板倉弘重のレビュー一覧

• 医師が教える ゆる漢方
    お困りごとから探せる。手元に一冊置いておいて、気になった時にペラペラとめくりたい。
    バナナってすごいな…!
  • 晩酌をやめずにコレステロールと中性脂肪を減らす方法
    中性脂肪とコレステロールについて危険性や予防対策が理解できた。コレステロールは低すぎても免疫力低下につながる為危険である。善玉と悪玉の数値を比較する事で予防対策ができる。多い場合は、運動によってコントロール出来る。中性脂肪、内臓脂肪は運動により減らしやすい。30〜60歳は食生活や運動不足の影響が身体...続きを読む
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法

今後糖尿病にならないためにも気をつけるべき食習慣が端的に分かります。
    少し古い本ですが、医学会でのスタンダードな点はほとんど変わりありません。実践できるところから試してみます。
  • 繊細でもラクラク! 1週間でおなか・胃腸はスッキリ強くなる
    自身が過敏性腸症候群で通院中なので気になって。
    腸と脳がこれほど密接に繋がっているとは思わず、メンタルをケアするという視点からも腸を大切にせねばと思い知らされました。
    掲載されていたような食事の改善は同居家族もいるためなかなか難しいですが、睡眠やストレッチなど自分一人でも実施できるところから取り入れ...続きを読む
  • 図解で改善!ズボラでもラクラク!飲んでも食べても中性脂肪コレステロールがみるみる下がる!
    カラーで読みやすい。
    多くはすでに知ってることだけど
    自分の食生活の正しさを再確認できた。

ブロッコリーも、オクラも、よく食べてる。
    納豆も、豆腐も、枝豆も
    ほうれん草も(無かった?)
    ニンニクも

トマトも
    サバも

こんにゃく
    ホタテ
    タコ

カカオ95%チョコ

ブルーベリー(本書にはなかっ...続きを読む
  • コレステロールが下がる29の習慣
    サラサラと読める割に、しっかり理由も書いてあるので納得感があります。いくつか意識して習慣化してみようかなと。
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法
    朝のトーストをバナナに変える。血糖値が食後にポンと上がらないことが大切。
    お昼のうどんをステーキにする。炭水化物は血糖値を上げる食品そのもの。
    更に早食いをすると一気に血糖値が上がってしまう。

食べる順序を変えるだけで血糖値は下がる。先に食物繊維の豊富なものを食べる。
    次にメイン。最後にご飯などの...続きを読む
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法
    血糖値が上がって、糖尿病になったら、もう終わりだ!
    そんなイメージがある一方で、予備軍まで含めると、相当数の対象者がいる、糖尿病について、無理強いをすることなく、どうやって、血糖値を下がるのかを、わかりやすく専門医が解説。酒も、肉も、甘いものもOK!運動も無理しなくていい!というのは、驚き。食べる順...続きを読む
  • コレステロール・中性脂肪にホントにいいこと帳
    日常生活で出来そうなことがいろいろ書いてあって、やってみようと思った。
    先ずは、朝コップ1杯の水から。
  • 大丈夫!何とかなります コレステロール・中性脂肪は下げられる
    コレステロールを下げる食材、たくさんありますね。でも下がりません。お酒も適量なら善玉コレステロールを増やすそうですが、適量が難しいです。
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法
    内容的に新しいことはなかったが、「糖尿病になったら一生治らない」ということ。病気とうまく付き合っていく決意ができた。
  • 晩酌をやめずにコレステロールと中性脂肪を減らす方法
    板倉弘重 著「晩酌をやめずにコレステロールと中性脂肪を減らす方法」(^-^)、2014.7発行です。美味しいつまみで好きなだけ飲めば、いけないことは当たり前ですね(^-^) 「つまみを選び、お酒は少しずつ適量飲む」はい、きっと酒好きの方がみんな知ってることですw。この本を読んで一番参考になったのは、...続きを読む
  • なるだけラクして内臓脂肪を減らす 最新の研究に基づくすぐできる55の方法
    内臓を脂肪を減らすために、どうすれば良いかを指南した一冊。

食事、運動、双方の視点で細かく記述しており、参考になった。
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法
    血糖値は正常だが、糖尿病は恐怖だ。
    転ばぬ先の杖で、いつも、糖尿病にならないよう、気を使ってる。

1.朝食トーストをバナナに変える
     オレの朝食は生トマト。今は超スッパい夏みかんと、ガセリ菌入りヨーグルト
    2.お昼の立ち食いうどんをステーキに変える
     うどんは白いし危険。できるだけ避ける。
    3.食...続きを読む
    非常にわかりやすく、説明も心から納得できた。
    簡単な対策を今すぐ実行に移すための指南書。
    日常生活の中で習慣づけができるように心掛けていきたい。
  • ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法
    3大糖尿病合併症は恐ろしい。
    毛細血管の中で糖がベトベトして詰まってしまうなんて想像しただけで食生活を改めなくてはと焦りました。

糖尿病ではない私にはこの本ぐらい軽く簡単に教えてくれるくらいでちょうど良かった。

ズボラさんの為の本なので神経質過ぎず気楽に生活改善に取り組めるのではないでしょうか。