田村由美のレビュー一覧
名言
個人的には名言カルタが気になっていて、アナグラムではないのか?と組み立ててみたり。
今回はカルタなしなのが残念です。
お前がいつか出会う禍は、お前がおろそかにした時間の報いだ。
人はみんな猛獣使いで、心の中に猛獣を飼っている。猛獣が私を苛んできました。
とても緊張感があるサバイバルものでおもしろくひきこまれる。キャラクターが多いが、それぞれのストーリー(性格や生い立ちなど)がしっかりしている。これだけの話を完結させるのはすごい。ただ、読後感は少しもやもやする。読み初めは没入するまで少し忍耐が必要。当初はサバイバル慣れしておらず気弱なナツの視点で描かれていて、ナツに感情移入して読んでいると、実際の主役は花と嵐の生き別れカップルで、そこでアレっと裏切られたようになる(花にはあまり共感できなかった)。また、あまりに先が見えず、暗く、無力感を感じる。実は何度か挫折したが、高評価のため再度挑戦して読み進めたらおもしろくなってきて今度は止まらなくなった。
違う作者の作品が好きで、似た絵だったので少し読んだらあっという間に沼にハマり、一気に読みました。所々字が汚くて読めないのが残念。人間の上っ面しか見えない時はその少ない情報から自分がどう振る舞うか、相手にどう思われるか、不安でいっぱいなのすごく共感。苦手だと思った人のことを段々知って嫌じゃなくなり、自分次第なのだと、自分も変わるナツはすごい女の子だなぁと思います。ナツに限らず、皆逞しくて個性があって素敵です。胸が苦しくなるストーリーも、ぞっと鳥肌が立つシーンもあったけど、総合して星5です。