篠原菊紀のレビュー一覧

• 考える力・知的好奇心を育てる 子どもに教えたい ふしぎのお話365
    毎日ひとつずつ素朴な疑問が解決していく本。
    雲は何から出来ているの?どうして大人は肩がこるの?星座って誰が決めたの?コーラはどうして泡が出るの?など。読んでいてなるほど!と思った。
  • やらかし男子がみるみる変わる育て方~小学生でもまだ間に合う!脳科学者が教える~
    我が子のこと見てました?

我慢力、
    やる気のコントロール、
    遊びで脳を鍛える

男の子の特性を知っておくことで母親の気持ちの持ち方も多少楽になるかも!?
  • マンガでよくわかる 子どもが勉強好きになる子育て
    親がニコニコ勉強を楽しむ

私は英語しゃべれるようになりたいけど
    イヤイヤ回路になってるかも
    ⭐️文法…10イヤ
     会話…5イヤ
    日本語でもそもそも自分のこと話してない、意見言うのが苦手、でもそこを気にしなければ会話楽しい
    ドリル…3イヤ
    間違いが嫌100点にしたい
    英語の絵本読む…0イヤ
    読めるよ...続きを読む
    2016/03/20

まるで我が子のことを書いてあるようだ。

ガマンの練習。
    叱られることに慣れてくるので、メリハリをつけてガツンと叱る。
    擬音で表現して注意をひきつける。
    努力を褒める。
    やめる行動と次の行動をセットで伝える。

男脳のせい!!と割り切って理解できないものとする!
  • 勉強にハマる脳の作り方
    いかにも怪しげな装丁と「パチンコに依存するように勉強にハマる!」というアオリから、若干の警戒心をもって読み始めた。

しかし、プロローグから、いい意味で裏切られた。
    筆者はメディアによく登場するそうだが、普段テレビを見ないので、筆者に対する予備知識がなかった。
    彼はNHKラジオの「夏休み子ども科学電...続きを読む
  • 勉強にハマる脳の作り方
    ■パチンコに依存するように勉強にハマる!

このページに来ていただき、ありがとうございます。

突然ですが、あなたは

「パチンコに依存するように勉強にハマる」

ことができると思いますか?

わたしは「血中物質研究」や「脳のイメージング法」を使って、
    「ハマりの研究」をしてきました。
    長いことカウ...続きを読む
  • 1日1問 脳活まちがいさがし180日

脳活間違いさがし

1日1問とあるが、ちょっと物足りない感じがする。慣れてくると数問やってしまう。この間違いさがしは脳のトレーニングに成ると思う。ほかの書類を見るときも細かいところに注意するようになる。また気づくことが早くなったような気がする。
    高齢者ばかりでなくもう少し若い方でも役に立つと思った。
    男性脳の取扱説明書みたいなものだと感じました。
    ある程度は訓練で脳の発達を即したり、改善はできるのかもしれませんが、遺伝的な素質は変わらないので、最終的には『温かく見守りましょう』『あまり目くじら立てないように』『そういう生き物なのです』という感じなので、決定的な改善策にはなりませんといった風に読め...続きを読む
  • 脳科学が教えてくれた 覚えられる 忘れない!記憶術
  • 子どもが勉強好きになる子育て
    こういう題名本は跳梁跋扈されていますが、個人的には「勉強を快さに結びつけることが鍵」という新しい切り口だったのが収穫でした。「ほめて待つ」「暗記は無理やり感動する」「勉強は本気で大人が楽しいと思う」これらは意識していきたいなと。
  • 勉強にハマる脳の作り方
    勉強にはまる脳の作り方は「達成感を持つ事が大事である」とありました。この様なサイトで管理したり感想を残したりするのもやる気を維持させるインセンティブのひとつというわけですね。
  • 勉強にハマる脳の作り方
    儀式について知りたくて読書。

あとがきがいいと思う。道へ昇華させる。「世のため、人のため」を念頭に置いて、日々を過ごすことの意味を考えさせてもらった。

感情を込めて、体を動かして3割忘れた頃に復習して記憶し直す習慣を繰り返す。

ゴールは肯定的な言葉で表現する。

集中力のスイッチを入れる儀式を...続きを読む
  • なぜ、脳はiPadにハマるのか? 脳力を最大限に引き出す使い方レッスン
    脳の構造はこうなってます。なのでこういうときはこうしましょう。そのときiPadはこんな使い方ができます。という順番で書かれてるので、iPad持ってなくても参考になる本でした。
  • 勉強にハマる脳の作り方
    脳科学的な見解で中毒症状を分かりやすく説明してくれ、どういう状態で勉強に望めばいいかのヒントを明確に出してくれている本だと思います
    数あるiPad本の中でも、異色作。脳科学、認知科学、心理学からiPadの可能性に迫った本。ただ、個別のアプリやデバイスについての考察は薄く、どうしてもiPadでなければいけない、という訳ではないことに注意。本文から脱線した著者の専門分野の話しの方が面白いかも。

iPadそのものへの切り込みは
    ・親...続きを読む
  • 勉強にハマる脳の作り方
    この本は、勉強をすることに快感を見出せばハマるということを言っています。ハマるためのコツや心構えが紹介されています。
    ごほうびをもうける
    楽しいなぁと思い込む
    3日坊主を何回もくりかえせ。そのたび続く理由を考えろ
    状況を整える
    入る前に儀式をつくる。
    これらは使えそう。
    ただ話の中で色々唐突に脳みその話とか関係ない話が出てきて少々冗長。
  • ニューロマーケティング入門
    "■脳
    ①人間の脳は顔の右側を優先的に処理し、そちらの表情で顔を判断しがちである。
    ②ベビーフェイスバランス(目が真ん中より少し下に位置し、大きく黒目がち)だと自然にかわいいと思ってしまいます。
    ③脳にとって、見ることは好きのなること。"
    ■本の内容・特徴
    脳科学で解明された「ハマりの回路」を基に、勉強にハマる「ヤル気の回路」を導いたテクニックの数々。集中力・記憶力・達成力など、それぞれに効果的なレッスン35。

■学び
    (1)ハマりの回路とは
    線条体(無意識化した行動の蓄積の場、また快感の場)で、 「無意識的な行動」と「快感」とが...続きを読む
  • 勉強にハマる脳の作り方
    脳科学から勉強に「はまる」方法をいろいろ説く
    快感でパチンコにように勉強にはまる
    ほっとする感覚
    儀式を使って勉強に集中する