ほうじ茶のレビュー一覧

• どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

いつも心優しいツイートを呟いてくださっているほうじ茶さんの著書。やっぱり綴る場所が本になっても文字の1つ1つが優しい。自分自身、そして自分を大切にしてくれる周りの人たちを大切にしようと思えた。

2025年05月20日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

言葉に敏感で優しい心を持ったほうじ茶さんのエッセイ集。

ほうじ茶さんの周りには素敵な人ばかりだなあ。最近会社に入った女の子(ギャルさん)が言っていたようにほうじ茶さんのいないところでたくさん話題に上がるというのは、きっとほうじ茶さんが親しみやすい魅力ある人だからこそだと思うし、結果として周りにも優しい人ばかり集まってくるんだろうな。

中学時代からの2人の親友がいたり、会社の人に自分の夢を話せたり、家族に自分の悩みを素直に打ち明けられたり私にはない(できない)こともあったので羨ましい気持ちにもなった。

⚪︎ 〈言葉選びを間違えてしまったかもしれない…‥〉
    〈嫌な気持ちにさせていないかな大丈

2025年03月30日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

ちょっとの積み重ねで一気にしんどくなることがたまにあるから、たまには自分に御褒美あげなきゃね。
    ささやかな楽しみのために頑張るのも悪くない。
    自分ルール作るのいいなと思った。満足感がありそう。
    ほうじ茶さんもお友達の言葉選びもとても感性豊かで読んでいてほっこりしました。少しお茶目な祖母もいい味出してる。

2025年01月14日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

ほうじ茶さん、きっと繊細で優しい方なんだろうな。そんな人柄が滲み出ている本だった。
    気分が落ち込んでいる人にそっと寄り添ってくれるような優しい言葉がたくさん。
    広告代理店で働いていらっしゃるということもあってか、言葉の選び方が丁寧。一文字で変わるニュアンスまで気遣いがあって、こういう方は好きだなと思った。

2024年12月03日

結局、自己顕示欲

みんなにいいことありますように と書いている割には、自分の人気の自慢と、私を見て!という内容。
    本当にみんなから好かれているのかなと疑問に思うし、妄想ではと疑った。
    人を褒めるのが上手なように見えるが、褒めている私をいい人だと思って!という心の声が聞こえる。
    大丈夫じゃない時には我慢しなくていいよ、というメッセージを送っているふりして、我慢してる風に見せて気づかせたいあざとさを感じた。
    コピー用紙を補充しただけで、お疲れ様を要求するなんて何事だろう。
    健気でか弱いふりをして目上に好かれたり、守ってあげたくなる立ち回りは上手なのだろうが、社会人としては甘えているなという印象。

いっそのこと、自

2024年12月15日