フリーダマクファデンのレビュー一覧

☆4.7
    めっちゃ面白いやん、最高

ニーナの精神異常さに怯えてた最初ずーっとだまされてて、
    アンドリューとミリーの恋仲を応援しちゃうし、アンドリューの狂気さが常軌を逸してる行動が怖すぎるし…
    ミリーの反逆とこれからの仕事が鮮やかで今後のミリーの仕事が楽しみになるような最後

よかったなぁ

最後まで読んで、最初のプロローグ読んだらこれはニーナの話やったことに気づいた
    あ、もうここからだまされてたんや…

2026年02月12日
  • ハウスメイド

前半の不気味な雰囲気は、ホラー映画そのもので、休み休み読んだ。私はミリーの人物像が掴みきれないまま終わってしまって、それが残念。2ではもっと彼女を好きになれるのかな?
    極めてドラマ向きの話なので、映像化が楽しみだ。

2026年02月12日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

ハウスメイドの続編です。
    登場人物が少ないことと、名前が覚えやすいこと、この2つだけで、かなり本を読みやすくしてくれます。
    前作を読んだことで、今作もこのパターンかと安心しながら読んでいたら…やっぱり人間は恐いですね~早く3も読みたいです。

2026年02月11日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

1に劣らぬ面白さ!!!!
    本当にあっという間に読み終わり、かなり楽しい時間でした。
    3も出していただきたい!

2026年02月11日
  • ハウスメイド

ミステリーの分野に入れるとしたら、嫌ミスに分類されるでしょうか。
    どちらかというとサスペンスと言ったほうがいいでしょう。
    この落ちで第二弾があるのが驚きです。

2026年02月09日
  • ハウスメイド

タイトルから見たら、家政婦は見た的なストーリーかなと思ってたら、全然関係なく、ネタバレにはならないと思うけど、2部から展開が変わり予想がつかなかった。
    人には裏表があるといいますが、本当ですね。
    面白かったです。ただ、2を読むかどうかは分からない。何せ、積読があるので、それを片付けないと笑
    26/02/07 7冊目

2026年02月08日
  • ハウスメイド

第一章のオチは読みやすいが、妻側の視点に立ったとき、「そう来たか!」と思わされた。巻末に続編の告知があったが、この結末からどう繋げていくのか気になるシリーズ。

2026年02月08日
  • ハウスメイド

前科のある女性が、それを隠してハウスメイドの仕事に就く話。
    最初は夢のような場所だと思っていたが、だんだん雇い主の女性がおかしいように思えて…という流れで、1章を読み終わったあとはニーナのことが気味が悪い人だと思い、ミリーに対して同情的だったが、2章を読むとちょっと話が変わってきたぞと、戸惑いながらもそこからは一気に読んだ。
    結末というより本当に「おかしい人」だったのが誰かわかったあとは、なんとも言えない気持ちになった。
    海外の小説は人の名前が覚えられず苦手だったが、出てくる人が少なく、読みやすかった。

2026年02月07日
  • ハウスメイド

夢中になって一気読みした。物語に終始漂う不気味さと、作り込まれた細かなエピソードで、飽きずに読み進めてしまう。
    映画のような話。

2026年02月06日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

今回ミリーを雇ったのは、感じのいい大富豪の男ダグラス。だが、妻のウェンディは自室から決して出ようとはしない。そのことを不審に思いながらも、ミリーは前科者故なかなか職にありつけないため受け入れるしかない。それでも気になったミリーは、ダグラスの言いつけを破り部屋を開けてしまう。そこには、ダグラスに暴力をふるわれ傷付いたウェンディの姿があった。義憤に駆られたミリーは、ウェンディを家から脱出させ、安全な場所に逃すことにする。しかしその目論見はダグラスに見破られてしまい、ミリーはウェンディを守るためにダグラスを射殺してしまう。警察に捕まるも、ウェンディが自分を救ってくれると思っていたミリーは、あっさりと

2026年02月05日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作があっと驚く展開で、続きが気になり手に取りました。
    面白かったけども、前作の衝撃は超えて来なかったなぁと思ってしまった。

2026年02月02日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作に引き続き登場人物は少なく、心理描写や情景の描写もシンプルでサスペンスの楽しみに特化したような作品で面白かったです。

基本的には自分の過去を隠しながら生活する主人公ミリーがハウスメイドとして仕事をする傍ら出入りしている家庭の事情に深入りしていく、という話なのですが、今回は序盤から出入りする家だけでなく自身の回りにも多数の不穏な空気の漂い方をしていて、物語がどのように転ぶのかと先がどんどん気になりすいすいと読めました。

物語のツイスト具合も前作より上手く決まってる印象です。ただ名前のあるキャラクターが少ないのに、序盤からいるあるキャラクターがそこまで主の筋に絡んでいなかったのは不満に思い

2026年01月31日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

フォー!!!!って声出た笑
    個人的には前作よりも、好き!前作は、ちょっと読めてた部分があったけど、今回はちゃんと驚かされた!3も早く日本版で出版されてほしい✨

2026年01月26日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

前作同様、読みやすさと中毒性は健在で一気読みだった。
    正直、前作の方が緊張感もあって面白かったし、あれがピークなのかなって気もする。
    それでもこれだけ楽しませてもらえたら十分だと思う。
    まだ続編が出そうな感じで終わっているし、ハウスメイド3を気長に待つことにする。

2026年01月25日
  • ハウスメイド

難解な表現がなく、登場人物の少なさと、シンプルな展開で大変読み易かったです。
    ドラマを見ているよう。
    後ろ暗い過去のある家政婦、秘密を抱える家族、訳知りな庭師など、
    王道な展開なので中盤で先を読めてしまいましたが、
    テンポも良くスリルがあるので退屈しません。
    日々嫌がらせを受けながらもモノローグで皮肉を言いまくるミリーのキャラクターが面白かったです。
    それに、ミリーの前科はクローズドサークルモノにおける嵐や海のような単純な設定かと思いきや‥‥
    終わり方も良かった。
    続編も購入済みなので楽しみです。

#怖い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2026年01月11日
  • ハウスメイド

前半は中だるみして読むのがだるかったけど後半は怖かった
    ミリーが強くてすっきり。そしてお母さんが一番恐い

2026年03月05日
  • ハウスメイド2 死を招く秘密

買った当日に読破。前作がああだったのでまあ予想通りではあったんだがラストがそっちかー!で面白かったです。分厚いのにスルスル読める不思議。こっちは映画よりドラマって感じ。
    3作目はどうなってるのか楽しみ。

2026年01月27日

mii

ヒューマンホラー

洋書はあまり得意ではないですが、SNSで評判が良かったため購入。

口コミなどからある程度の予想はついてましたが、さらにその一枚上を行かれた感。
    やられた。面白かったです!

刑務所に入っていたとか母乳とか青いバケツとか、日本ではなかなか触れないようなことを何のためらいもなく表現する感じがアメリカだなぁと思いました。日本の価値観からするとちょっとギョッとするというか新鮮というか。

先述のポイントもふまえて、面白いけど映像化は難しいだろうと思ってたら訳者解説で映画化の話されててびっくり。これを映像化しちゃうところもアメリカ!って感じですね。
    アマンダ・セイフリッドのヒステリックな演技気になる…

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ダーク

2025年12月18日
  • ハウスメイド

ミリーのメイドとしての生活が描かれる第一部が面白かった。不気味な雰囲気というか、まだ決定的なことは起きてないけど何かがあると思わせられて先が気になった。
    先にあらすじを読んだらひっくり返ると書かれていたので、正直ニーナとアンドリューの本性が真逆なんだろうなと想像はついてしまった。そのためあまり意外な展開は無かったが、第二部も答え合わせのような感じでニーナの視点が語られて面白かった。
    読後に見直すとプロローグはミリーではなくニーナ視点だったんだと分かって面白い。
    大筋の展開が想像通りだった割には面白く読めたので、設定が自分の好みだったのかなと思った。

2026年03月11日

2023年最優秀ペーパーバック原作小説賞

読みやすい&おもしろいので1日で読めた。
    ミリーの第一部が特におもしろくて、閉じ込められたところで終わり、第二部からはニーナの語りになる流れもわくわくした。

庭師のエンツォが、ミリーに危険な相手を勘違いしていることを早々に警告していたので、やばいのはニーナではなくアンドリューなのはわかってしまう。
    なのでどんでん返しとは感じなかった。
    その母親が元凶なことも当然そうだろうし。
    意外性よりも、残虐性の方が際立っていた。

ニーナの第二部は、そこまでする必要があったのかが腑に落ちなかった。
    庭師とミリーの3人で協力すれば、ニーナは娘を連れて逃げることが

2026年03月07日