田村由美のレビュー一覧

• BASARA 12

さらさが弱い…

女の子なんだからか弱くて当然なんだけど、びっくりするほど弱いです
    女の子としてあげはに守ってもらい、女としてあげはを守る…今までになかったパターンですね

• BASARA 11

与那国から北海道

北は北海道、南は与那国まで…さらさは日本全国駆け巡ってますね!
    自分自身が遺伝子の一種を日本人の7%しかいない琉球、アイヌ系の縄文系を受け継いでる人間なので日本の最北、最南を描いてもらえて嬉しいです

• BASARA 10

いっときの幸せ

さらさとしゅりの一番幸せな時間が沖縄だったのではないでしょうか…
    そして沖縄は独立しているべきか、日本に再び取り込まれるべきか…薩摩藩に攻め込まれた時の歴史を見ている様でした未来の世界なのに
    いつの時代も沖縄は攻め込まれる脅威に怯え、生き残る為に外交重視している
    作者さんの知識に脱帽です

• BASARA 9

沖縄と日本

この未来の世界では沖縄は日本から独立しているのですね
    沖縄の文化は独特で、本当に日本とアジアの南の国との中間にあるんだなと実感します
    この中でも沖縄独特の文化をたくさん描いていて、作者さんの文化の知識に驚きます

• BASARA 8

千草お母さん

だったので15歳の女の子を、母として受け止めてあげる事をやめてしまう
    つらい決断だと思う
    このお母さんも凄い

• BASARA 7

あさぎが混乱させる

次から次へとタタラと仲間を混乱させて
    それぞれの内部をボロボロにして
    しゅりもさらさも弱体化させるのが目的
    あさぎ、性格よくない…

• BASARA 6

イケメンあさぎ

最初出てきた時は「美形!格好いい!」と思ったのに、どんどん性格悪くなるし
    しかもなんかよわっちぃ感じで(本当は強いのに、それすらかき消すひ弱さ)どんどん思わぬ方向に進む作品でした

• BASARA 5

怖いレース

そしてしゅりが、自分たちだけ助かろうとしたシーンは子供心に傷ついた記憶があります
    今なら、自分と大事な人だけで私も逃げちゃうと思う…

• BASARA 4

度肝を抜かれた

初めて読んだのは子供の時だったので、カッコいいだけではないヒロインのお相手が坊主になり「もう、やだぁこんなの!」って思いました
    今の感想「坊主がどうした」

• BASARA 3

ハヤト登場

子供の頃読んだ時は、ハヤトの性格が嫌だった子供っぽくて
    でも大人になった今なら、子供なんだって思えて可愛いです

• BASARA 2

成功と失敗

タタラとして活動するしかなく、一生懸命やって作戦成功
    その後の未熟ゆえの大失敗で家族も慕ってくれる女の子も自分を助ける為に死んでしまった…15歳の女の子にこれはキツい
    でも本物のタタラも15歳の男の子だから、どちらにせよ過酷な事させる世界だよね

• 7SEEDS 35

傑作!

これは一生に一度は読むべきマンガです。
    絵が典型的な少女漫画なので、男性である私は毛嫌いしていたのですが、内容は深くて強烈に面白いです。

2019年12月02日
  • ミステリと言う勿れ 1

ヤバイ!ハマった!

以前より田村由美さんの著作に興味はありましたが、読み出したら過去作品を絶対大人買いしてしまうのが目に見えた為(試し読みでヤバかった💦)手に取らなかったのですが…
    新作がミステリーで安楽椅子探偵ちっくと聞けば買わずにいられませんでした(笑)
    (新作なので大人買いせずにリアルタイムで追えるのも大きかったかも)

主人公の整くん、凄い!
    当たり前のように受け止めていた色んな事象が、整くんのフラットな視点にかかると「そう言われたらそうだよね!」と、目から鱗でした。
    蘊蓄や感想も嫌みがなく、すとん、と入ってくるのも新鮮。
    善人や綺麗事ばかりじゃないのも良かったです。

謎解き以外にも整くんの過去や家庭の

2019年11月26日
  • 7SEEDS 1

すごい

田村先生の他の作品が大好きなので読んでみることに。 すごすぎます! 9巻までは序説という感じで10巻から一気に物語に引きずり込まれます。 全巻読み終わったらまた最初から読みたくなるから本当にすごいです。

2019年11月26日
  • ミステリと言う勿れ 1

なにこれ面白い!!!
    主人公のヘアスタイルで何となく読まず嫌いで敬遠していたけど読んだらハマる!!!
    先が気になる作品です。

2019年11月25日
  • ミステリと言う勿れ 1

とにかく面倒臭くて、面白い。

主人公が面倒臭くて、でもセリフが刺さる。
    読んでいて考えさせられることが多い。
    面白い。続きが楽しみです。

2019年11月24日
  • 7SEEDS 35

絶対読むべき

もっと続きが読みたかった!最高な作品でした!絵は手に取りづらいかもしれないけど、読み進めたらこの画風もまたよし。バサラが好きでこちらも読んだけど、どっちが一番かわからないくらいこの作品が最高!

2019年11月23日
  • ミステリと言う勿れ 1

面白いし勉強になるし全男性に読んで欲しいエピソードがある
    子供のくだりが最高だし、お仕事の話は勇気が出ました
    ありがとうございます

2020年02月27日
  • BASARA 25

号泣

涙なしには読めない。
    揚羽の最後は何度読んでも号泣してしまいます。

赤の王とタタラの決着も納得でやっぱり良いラストですよね。
    この巻で本編が終わりますが、外伝も大好き。今で言うスピンオフ。

紙本を全巻持っていたけど、前に売ってしまい、少し前に5巻まで期間限定無料で読んだらやっぱり面白くて、電子版で最終巻の27巻までまた揃えてしまった。
    場所とらないし、火事になっても残る電子版、ありがとう!(ほんとに火事にあったことがあるので、本が駄目になるショックはデカイです)

2019年11月18日
  • 猫mix幻奇譚とらじ 1

ふわふわ癒される。

とらじがかわいいです。
    また作者の描く、絵が全て丸く角が取れているので全体的にフワッとした感触です。
    子供が読んでもきっとするすると読むのではないかと思います

2019年11月17日