九条菜月のレビュー一覧

• 華国神記 火焔の宴
    玄楽に追われる春蘭。
    しかし、玄楽の真意がわからない。仲望にとってはよいお兄さんだったのだから、きっと何か事情があると予想できるのだが。

春蘭もますます普通の人の生活に馴染んで、友達もたくさんできたのに、すべて終わったときには、皆との別れが待っている。
    それが、わかっているだけに今の心の通じあった...続きを読む
  • 華国神記 隻眼の護り人
    完結。
    すごい勢いで風呂敷畳まれた…!!
    すっきりした!!

みんな幸せになった…のかな。
    もう少し仲望と春蘭の5年分のとこは紙幅割いてくれてもいいッ。
    幸せになる過程も読みたかったなあ。
  • 華国神記 妖霧に惑いし者
    前巻の話さっぱり忘れてたけど、読んでるうちにだんだん思い出してきた。面白いな。しかし、なんかちょっと「彩雲国」を思い出すような部分もある。まぁ、設定ちがうけど、中華風ファンタジーだしね!
    今回は罪人を使っていた採石場から人が消え、その捜索に龍乎がいくことになり、仲望が同行させられたものの行方不明にな...続きを読む
  • 華国神記 奪われた真名
    一巻だからか、登場人物が多い…
    次から次と現れて(ほぼ男性)、一瞬、わからなくなりました。
    表紙の虎に惹かれて買いましたが、思ったよりも面白かったです。
    もう少し、仲望にヤル気があれば良いのにって思います。他のメンバーがアピールしまくりなので、勝ち残れなさそうで、心配になります。
  • ヴァンピーア オルデンベルク探偵事務所録
    吸血鬼としての盛り上がりは今ひとつだったけど、ファンタジー色のあるミステリとしては良い感じ。予想の斜め上を行くどんでんがえしは、好きなタイプなので、この作者を今後も追いかけていくつもり。
  • ヘクセ 上 オルデンベルク探偵事務所録
    妖魔の物語よりも魔女の跡継ぎ争いによる殺人事件というのが、私の好みにぴったり。というか探偵事務所らしく今回は殺人事件を解くことになるのかが楽しみだけど、魔女がらみだから普通に考えてもトンデモ展開の気がする。
  • ヘクセ 下 オルデンベルク探偵事務所録
    魔女といえば魔女狩り、魔女を巡る因縁の物語は悲惨で当然という展開だけど、ハッピーエンドに着地してくれて嬉しいですね。どんな状況でも、幸せになることは出来るというのは良いですよねぇ
  • 華国神記 虚空からの声
    華国の都、華安では疫病が広がりはじめる。
    疫病を鎮めるため、春蘭は華安の守り神を訪れることにする。

皇帝、猩猩緋、仲望の兄玄楽、それぞれの思惑は、未だはっきりせず、春蘭や仲望たちをますます苦しめることになりそう。

次巻から、やっと玄楽が登場するようである。
    善人なのか悪人なのか。
  • 契約の紋章 翼を継ぐ者1
    一巻にふさわしく伏線が張り巡らされており続きが気になります。

しかしあっさりと母親が死にましたね…
    過去を吹っ切るためには必要だったのかもしれませんが。
    あと、全体的に為政者が若過ぎる気がします(笑

なんやかんや言ったところで面白かったです♪
  • 紋章の騎士 翼を継ぐ者2
    一気読み!
    まだ伏線は回収されていません。

ノエル好き!
    キャラはもちろんマティアスの元婚約者ってところもツボ。

しかし主要人物あっさりと死にすぎだろう…

政治的な動きが主なのでかなり楽しんでおります♪
  • 封印の紋章 翼を継ぐ者3
    この展開かぁ!
    が読み終わった時の感想です。

ハマるってほどじゃないですが楽しく読めます。
    この展開嫌いじゃないです。

最終巻が楽しみo(^▽^)o
  • 華国神記 奪われた真名
    4巻では佳境に入ってきてラブもちょっと展開があってよかったー。あと1冊で終わっちゃうらしいのが残念。
  • 華国神記 虚空からの声
    春蘭の変わりぶりがかわいくてかわいくてもう。しかしイケメンパラダイス過ぎて、男キャライラストが入ると現実に戻される。もっとごついのとかコミカルなのとか描き分けて欲しいー。全員イケメンだと、イケメン認定されてる人のイケメンさが際立たないよー。
  • 華国神記 虚空からの声
    仲望が少しずつ変化していったり、揚秀も変化があった1冊。
    春蘭もいろいろ人間の感情が出てきて続きがとっても気になる。
  • 華国神記 妖霧に惑いし者
    山奥の石切り場から多数の人が消えた事件を調べるため駆り出された仲望だが、共に向かった龍乎共々行方不明になってしまう。
    春蘭は、楊秀と共に救出に向かう。
    雨季までに真名を取り戻さねばとあせる春蘭だが、同時に、人に戻ってから、自分の中にめばえた人間らしい感情にとまどい、思い悩む。
  • 華国神記 奪われた真名
    個人的に好きな著者の新シリーズ。近代、現代、中世ときて今度は中華風のファンタジーと、その引き出しの多さには驚きます。
    まだシリーズの1作目ということで、登場人物の顔見せの要素が強いかな?これからが楽しみです。
  • 華国神記 奪われた真名
    真名を奪われた神様と、やる気の全くない官吏のお話。

真名を取り返すことを第一に考えていた春蘭は、いろいろな人とふれあうことで、神様だった頃に忘れていた人の心を取り戻していきます。

仲望がロリコン扱いされてるのがおもしろいです。
  • 華国神記 妖霧に惑いし者
    華国神記2弾目は春蘭が前回お世話になった楼閣で占師をして働くことに、それを知った春蘭を仲望の嫁だと疑わない揚秀や、仲望に使える少年二人が止められそうになったが無事に働きだすと、前回会ってその日に求婚してきた翰栄に楼閣で働いていることがバレたり、そんなこんなしているうちに仲望は無理矢理連れていかれた妖...続きを読む
  • 華国神記 奪われた真名
    九条先生は魂葬屋シリーズ以来でしたが面白い!!
    人間に真名の奪われた春蘭は白桃を連れ、その人間を追うため都へ。
    そこで、出会ったのは犯人の弟、仲望。そこで犯人である玄楽が四年も前に亡くなっていると聞かされた春蘭。それでも、真名を奪ったのは玄楽だと言う春蘭は手がかりを掴む為に仲望の家に居候することに。...続きを読む
  • 淡月の夢 魂葬屋奇談
    魂葬屋奇談第2弾。

新しい魂葬屋と死に神が登場した今回、また濃いキャラが増えました(笑)
    まぁ面白いけれど。

ユキの弱点とか過去とかがわかった今回。
    この話を読むと死後の世界が気になります。