杉全美帆子のレビュー一覧

• イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

ダ・ヴィンチの数々の活動や当時の相関図などがイラストや図版とともに紹介された美術書。第一章は少年期・青年期・壮年期・晩年期と彼の生涯を時系列に紹介、第二章は彼の遺した主要な絵画作品を解説している。

わずか120頁ほどの本にも関わらず、イラストを中心にオールカラーで描かれた充実な情報量。人となりや作品の数々などダ・ヴィンチの全てがこの1冊にまとめられ、手軽にかつ楽しく学べる圧巻の内容だった。
    個々の芸術家をピックアップしたこのシリーズ、ぜひ続刊してほしい。

2014年09月19日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

美術館に行くので予習。
    ゴッホとテオの関係に心震えた。
    タイプ診断は、シスレーだった。
    パートナーはルノワール。

2025年09月24日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

西洋美術の起点がギリシャからと知り、ギリシャ神話の中身を知ることで、今まで自分が気づかなかった視点で美術が見れるかもしれないと思い読んだ。
    実際、活かせる場面がくるかは、まだ分からないが、本は面白かった。
    ギリシャ神話の神様は誰も彼もが、破天荒で、激情家。しかし、自分にも(ここまで苛烈ではないものの)身に覚えのある感情がベースにあり、ずっと昔の人間が、こんな物語を紡いでいたことに、親しみを覚える。

2025年02月02日
  • イラストで読む 新約聖書の物語と絵画

西洋美術を観るにあたり少しでも聖書知識を身に着けようと手に取った一冊。
    イラスト、漫画と説明文による三点での補足で、大変理解しやすく、絶対に他の書籍ではありえないセリフ回しで笑えるのは同シリーズの旧約聖書と同様だ。
    こうやって聖書を物語として捉え、神や神の子を登場人物とすると、個人的には少し気持ち悪さも覚える。他の神話も然りだが、登場人物の行動原理が理解の範疇を優に超えてくることもあるからだろうと思う。信心深くないと理解できないということだろうか。いや、ただ私が未熟なだけか。

ちなみに私はペテロタイプでした。

2024年08月14日
  • イラストで読む 旧約聖書の物語と絵画

旧約聖書は、昔レゴブロックで再現された書籍で読んだきりで、それも大分端折られているものだった。西洋美術が好きになり、見ていくにあたって旧約、新約共に何があったのかを多少は知っておくべきかと思い本書を手に取ったが、なかなかどうしてわかりやすい。漫画、イラスト、説明文の三点で補足し合うことにより理解も深まるし、普通の聖書関連書籍ではまず言わないセリフ回しは笑える。楽しい一冊であった。

あと私はデリラタイプでした。

2024年08月14日
  • イラストで読む ヨーロッパの王家の物語と絵画

ハプスブルク家、テューダー朝、ブルボン朝の主要人物を中心に、歴史の流れや、エピソード、人間模様が描かれている(ヨーロッパ王家の人間関係は、やはり複雑…)。
    絵画については、よく見る代表的なモノが、いくつかチョコチョコ載せられていたり、有名な画家の解説がされていたりするが、絵そのものの解説はあまり多くない(後書きでも書いてあり、筆者自身も自覚しているよう)。
    全体として読みやすく、ライトに読める。

2024年06月12日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

イラスト調で印象派をとりまく画家たちやその関係者を解説。全体的にコミカルに描かれていてわかりやすい。

2023年09月28日
  • イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

レオナルドの人柄までわかるようで、親しみ持てるし、詳しくなる。サライは、小悪魔って意味だったのね!美形のレオに美形のサライ。いままで、レオナルドはモナリザぐらいしかしらなかったけど、未完の帝王、突拍子もないこと考える人、などいろいろイメージつくようになった。

2022年07月13日
  • イラストで読む ルネサンスの巨匠たち

ヴァザーリ著の「芸術家列伝」をもとにイラストをつけ、よりとっつきやすくした1冊。
    ルネサンス期の画家たちの逸話がいくつも載っており、別に本当でなくとも、こういう人だったら面白いよなという感覚で読める。何よりイラストつきなのでとっつきやすい。ルネサンス期の入門として良いものである。
    毎回人物紹介の部分で軽いディスりみたいのが入るのが好きだった。

私はマザッチョタイプ。
    (最後にあなたは誰タイプ?というコーナーがあるので是非)

2022年07月04日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

2022年、一冊目はこちら。

ギリシャ神話のことがわかりやすくイラストでまとめられた一冊。
    物語と名画が同時に勉強できるというのも魅力。

中野京子さんの「名画の謎」を読んで以来、ギリシャ神話の面白さに惹かれました。
    なんといっても、神々や英雄(神と人間が半々)たちのキャラクターの人間臭さよ!
    決してイエスキリストのように神聖なものではなく、ゼウスを筆頭に、浮気や嫉妬などのいざこざ、争いが絶えない。
    毎回突っ込みたくなるほどにこんなことばかり繰り返しています。

ゆるめのタッチの漫画なので、若い人たちにもオススメしたい。
    名画を見ると固く感じるけど、ギリシャ神話の中身は色恋沙汰が多く、もう呆

2022年01月05日
  • イラストで読む 新約聖書の物語と絵画

イラスト、および絵がふんだんにありわかりやすい。またその色々な場面における絵も色々な画家のバージョンが楽しめる。

2021年12月18日

2019/09/14

わかりやすい…?とはいえど
    やはり神々は我々凡人人間にはわからん!
    エピソード多め、名前だけは知ってる神のことをより深く学べる一冊

2019年09月18日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

これは良いアイデアです~1世界の始まりとギリシアの神々の物語・混沌から大洪水まで・ゼウス・ヘラ・アポロン・アルテミス・アフロディテ・アテナ・ヘパイストス・ハデス・母デメテルと娘ペルセポネ・ディオニッソス・ヘルメス・ポセイドン・アレス・ヘスティア2英雄たちの物語・オルフェウス・ヘラクレス・『変身物語』より「エコーとナルキッソス」・イアソン・「アルゴー船の大冒険」と魔女メデイア・オデュセウス・トロイ戦争・トロイ戦争の人々サイドストーリー・『オデュセイア』~結局、神話の世界って不条理きわまりないモノで辻褄なんて無視してんだからね。それを、この本は良く纏めました。パチパチパチ。私はアポロンタイプだそう

2017年10月31日
  • イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

かわぐちかいじの「COCORO」(続編希望)や「チェーザレ」と併せて。このシリーズはよく調べられてるし、エピソードが面白い。

2015年04月12日