松永K三蔵のレビュー一覧
登山は人生みたいなものだなと改めて思った
山頂に到達するためにはいろんなルートがあり、そこには人が整備してくれた。歩きやすい道誰も入っていない獣道、目的を変えれば山頂というものがゴールではなく、ただ、歩くことがゴールにもなる。
しんどいルート歩けばその分だけ。もちろん疲労度は高い。でも、その後に人が整備してくれた。道歩けば何の変哲もなく、すごく歩きやすい。
登山に行ってからといって現実のことを忘れるわけではない。むしろふと考える瞬間にわんわを知らせてくる。でも自然の中で自然を目の前にのことを思っても本当の危機だったりとか、不安には比べて。自分の現実の世界で起きている不安は小さく思える。
改 -
いやあ、面白かった。
芥川賞「バリ三行」に続き、松永K三蔵さんのデビュー作。
ある時、急にある建築現場の進捗管理をすることになったロードバイクが趣味の主人公。
しかしその建築現場の隣には厄介なクレーマーがいた。
その名も亀夫。
やんなるほど厄介だが、その男の傍にはただただおとなしく毎日を過ごしている見た目の変わった犬がいた…。
そしてある時ひょんなことから、主人公はその犬の面倒を数日見ることになる。
仕事のストレスは毎日のように振りかかり、住んでいる家はペット飼育禁止のマンション…
バリ三行と同じく読みやすくテンポよくすいすい読めた。
最後主人公と犬はどうなるのか
犬になんだか自分の -
前職の内装リフォーム会社をリストラされ、建装会社に転職して二年。波多は同僚からの誘いで六甲山登山に参加する。社内登山グループは登山部となり、親睦を深める為の活動を続けることに。そんな中、職人気質が故に会社で孤立している妻鹿があえて登山路を外れる「バリ山行」をしていると知るーーー
本書の帯に書かれた「オモロイ純文運動」という文言に、勝手に期待してハードルを上げていたのだけど、悠々と超えてきた。凄い面白かった。
いわゆるお仕事小説と言われる小説は、社会人である主人公が会社の危機や変化への対応に苦労する様が描かれ、それでもなお日々懸命に働き、生きる事の大切さや、家庭を守る人々の心情が描かれる。本作 -
芥川賞ではあるが、読みやすく面白かった。
一気読み。
社員50人ほどの建物修繕会社。ほそぼそと元請けとして頑張るか、大手の下請けになるか…
会社の行く末を案じ落ち着きのなくなる社員が増える中、ひとり恬淡に仕事をする妻鹿さん。
【恬】 てん
意味: 心が落ち着いている、やすらか
【恬淡(てんたん)】: 物事に執着せず、あっさりしている様子
そんな妻鹿さんは週末ひとり山に入る。
普通の登山道ではない、道なき道をゆくバリルート
安全性を考えたら、倫理性を考えたらおそらくアウトだ。
でも、バリルートをゆく妻鹿さんは恬淡とはちょっと違う。
自分の足音・呼吸と、山の音意外何も無くなる無の -
タイトルのバリ=バリ島のことかと思って、なんの前情報もなく読んでみました。
結果的にとても良かったです。
転職者なら経験するであろう新たな環境でどんなスタンスで進むか、探り探り模索する主人公 波多。
社内登山部の活動に参加して、ベテラン社員 妻鹿(めが)さんのバリ山行のことを知り、他の部員同様に批判的な見方をしつつも気になる存在に。
組織の新体制や、リストラのウワサなど、暗い雰囲気に包まれる社内。
そんな時、波多は妻鹿さんに一緒にバリ山行に行かせてくださいと頼みます。
一緒に行った登山で、波多が感じた恐怖とは。
その後の妻鹿さんの行動に爽快感すら感じました。
人生はまるで登山のようなもの、そし -
読み終えた直後は、熊笹による切り傷やヘビや蜘蛛やマダニやその他ありとあらゆる不快なものの中へ好き好んで飛び込んでいく藪漕ぎという道楽のコンセプトに頭を焼かれたようになり、絶対に絶対に絶対に自分ではやらないが目も逸らせずにYouTubeで毎晩のように動画を漁った。国内の動画を見尽くして物足りなくなり、ふと思い立って海外のYouTuberにも手を伸ばし(bushwhackingと言うらしい)たが、熊笹から逃れられない日本の藪は世界最恐なのではという発見もあった。
あれから1年ぐらい経つが、全国至るところに熊の出没した去年の秋は、メガさんどうしているだろと折に触れて思っていた。どうぞご安全に。 -
■はじめに
一気読みだった。140ページという中編の分量もさることながら、何より著者の文体が読み手を離さない。
純文学にありがちな、内面へ内面へと沈み込む心象描写を、あえて前景化させずに、状況・行動・やり取りの積み重ねを通じて葛藤を遺漏なく描く。
キビキビとしてソリッド。冷たくもなく、ハードボイルドにも偏らない、絶妙なバランス感覚が「一気読み」へと導いたと見る。さすがは「オモロイ純文運動」を提唱するだけあります!
■内容&構成
①前半─「お仕事小説」としての顔
物語の前半、正確には1/3余りは建設現場を舞台にした、きわめて現実的な「お仕事小説」として展開。
ここでの主役は隣人クレーマー -
ネタバレめちゃよい。
主人公の気の好さが滲み出ているし、あまりに普通。普通だからこそ、追い詰められた結果、犬を遺棄しようと思ってしまうし、逃げてしまった後になって後悔の念に襲われるんだと思う。
誰にでも起こりうるエピソードだった。
なんやろ、やっぱり理屈であれこれ考えるより、いやそれも大事なんやけど、直感に従うべき瞬間っていうのは人生にいろいろあるよな、と感じた。
大袈裟かもしれないが笑。
自転車仲間の野犬に追われたエピソードから始まり、主人公が会社に命ぜられて用途不明の倉庫を突貫で建てさせられる。その隣地のいちゃもん男・亀男が飼っているブルテリア。突然ぽっくり逝った亀男に代わって、ブルテリアを育て