杉全美帆子のレビュー一覧

• イラストで読む 旧約聖書の物語と絵画

ほぼマンガであるが、旧約聖書の著名な説話を古典絵画作品も使って紹介したもの。わかりやすく、おもしろい。

2023年01月22日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

ギリシア神話。いつか読みたいくらいに思っていましたが、本著も参考にされている岩波、河出、中央文庫など、多岐にわたる物量なので、どこから手をつけたらよくわからない人にも開かれた書籍でした。下手したら入力されたテキストより、手書きの台詞や注釈の方が多そうで、細かなニュアンスや理解の助けになったかな、という感じ。
    悪く言うと、ある意味ではまとめサイト的であり、ファストな理解を導くものですが、これを入口にはたして深掘りするために読書する人がどれだけいるのだろうかとも思いました。
    ですが、膨大なキャラクターもレパートリー豊かなイラストで表現されており、非常にわかりやすかったです。

2022年11月15日
  • イラストで読む 新約聖書の物語と絵画

旧約聖書に続いて新約聖書を絵画とイラストで時系列で説明してくれる。聖書のストーリーと絵画に込められたモチーフがとてもよくわかる本。聖書について漠然とした知識しかなかったのですが、これらの本で腑に落ちました。

2022年04月03日
  • イラストで読む 旧約聖書の物語と絵画

旧約聖書を題材とした名画の背景やストーリーがイラスト(漫画)書かれており分かり易い。西欧の人々にとっては常識で絵画を見ると何を表しているのかすぐわかるのだろう。
    先にこの本を読んでおけば、海外で美術館に行ってもより深く鑑賞できたのにと感じる。

2022年03月12日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

ギリシャ神話に興味をもったが、たくさん神々が登場するため整理が出来ずにいた時にこちらの本を知った。

神々や英雄たちの会話も堅苦しくなく親しみ易く面白い。
    絵画の主題も、そういうことだったのかと納得したし、トロイヤ戦争のおさらいもできた。

2022年01月16日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

友人がプレゼントしてくれた本。
    印象派が好きなので,画家それぞれの性格や関係,エピソードが分かりやすく読めて面白かったです。

2022年02月03日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

美術館に行くと、ついつい買っちゃう本の一つ。画家たちが仲良しって意外って思ったけど、じゃあどんなイメージだったのかって、かってな想像してたなと笑っちゃいました。

2021年10月09日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

イラスト付きで分かりやすく、勉強になりました。
    原田マハさんの「たゆたえど沈まず」で印象派に興味を持ち、読みました。

2021年10月06日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

イラスト付きで分かりやすかったです(^-^)
    ギリシャの神々って人間より恐ろしい笑
    複雑でわからなくなることもありましたが、イラスト付きだったのでそこまで理解するのに時間かかりませんでした。

2021年07月14日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

小学生の時に子ども向けのギリシャ神話を読んだが
    ほとんど覚えていなかったので、記憶を呼び起こすために購入。
    詳しすぎないので、さっと読むのに適している。

2021年04月29日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

絵画は印象派が大好きだ。
    でも、モネ、ルノワール、マネ、シスレー、モリゾなど、画家の名前や作品は知っていても、彼らについてはほとんど知らない。
    (ゴッホについては知ってるけど)

偶然見つけたこの本で、まず驚いたのは、モネ、ルノワールが、こんなに仲良しだったのか!と。
    ついでに、ドガの癖の強さ。。。(絵からも滲み出てるけど)

どんな人柄だったのか?を知ってから、その画家の絵を観るのは、今までとはまた違って面白いはず。
    早く、ゆっくりと美術館で絵を観たいな。。。

2021年03月01日
  • イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

入門書としてわかりやすいです。
    有名どころしか知らなかったのですが、さまざまな分野を手がけていった様子や、周囲の人達との関係性など丁寧に説明されていました。
    なんだか憎めない人物像でした。

2021年02月20日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

海外文学や美術・絵画を理解したいがために、今一度神話やら宗教やらの勉強をしているところで出会った本。他書も読んでいて理解しやすかったせいもあるのか、こちらの本はクスクス笑いながら読めました。

肝心の内容としては、要所が押さえられており絵画とも合わせて紹介されていたので私にはちょうど良かったです。ぼんやりとしかわかっていなかった神話のエピソードが、「こういう話だったのね」と合点しました。同じような感じで、海外文学作品との紐付けがあるといいなと思いました。

書いてあるイラストや言葉の一つ一つがクスッとした笑いを誘っており「イラストで読む〜」の他のシリーズも読みたくなってしまいました。

2020年12月09日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

杉全(すぎまた)美帆子(1974年~)氏は、女子美大卒、広告制作会社・広告代理店にグラフィックデザイナーとして勤務後、イタリアへ留学し、帰国後は本「イラストで読む~」シリーズなどを発表しているイラストレーター、作家。
    ギリシア神話は、紀元前15世紀頃から、各地を遍歴する吟遊詩人らによって伝承されてきたが、紀元前9~8世紀頃にホメーロスの二大叙事詩『イーリアス』と『オデッセイア』が作られ、その後に続いたヘシオドスの『神統記』により、神々や英雄たちの関係や秩序が体系的にまとめられ、「体系的なギリシア神話」が成立したと考えられている。
    何もない状態(「混沌」)から世界が生まれ、ゼウスが神々と人間を統

2020年11月26日
  • イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

このシリーズはザックリ知ることが出来る。絵画の写真やイラストも多用されててとてもわかりやすい。
    もっと詳しく知りたい掘り下げたくなる入り口的な本。

2020年10月10日
  • イラストで読む 旧約聖書の物語と絵画

ジャンルが分からない…。

旧約聖書の解説ではあるが、それをうまく多彩なイラストや名画で説明してくれているのは面白く、とっつきにくい聖書が分かりやすく解説されていて楽しめた。

何より、名画と結びつけているのが良い。有名な絵画も宗教的物語のバックボーンが分からないと単に”臨場感のある絵”で終わってしまうが、その背景にある物語を知ってみると実に奥の深い”物語”となる。

ただイラストの方は素人レベルで、これは作者が両方を担当しているからだろうが、別のイラストレーターだったらよかった。

2020年05月30日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

一人一人にスポットを当てて、またルネッサンス期の洋画を添えて、そうだったのか!と読めました。ゼウス君も苦労しとるなあ。

2019年06月20日
  • イラストで読む ギリシア神話の神々

神話は複雑で難しいイメージがあったけれど、漫画形式で書かれているため読みやすかった。
    神の誕生についてや、神様や英雄一人ずつのエピソード、トロイ戦争について等、描かれている。
    神話を題材に描かれた絵画も随所に紹介されており、絵の見方も変わる。

2017年12月03日
  • イラストで読む レオナルド・ダ・ヴィンチ

これは分かりやすい。
    親父さんも言うほど悪い人では無くちゃんとレオナルドに目をかけていた事を初めて知った。

2016年05月04日
  • イラストで読む 印象派の画家たち

ルノワール大好きなので読んでみたら、すごい面白かったです!
    モネ以外でもいろいろな繋がりがあったり、時代背景や画家たちの人生が興味深かったです。
    同じ時代に同時にすごい画家たちが誕生するなんて!
    今の日本でも自分の見る目がないだけで、何年かしたらすごい評価される人が身近にいたりして…
    絵もたくさん載っていて、楽しかったです。
    特に、浮世絵を模写したゴッホの話が興味深く、漢字を書いていてしかも「亀戸」って!!!
    美術展でモネの雑な絵を見て、私も当時の人達と同じように途中?と思っていました(笑)
    同じ時代に同時にすごい画家たちが誕生するなんて!
    今の日本でも自分の見る目がないだけで、何年かしたらす

2014年04月10日