林直樹のレビュー一覧
今後
町おこしは本当に利益を得られているか
小さくてもいいからプラスになっているか
→どこの誰を相手にどうやって稼ぐのか
動かないのが得、を食い止めるための休眠事業資産への課税
路地裏からはじめる
行政の外注主義を見直す
日本は巨大な内需国家
住民ができることは自分たちで行う
5年間で行政コストを10%削減する
スパイキーグローバリゼーション
少子化を食い止めることよりかは、まずは人口流出をへらすこと
シリコンバレーに行くのではなく来てもらう
モノを東京に売りに行くのではなく、東京でモノを売ってくれるひとを呼ぶ
外部の人は価値判断に介入してはいけない(視野が狭くなる)
青写 -
納得の内容です
本文より
こんなに狭い国土に1億人以上住んでいるという国は世界的にも稀有です。自然と調和した暮らしに移行するには人口が多すぎます。それを考えると、秩序ある人口減少は、悪い話ではありません。
小さな市で働く者として実感をもって納得できました。 -
定期的に地域活性化ネタは仕入れる必要があるかと半ば義務感もありながら手にとった本でしたが、これが非常にためになるものでした。
特に興味深かったのは、東京大学の林助教が低減する「自主再建型移転」の話で、中山間の限界集落の集団移転についてです。限界集落をどう維持するかについてはどこでも課題になっているわけですが、「活性化」するか「最後の一人までサービスを維持する」のどちらかという雰囲気ですが、なんで移転の話ができないのか不思議でならなかったんです。そこはなんとなく「人権」的な話で言い出せないのかと思っていましたが、実際に80年台までは事例が多く、満足度も高いという話を読み、目からウロコでした。普通 -
気鋭の経済学者、飯田泰之が主編者となり、5人の地方再生に取り組むスペシャリストによる講義と、飯田氏自身との対談をそれぞれ1人、1章という形でまとめたものです。
感想として…
人口減少という現状を前提とすれば、どこかの人口を増やせば、どこかの人口が奪われる事になる。
その中で集積できるところはいかに集積し、減少するところはいかに、戦略的に止まるか、あるいは撤退戦を進めるか…
とはいえ、けっして後ろ向きではなく、未来の地域のあり方…その選択、そのために今出来る選択肢を示した本だと思います。
あと、本書で強調しているのは、民間が主体でなければ駄目だという事、補助金行政の批判ですね。
補助金がいかに、 -
(blogからの転載のため文体が違います。注意)
このシリーズ(○○のことがよくわかる本)はけっこう色々な種類がでているんだが、
その中でもこの本は名著。
たしかにリストカットのイメージはよくないし、
誤解されやすい行為だものなー。
別に全ての人があてつけってわけではないものな。
私の場合は「自分は傷つけていいものだ」とおもっているからやるわけで。
だって、他人を傷つけたら罪になるでしょ?(犯罪として)
自分を傷つけても罪にはならないからなぁ・・・
まぁ、自分のことはともかく。
リストカットの治療法には
医師のカウンセリングが不可欠なのだが、
それよりも「自分の体を治療する」(具体的に -
ネタバレ友人からひどく見下されたり、尊厳を傷つけられるようなことを言われたりして悩んでいたところ、自己愛性パーソナリティ障害(PD)について知る。
以下、友人について思い当たる部分を中心にメモ。
<パーソナリティ障害一般>
・自分がいいと思っていることは他者もいいと思っていると思い込んでしまう。自分の振る舞いが、他者がどう思うかに意識を向けられない。
・理想のパートナーを求めるあまり、かえって関係を壊したり、相手に失望したりを繰り返す。
・高すぎるプライドによって、自分自身のイメージを「理想化」。万能であるかのように思い込む。
・一方で、理想の自己像と現実の自己像のギャップを感じるため、周囲の評価や -
ネタバレPRとはPublicRelations「社会との関係づくり」であり、「自分の組織とステークホルダーとの間で、良好な関係をどう築くか」である。ここから生まれる「社会デザイン発想」は、最適解をステークホルダーとともに共創し、世の中に浸透させる考え方である。これは、価値観の異なる人たちを集める発想で、相手を否定したり、片方の意見に染めたりするのではなく、異なる価値観をすり合わせて、共通のゴールを見出し、目指すものである。
最適解を作るために
①問い
②提唱
③巻き込み
④喚起
がある。
合意形成をするために、新しい問いを立て、今までと異なる視点や考え方を提示することが必要で、そのための手段として言語 -
ネタバレ一部通用しない部分(これはCOVID-19)のせい
がありますが一応それのカバー方法は出てきます。
ただしそれは地方の…にはならないのが残念。
この本をベースにカバーできる方法を
というのがベターなところでしょう。
ある「シンボル的なもの」が時にブームになります。
一見すると地域貢献に思えるでしょ?
だけれどもその地域にお金が落ちるかというと
一番落ちてほしい部分には落ちないのです。
あとはある種の納税もそう。
結構極論で「廃れる」言っていましたが
その提供するサービスが以前取り上げられたことのある
「アレ(ルールに抵触)な奴」が当たり前だったり
その地域の色濃いものではなかったりすれば