杉全美帆子のレビュー一覧
マンガ、イラストが多く、また最初に人物相関図と地図があるのでそれと照らし合わせつつ読んだら、旧約聖書の世界が楽しく、そして少し整理できたような気がします。
私はイタリア語好きから派生して、それと切っても切れない西洋絵画、学問としてのキリスト教に興味が出てきたので、整理できた知識をいつまでも頭に残しておきたいですね。
例えば次に『落穂拾い』を目にしたとき、ルツを思い出せるといいなと思います。
でも残念ながら先入先出法の要領で、すぐに忘れるんだわ。
今回印象に残ったのは、杉全さんも書いているように、旧約聖書の神はなかなか嫉妬深く、意にそぐわないものに対しては容赦ない、ひいきが露骨、というところ -
『少年少女世界の名作文学』で夢中になって読んだギリシャ神話を、大人の目でもう一度味わいたくなった。
「神話の大筋を理解しよう」をテーマに書かれたこの本は、神々のプロフィールや物語をイラストで紹介してありとてもわかりやすい。
まず「人物相関図」を見てびっくり!
姉弟関係にある父クロノスと母レアの間に生まれた末っ子ゼウスは、正妻ヘラ以外に多くの愛人を持つ。 おばにあたるテミスやムネモシュネ、姉のデメテルとも関係し子が産まれている。12神の中のアルテミスとアポロンの母レトは彼のいとこだった。これが"神話では普通のこと"だというから驚く。美しいとばかり思い込んでいた神話は愛憎渦 -
ネタバレ本作では旧約聖書をあらすじ+イラストでRetoldしてくれている入門書。
誤解を恐れずに言えば、マンガ以上新書未満、とでも言った体裁。やはりイラスト(マンガ風)があるので、イメージで理解しやすいところが素晴らしい。
・・・
で、ちょいちょい名画が出てくるのがいいのです。癒される。
この前、『図解とあらすじでよくわかる「聖書」入門』というのも読みましたが、あちらは硬派のナリに時々関連したを登場させるパターン。基本文字。
他方こちらは基本イラスト。私家版の、文字の多いマンガを読んでいる印象です。で、時々名画を登場させては、なななんと吹き出しでセリフを入れちゃう。ん?そう、これって中学とかで