ほうじ茶のレビュー一覧

• 月曜日が嫌いな私の好きなこと

なんて、なんて心がぽかぽかする本なんだ。

手に取って読んでる人が少しでも好きなものを見つけて、毎日を微笑んで生きてほしい。こんな心の籠った本を書ける作者さんも、美味しいものをたくさん食べてあったかい世界で生きてほしい。

消えたいと思う気持ちも分かるけど、好きなものを見つめて、生きててよかったと思える瞬間を増やしていきたい。心からそう思えた。

2026年01月23日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

「多分、この世の中にある当たり前のことの9割は、きっと当たり前ではない。ほとんどが奇跡みたいなものだと思う。」

「泣きながら眠った次の日の朝には、涙が金平糖になっていてほしい」

「生きているのが、生きていくのが、時々とっても辛くなる。こわくなる。」

どの言葉を選ぼうかすごくすごく悩んで投稿が遅くなってしまった。

どのページにも心に留めておきたい言葉や共感できる言葉があって、噛み締めて大切に大切に読んだ一冊だった。

幸せだけど泣きそうで、嬉しいけど悲しくて寂しくて切なくてでもやっぱり、嬉しい。そんな気持ちになる。

わたしは決まって毎週日曜の晩、どうしようもないどす黒い気持ちを抱き、眠

2026年01月23日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

誰かのためを想って行動できるのはとても素敵なことだなと感じ、同時にこんなにも優しさで溢れた素晴らしい人がいるんだなと思った。見知らぬ誰かのことをこんなにも考え、幸せを願えることはとても素敵です。ほうじ茶さんが他の人のことを祈るなら私は、ほうじ茶さんにちょっと素敵なことや寂しい想いをしないように祈りたい。

2026年01月20日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

私が生きた痛みの中で得た知見が次々に出てきて、違う環境で育って、違う仕事をしているのに不思議な感覚だった。そして私はきっと傷付いたらこの本に帰ってくるだろうと思った。
    人生において一つも無駄なんてことなんてないから、いつだって捉え方は自分次第。
    世界は今日もあなたに優しくないかもしれないけれど、自分に小さなご褒美をあげながらこの先も生きていこうと思う。
    「泣きながら寝た次の日は涙が金平糖になってて欲しい。枕元に色とりどりの金平糖があったらちょっと可愛い」
    「沢山の言葉を生み出し、伝えることができるのは人間だけなので、誰かを喜ばるようなそんな言葉たちを多く使っていけたらきっといい」

2026年01月12日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

大好きなほうじ茶さんの3作品目は、心の安定剤のような作品でした。頑張り過ぎて疲れ果ててしまった人に読んで欲しいです。終わりに、読者へのお手紙があって、それもまた良かったです。

2025年12月19日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

月曜日が嫌いなあなたに読んで欲しいエッセイとあなたへのお手紙がこの1冊にある。

サザエさん症候群というのがあるくらい。
    日曜日は次の日のことを考えると気が重くなる。
    (学校も、仕事も、行くのが憂鬱に感じることが多かった。
    そして、家でゆっくり好きな本を読んでいたり、好きなアニメやドラマや映画を観ている時間が1番幸せだなと日々、感じている。)
    だからこそ、本作は、共感できる部分もかなり多かった!

私も、月曜日を迎えるのが、毎日、怖かった。

本作のエッセイには、小さな幸せがたくさん記されていた。
    私も、小さな幸せと少しずつやりたいこと、夢を見つけていきたいと思った。
    本作は、日々、頑張るため

2025年12月18日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

日常の中に隠れた小さな幸せや好きと思えるものを大事に生きる人になりたいと思わせてくれる1冊。苦手なことや悲しかったこと辛かったことに関する文章量が多くなることは仕方がない。それらと向き合いながらも受け止めすぎずに、その日の煌めきを溢さないようにしたい。好きや得意を無理に見つけようとしなくてもいい。

2025年12月14日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

月曜日が憂鬱に感じる人たちに読んでほしい。
    働きながら本を執筆している、著者の日常を
    ライトなタッチで読めました。
    挿絵も可愛くて、青を基調としたデザインにも
    惹かれて即購入しました。
    悩みながも、日々を生きてく人たちに向けた
    応援歌のような言葉がいっぱい紡がれていて
    勇気づけられました。
    何度も読み返したい一冊です。

2025年12月13日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

ほうじ茶さんの「好き」をたくさん知れる一冊。
    マックで頼む飲み物やカタカナが苦手なところ、大学の通学時間、たけのこの里派なところなど、ほうじ茶さんとの共通点もたくさん見つけられて嬉しかった。
    ほうじ茶さんにはいい意味で似合わなそうな「ガチ」とかいう言葉を使っているのも、「好きー!!」ってなった。
    三作目も期待通りとっても素敵な本でした。
    最後の手紙は、今全部読んでしまうのはもったいなかったから、「その時」が来たら大事に読もうと思う。

2025年12月07日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

きっと筆者はとっても優しい方なんだろうな…
    こちらまで優しい気持ちになった。
    特にコールセンターに電話をかけて、相手が残業にならないか気にしているところがとっても素敵だった!こういう方が生きやすい世界になればいいのにな。

2025年12月02日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

紡がれていく言の葉が意味を持って届いていくのがとても素敵だった。生きていく中で困難なことはたくさんあるけれど、この本のおかげで頑張れる。この本の言葉のように、世界がちょっとずつ優しさで溢れたらいいな。

2025年11月16日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

この本を読んだら、いつもわたしにやさしくしてくれる友達や家族、バイト先の方たち、学校の先生を思い出しました( ; ; ) わたしもやさしくしてあげたくなったから、その人たちの好きなものと手紙を用意しようって思いました⟡.·

2025年11月02日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

私も、爪が可愛いからまぁいいかって爪見て元気補充したい
    ふとした瞬間に視界に入るちょっとした綺麗が、頑張る力になるんですね

2025年11月11日
  • きっと今はハッピーエンドへの途中、

夜、寝る前に読みました。ザワザワしていた気持ちがこの本を読んだらスーッとほどけて、気持ちが楽になりました。ほうじ茶さんの作品を読むのは2作目です。今回はエッセイで、優しい言葉がたくさん綴られていて、共感できる部分がたくさんあり嬉しかったです。これからも応援しています。

2025年10月04日
  • きっと今はハッピーエンドへの途中、

前作がとってもよかったから、発売が楽しみだった1冊。
    買ったその日から少しずつ読み進めた。
    一つ一つの言葉がとっても柔らかくて優しくて、自然と穏やかな気持ちになる。ついハッピーエンドばかり求めてしまいがちだけど、上手くいかなかった日も嫌なことがあった日も、その過程だと思ってちょっとでも許せたり愛せたりできたらいいな。
    途中にあるイラストもすてき。
    お気に入りの本がまた増えました。

2025年08月08日
  • きっと今はハッピーエンドへの途中、

救ってくれるおまもり。
    つらいことにばかり目がいってしまう、どうしようもない毎日だけれど、それでもいつかのしあわせを信じて、生きてみようと希望を持てる一冊。

毎晩読み返したい。

2025年07月26日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

この本の存在を知ってから、とてつもなく気になっていて、頑張ったご褒美に久しぶりに新品の本を買った。
    ページのデザインや文字のフォントからも、優しさや温かさがにじみ出ていて、読んでいてとっても心地よかった。
    読めば読むほど、ほうじ茶さんもほうじ茶さんのお友達や同僚の方々もとっても素敵で、類は友を呼ぶとはこういうことかと思った。
    寝る前に部屋を暗くして、間接照明やキャンドルだけをつけて、誰にも邪魔されずにこの本を読むことができたら、きっと明日はいい日になると思わせてくれるような気がする。
    これからも悲しいことや辛いことにたくさん遭遇すると思うけれど、きっと素敵な出会いや嬉しい出来事もあると思う。ネ

2025年01月12日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

自分が空っぽに感じた時に読み返したいなと思いました。日常や大切にしたいことが優しい言葉で書かれていて、とても癒されました。

2024年12月21日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

たっぷりの優しさで溢れたエッセイでした。
    寝る前に読んだらほっとしました。
    まるで生クリームがかかったホットココアを飲んだ後のような読後感。

好きなフレーズ
    「人生なんて『あともうちょっと頑張ろう』の繰り返しらしい」
    「私が好きなことは、私が一番知っている」
    「逃げてもいいよ。いいに決まってるよ。逃げる場所だけ間違えないで」

2024年11月25日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

ずっとだいすきだったほうじ茶さんの初の紙の本。
    本屋さんで並んでいるの見たらうるうるした。
    優しいであろう彼女の精いっぱいのぬくもり。日曜お昼過ぎに眠るか眠らないかのうとうとしている時台所から聞こえる母の声。そんなあたたかさだった。
    きっとこれからの人生もつらいことも、しんどいことも、いやなことも経験していくと思う。そんな時にこの本がお守りになってくれる。そんな本。

2024年11月03日