久保明のレビュー一覧

• からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    同じ組み合わせに飽きたので購入。栄養学的な話は短く、レシピも多くなく、できるだけ簡潔に載っている本を探していた。

1つのレシピにつき、3種類くらいの材料でOKなところと、それらの写真が大きく載っていて覚えやすいところが気に入っている。野菜の旬の時期の一覧や甘くないスープタイプのレシピがあるのも良い...続きを読む
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    レシピがいろいろ載っていて参考になる。グリーンスムージーを始めようと思う人には分かりやすい内容だと思う。
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    たくさん野菜やフルーツが紹介されていて、読みごたえ抜群。当分スムージーづくりには困らなさそうなほどの充実度。

■ポイント:
    ・基本レシピは、ほうれんそう1/4、オレンジ2、キウイ1、バナナ1、水1カップ
    ・グリーンには毒素が含まれている。1パックずつローテする。
    ・OKなグリーン:おかひじき・かぶ...続きを読む
  • 「糖化」をふせいで老いない・病まない体になる!
    糖質オフは夜ぐらいで良い。

良かった。ご飯大好きだから・・・

食物繊維が取れなくても最初に豆乳を飲むだけでも糖化防止に。

それかお茶だけでも。

おやつにバナナかカカオ70%以上のチョコレートを。

食後1時間以内に運動を。運動できなくても家事、歩くだけでも。

タバコは体を酸化させる。

• 「糖化」を防げば、あなたは一生老化しない
    最近アングリ=アンチグリケーション(抗糖化)がまわりで流行っています。
    ダイエットに、長寿に、
    まずは2週間頑張ってみよう
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    グリーンスムージーの基本をわかりやすくまとめてあって、初めてグリーンスムージーを作る人に、グリーンごとのレシピがあってわかりやすい。
    写真も沢山で親切な本。
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    メニューが豊富。
    栄養素までしっかりと記されてる。
    見やすくわかりやすい。すてき。
    グリーンスムージー作るひとにとっての必携書。
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    まだグリーンスムージーを知らない人に特にオススメ☆既に知ってる人にも、野菜や果物の特性や、組み合わせの効果が更に深められるので良いと思う。私は勉強になった☆
  • 人気の「これだけ健康法」が寿命を縮める 老化指標を改善する28のステップ
    特定の健康法ばかりに拘らない。
    50代は、肉、油は控え目。70代とかは、意識して摂る。
  • 「糖化」を防げば、あなたは一生老化しない
    分かりやすく書かれてあり、これまた入門編。「糖化」についていくつかの本を読んだがどれも入門編という感じ。まあ、普通に読むのであればこの程度のことが分かってれば十分だろう。要は糖質制限の必要性、方法論が分かればいいのだから。あとは詳しい糖質含有量の一覧の本を買えばいいかな?
  • 「糖化」を防げば、あなたは一生老化しない
    現代の食生活で何にも考えずに食べてるとものすごい糖質過多になっちゃうんだね。
    何事も、バランスよく。
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    グリーンスムージーライフのために購入。グリーンスムージーっていっても、葉物何でもいいわけではないっつうのが重要。原宿のスムージー屋さんには結構行くので、レシピ的にも参考になるなる。
  • 「糖化」をふせいで老いない・病まない体になる!
    糖化は良くないことが色々な見地から証明されている。この本を読んで以前より糖化しやすい食生活になってしまった私は何者?
    自分にとってメモしておくべきことは、1.食後の運動、2.筋力アップ 3.食べる順序などで血糖値の急上昇を抑える事。
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    ずっと気になっていたグリーンスムージー。ようやく作る気になってこの本を購入しました。お医者さんが監修しているということで、簡単ではありますが、グリーンスムージーが体に与えるいい影響についても書かれています。
    他の本を読んでいないので比べられませんが、「とってもわかりやすい」というのが感想です。たとえ...続きを読む
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    今、流行りのグリーンスムージーについてのレシピ本。

各、野菜や果物毎の栄養素表まで記載されているし、
    用途別のオススメレシピも書かれていて初心者に分かりやすい。

一ヶ月前から実践しているんだけど、体の調子も良いし食事の量は減らしていないけど若干痩せた。
    ただ、長い期間続けるとなると、トータルでの...続きを読む
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    以前から気になっていたグリーンスムージーの本、ということで購入。グリーンスムージーのレシピは別の書籍、サイトでいろいろ紹介されているけれどバリエーションが少ないので続けられるか心配でした。しかし、この本を読んで体調・季節に応じて組み合わせをいろいろ変えられるとわかってよかった。1種類の野菜だけ続けて...続きを読む
  • 最新医学でわかった新健康常識 カラダに良いこと悪いこと
     いろいろある健康情報を最新医学に基づき整理したものです。久保明「カラダに良いこと悪いこと」、2020.10発行。健康リスク、食習慣、運動習慣、生活習慣、ストレス・疲労回復、アンチエイジングの6つの章立てです。私が心に留めたのは: ①風邪やインフルエンザの予防には、日光浴とビタミンD(鰯、シラス、鮭...続きを読む
  • 最新医学でわかった新健康常識 カラダに良いこと悪いこと
    ・昼寝1時間以上は糖尿病リスク有
    ・キウイ(アボカド)で睡眠障害改善。就寝1時間前に食べる
    ・サウナ週4~7回
    ・長時間労働は鬱のリスク
    ・塩分の取りすぎは高血圧だけでなく糖尿病のリスク有
    ・痩せたいならおやつはナッツ
    ・アボカドはコレストロール値を下げる
    ・納豆は夕食時に食べる→血栓予防
    ・カカオ...続きを読む
  • からだの中から若返るグリーンスムージー健康法
    レシピはスムージーレベルが高い人向けか。
    何個か試したが個人的にはあまり美味しくなかった。
    「健康法」だから仕方がないのかもしれないが。
    一点集中型の偏った健康法ではなく、最近のレポートも出所を明らかにしながら網羅的に解説、「健康寿命」を超える「能力長寿」を提案している。