。

ニーナがなぜ刑務所に入

2026年08月16日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

3部作の完結編。小気味良い文体でスルスル読めて面白かった。この弁護士、誰だっけ?思い出せなかったけど問題なし。

2026年08月15日
  • ハウスメイド

前科持ちで職が無く困っているミリー。裕福な家庭でハウスメイドをすることになるが、不可解な雇主のニーナに翻弄される。この家は一体…。
    1章ではなんだか気持ちの良くないストーリーが続く。
    2章で目線が変わり、話が急展開するが、大まかな流れは予想していたとおりだった。
    ストーリーの収束は、ちょっとこれは無理があるんじゃないの?と思ったが、全体的に面白くてストーリーにどっぷり浸れた。

2026年08月14日
  • ハウスメイド

読み始めから不穏な空気が漂いすぎた笑。
    何か秘密があるのでは……と疑いながら一気に読み進め、登場人物の言動に「これはどういう意味?」と何度も考えさせられ、予想が当たったと思えば、また覆される。
    ページをめくる手が止まらなかった。
    人の印象や先入観だけで判断することの怖さも感じた。
    ありえなさすぎて。恐怖。。
    ミステリー好きはもちろん、登場人物が少ないので、読みやすいぶん、普段あまり読まない人にもおすすめしたい一冊。

2026年08月13日
  • ハウスメイド

気になりすぎて1日で一気に読んだ!
    不気味も不気味、
    読み進めていくうちにそういうこと?!え?!の連続だった!
    2も3もあるみたいだから読んでみようかな

• ハウスメイド2 死を招く秘密

1に引き続き、こちらも続きが気になって隙間時間でちょこちょこ読んで、すぐに読破。
    読み終わる少し前にハウスメイド3が発売され、気になって表紙を見たら、帯に軽くネタバレが。
    見なければ良かった…。
    ハウスメイド3の事は、2を読み終わってから調べることをお勧めします。

• ハウスメイド3 最後の秘密

ハウスメイドを引退したミリーは夫エンツォと子どもを連れて郊外へ引っ越すことに。隣人スゼットの提案でハウスメイドのマーサを雇うことになるが、その日から家で不審なことが起こり始める。夜中に耳障りな引っかき音が聞こえるのだ。さらにエンツォは何かを隠しているようで……。隣人と夫、そして子どもたちの秘密を暴いた時、ミリーはこれまでで最も恐ろしい真実と向き合うことになる。戦慄と仰天のシリーズ最終作。

そこまで仰天はしなかった。

• ハウスメイド2 死を招く秘密

前作のあの終わり方でどう続編?と思ったら・・・なんだかミリーがすごいことに。知る人ぞ知る仕事人みたいな扱いになってる。それでいて生活苦はかわらず。あの行動力とバイタリティの化身みたいな彼女が。大変だな、ニューヨーク。

登場人物一覧の極端な少なさやさらっと読める読みやすさも前回と変わらず。読後感の爽やかさ(?)も。次回最終巻だそうで。楽しみにしています。

ところで、ブロッコリー君は邪険に扱われすぎじゃないですかね?基本的に善良な人物ではあったのでもうちょっと報われてあげても・・・と思ったけど、まあ一種のミスリード的な人物だったのかな。

2026年08月07日
  • ハウスメイド

翻訳物って読みづらいことが多いけど、この本は読みやすかったー!スルスル読めた!
    作者さん医者なんだね…多才だなぁ

ニーナの傍若無人ぶりに前半はヤキモキさせられたけど、後半はなるほどそういうことね!と納得!
    ミステリーとも違う分野だけどドキドキを楽しめた作品だった!2も楽しみ!

2026年08月06日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

楽しみにしていたシリーズ3。

凄いっ!と夢中になった1巻を更に上回る驚愕の2巻、そして待ちに待った3巻。

なんと、ミリーはエンツォと家庭を築き、エイダのニコの姉弟の母となっていた。

念願のマイホームを手に入れて引っ越してきた家の隣人夫婦の妻が、エンツォを気に入ったのかベタベタするのが気に入らない。
    おまけに向かいの母子の母親は、息子をかたときも離さず、ずっとこちらを監視している。

隣りのハウスメイドのマーサが家に来たときから少しずつ何かが変わっていく…。

ミリーもハウスメイドの立場じゃなく、家族を大切にしたいと思う側になり、見えてくるものも変わったのかもしれない。
    1や2とは、また違

2026年08月06日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

続きまして3です( ̄∇ ̄)
    あっという間に完結編です!

1.2を読んでない人にはネタバレになりそうなのでご注意下さい!!

さぁ次はどんなお宅の事件に巻き込まれるのか!?って思ってたら

まさかのミリーは結婚してました(´⊙ω⊙`)

しかもママになってた(°_°)

新しく家を買ったが、変な音はするし、隣人もなんだかおかしい、、、

やっぱ賃貸の方がいいのかな
    引っ越せるしね(°▽°)

ってそういう話ではありません笑

今回は一体どんな謎が隠れているのかワクワクして読んだけど
    個人的には2が1番面白かったです!

シリーズものだと、
    同じ

2026年08月04日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

エンツォと結婚し、2人の子供に恵まれハウスメイドを卒業したミリーは、郊外に一軒家を購入して、転居。新たな隣人たちはクセのある人たちばかりで、そのうちの1人、スゼットの提案でハウスメイドのマーサを雇うことになり…。

『ハウスメイド』シリーズ第3弾。第1弾が強烈すぎて、そこまで驚きはなかったけれど、まぁまぁ、楽しく読むことができた。

前の2作品は怪しい人は怪しくなかったけど、今回は免疫ができたのか、作者の読みが当たったのか、そんなに驚きはなく、なんとなーく怪しい人が犯人で、もうちょっと深掘りしてほしいところも多々あった。

このシリーズは今作が最終作とのこと。ミリーにもう会えないのは寂しい。

• ハウスメイド

2章に入り、1章の答え合わせのような展開が続く。とにかく面白くてハラハラする。ハウスメイド2があると聞いているので、最後どうなるのかなと心配だったけど満足!

• ハウスメイド

怖かったー。ネタバレなしで書くと、カバーの裏に書いてあることしか書けない。ただ、ミリーが良かったので、そこだけはほっとしました。

面白かった。

第1部はただただニーナが怖すぎて、夜中読むのは避けてた。あんな矛盾人間と生活するなんて考えただけでゾッとする。

第2部からニーナに対する印象が反転。ニーナすげえ。あれを演じきってる精神力、ある意味尊敬を感じる。

第3部、ミリーよくやった。アンドリューの母がサイコパスの元凶で、その母親に育ったアンドリューが可哀想だとも思った。

セシリアの態度が意図したものだったのか、偽装したものだったのかよく分からなかった。

2026年08月01日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

《ラスト一行まで、気を抜けない》

シリーズ2作目。

1作目を読み終えてすぐ読み始めたので、最初はちょっと戸惑いが…。
    1作目のすぐ後のお話かと思っていたら、4年後のお話でした。

個人的には1作目よりもこちらの方が好み♡
    こちらを読むには1作目は避けては通れないと思うので、きっとそれを見越した上でのこの展開…!
    さすがに予想できませんでした!
    終盤、真相が全て暴かれたかのように思っても…!?
    最後の最後まで気が抜けません!

ミリーの恋模様も読みどころ♡
    いろいろあったミリーだけど、幸せになってほしいよ…!♡

このまま3いきます=͟͟͞͞( •̀д•́)

2026年08月01日
  • ハウスメイド3 最後の秘密

ハウスメイドもいよいよ最終章!
    あのミリーがハウスメイドを引退し
    もちろんあのエリンツォと結婚し
    子どもまでいる!
    しかもとびっきり美人で賢い娘エイダ(11歳)とわんぱくだけどたくましく育って欲しい息子ニコ(9歳)…(笑)
    しかも郊外に家を手に入れてる
    まぁ、余裕のある生活とはいえないけど…
    ハンサムで理解のある夫、かわいい子どもたち、憧れの一軒家
    もうミリーは幸せの絶頂!
    しかし、しかーし
    それで終わらないからおもしろい
    (しっ!失礼)
    なんと隣人が殺され、夫エリンツォが逮捕されてしまうのだ…
    そしてミリーはこれまでで最も恐ろしい真実と向き合うことになるのだ〜

前作2作と比べると少し雰囲気

2026年07月30日