鮎川はぎののレビュー一覧

• 横柄巫女と宰相陛下4 金色の悲喜劇

リリィ一族のキャラクターが予想以上に濃かったです。相変わらずの甘々は話は読んでいていいなぁと思いました。

2013年01月20日
  • 横柄巫女と宰相陛下3 王宮は秘密だらけ!

表紙を見てライバル登場か?と思いましたが、カノンの妹君でした。でもモヤモヤとした気持ちを抱えるノト。頑張れノト!

2013年01月20日
  • ブラッディ・ハニー

物語のアイデアはなかなか面白かったです。
    でも、少し、ん?と思う出来事があったりしました。もう一度読むほどではないことと、絵が少し残念だったので★3つ。

2012年07月31日
  • 反逆の花嫁

ジークリンデは父王の再婚で自分の居場所がなくなり、六歳の時に自ら巫女になるために聖地へ赴いた。それから11年。ジークリンデは聖地で巫女仲間に恵まれ、穏やかな生活を送っていた。そんな彼女の元に船団を引き連れ、ある男がやってくる。ディーハルトと名乗った男はジークリンデに衝撃の事実を伝える。王国で謀反が起こり新しい王の息子である自分と結婚するように、と…。そして、無理やりジークリンデを聖地から連れ去っていく……

腹黒なヒロインとヒーロー(笑)
    2人ともここまで腹黒なのと珍しいwwでも、腹黒なだけじゃないですよ(笑)

ディーハルトは軽薄そうな役柄を演じているからかジークリ

2012年07月12日
  • ブラッディ・ハニー

“「ロッテさんは何の役ですの?」
    エリーゼは無邪気な仕草で首を傾げた。とっさに答えられずにいるロッテシアを、優越感を隠し切れない瞳で見つめる。
    「……死体、よ」
    それを言うのにはずいぶん力が要った。でも言わないでいるのは負けを認めるようで嫌だった。
    「死体?」
    エリーゼはたちまち痛ましげな表情になったが、その前に一瞬だけ笑みが宿ったのを、ロッテシアの目は見逃していない。ナイフとフォークを握り締めた手がぎりぎりと痛む。
    「なんだか悪いことを訊いてしまったみたいでごめんなさい。ロッテさんなら、てっきりちゃんとした役が付いているものとばかり……」
    「死体だってちゃんとした役よ」
    「まあ、そんなふうに

2012年04月04日
  • ブラッディ・ハニー

前作「聖グリセルダ学院」シリーズよりかは面白かったですが、やっぱり、その前の「横柄巫女と宰相陛下」の方がよかったなぁ。同じ世界観で「聖グリセルダ学院」のちょっとあとのお話。

ノンノとアマリアは大人になって出て来ましたけど、それ以外のキャラとしては、ティエサとキアスは名前だけ登場(ノンノとアマリアの偽名でした。)。ノンノは前作で力を全く出せてなかったですけど、今回は操られているとはいえ、強いノンノでした。

吸血鬼一族のサーディに生け贄として捧げられたロッテシア。ロッテシアの打算で一緒に行動してましたけど、サーディがいい子で、だんだんロッテシアが嘘をつかなくなってきたのは、なんかいいなぁって。

2012年01月31日
  • FCルルルnovels 黎明のアルカナ ―始まりの刻―

コミック「黎明のアルカナ」本編の前振り、サイドストーリー。
    1巻の結婚式の前。結婚が決まって、結婚式の前まで。

いっそ全部小説で読みたいかも・・と思う位、なかなか充実で完成度が高いかも。コミックもすきなのですが、文の方が好きなんだな、自分と思ってみたり。

ロキ・・かわいそうに。

2012年01月05日
  • 横柄巫女と宰相陛下2 ノト、王宮へ行く!

リリィが いいキャラになってきた。私はカノンよりスライ萌え もっと出番があると嬉しいな~。って このまま最終巻まで読んでしまうのだろうか私w

2011年12月19日
  • 横柄巫女と宰相陛下2 ノト、王宮へ行く!

レビュー書くの忘れてた(汗 横柄巫女と宰相陛下の二冊目。王宮に行ったノトちゃんが無駄に虐められるのが不憫ですが(なにげに少女同志の不和って前作に引き続きですなー)、巫女って普段どんな仕事してるんだろうっていうのがよくわかる(笑 その一方、宰相陛下に不正を暴かれそうになった人物が、宰相陛下の退位を目論んでその火の粉がノトちゃんにも、、、ってな感じです。陛下の弟の近衛騎士だった彼は、ちょっと可哀想だなぁとは思いました。彼は彼で、どんなアレな理由でも、間違いなく弟君のおかげで立身出世したわけだからなぁ、みたいな。ごちそうさまです。

2011年11月15日
  • 聖グリセルダ学院の卒業5

前巻の最後で、キアスの兄のクラウが、ティアサを公妾候補にと宣言してましたけど、キアスの方もシュトルーフェ王国との縁談話が持ち上がってました。

キアスはいきなりティアサに別れを告げますが、それもすぐに彼なりの考えがあってのこと。仲間と手をあわせて公妾選考会をつぶしにかかります。

最終的には、公妾選考会はつぶれて、ハッピーエンドに終わるのですけど、このシリーズって、ラブ度少なめなんですよね。ティアサも鈍感過ぎるし、キアスもそれほどティアサにラブ度を感じてる風に見えなくて、最後まで二人の仲はあんまり変わらずで残念。

まあ、最後に7年後のお話がちょっと出てきたのは、よかったですけど。(トトの相手

2011年11月11日
  • 聖グリセルダ学院の試練4

臨海学校のお話で、生徒が消えるという事件と鳥さんと猫さんの過去話でした。

サナおばさま、まだお元気なのねという感じで、ちょこちょこ前作と絡んだ点は、前作を知っていると楽しめると思いますけど、キアスとティエサの仲は全く進展せず、ちょっと物足りなかったです。

次で最終巻みたいですけど、最後の王太子の一言が、どんな風に影響してくるのか・・・。ヤキモチ焼いたキアスも見てみたいです。

2011年11月08日
  • 聖グリセルダ学院の事情

暗殺者と言えば沈着冷静、普段は虫も殺さぬような顔をして一般社会に紛れ込んでいる……などという姿を想像してしまうが、ヒロインのティエサはそこからほど遠い。何しろ覆面を付けるのが当たり前の生活だったので、髪で顔を隠さないと前も向けないし、廊下の真ん中を歩くなんてとんでもない。
     一般者ぶろうとしても、身振りや反射神経は一流暗殺者のソレ、なにやらおっかないキアス王子には怪しまれまくり、そんな中まるで暗殺者に殺されたような死体まで出てくるのだから、たまらない。早速怪しまれたティエサは涙目になりながら汚名返上のため、捜査を開始しワルツを踊る! な作品。
     とにかくヒロインのわたわたぶりと、王子マジ王子

2011年06月13日
  • 聖グリセルダ学院の祭典3

今回はやっとティエサの当初の使命であった、ネージュの妹の護衛話です。どんな女の子かとずっと気になってましたけど、見かけはネージュに似てて、性格はなんだか暗殺者っぽい、かなりクールな人でした。

シリウス国王とかも出てくるんですけど、この時代の国王はなんかあんまりいい人じゃない感じですね。

ネージュもこれまでなんか残念な人ってイメージが強くて、今回も途中まではストーカー?って思うような行動を取ってましたけど、襲われたシアーハを助けたあとくらいからは、ちょっとポイントUPでした。

最後にはやっとティエサとキアスはお互いに告白しあって、やっと両思いであることに気付いたみたいですけど、次巻では、や

2011年06月04日
  • 聖グリセルダ学院の祭典3

ものすごく女子会な話でした。でもそこが良い!とうとう登場した守るべき公女様。これからどうやって打ち解けていくのか、仲良くなっていく過程がとても楽しみです。

2011年06月02日
  • FCルルルnovels 黎明のアルカナ ―始まりの刻―

コミックの「黎明のアルカナ」のナカバとシーザが出会う直前までのお話。ナカバはセナンでも苦労していたんですね。

ナカバがセナンからベルクートに向かうまでの間で泊まった街にいた兎の亜人のミナとアシュナの話はよかったです。
    王妃とルイスは本編ともども嫌なヤツでしたけど。。

読み終わって、コミックの方を読みたくなりました。

2011年03月21日
  • 横柄巫女と宰相陛下6 楽園の塔

シリーズ6巻目から、6ヶ月連続刊行とのこと。
    あと6冊続くってのは、六郷が全員出てくるのかな?

さて、今回のお話は、ノトはキーカ神殿、カノンはメダスと別々の場所に向かったはずですが、途中からはやっぱり一緒の行動となります。

4巻、5巻でお互いに相手への恋心を自覚したカノンとノトですが、ノトは、「聖剣の巫女」の立場を取り、カノンへの恋心を以前のただの好きに戻したいと、「恋じゃなくなれ」って言い聞かせてます。
    一方カノンは、自分では気付いてないみたいだけど、端から見たら、ノトに対してラブラブな気持ちが結構出てきてるような?

ただ、すっごい素の状態でカノンがノトのベッドに入ってきてましたけど、

2011年01月08日
  • 横柄巫女と宰相陛下4 金色の悲喜劇

4巻目は、とうとう、リリィ様一族が出てきます。
    リリィ様一族の方々は、みなさま、豪華な髪型とフリルいっぱいの衣装、濃ゆい性格で、リリィ様が目立ちません(^^ゞ

舞姫となるリリィ様と、自分こそは舞姫と思ってたところを横からかっさらわれて、リリィ様を心よく思わない従姉妹アリス。巻き毛派とストレート派などとくだらないことで争ってますが、そのアリスとリリィ様の兄、キデアの浅はかな企みによって、ノトがリリィ様と一緒にさらわれてしまいます。

さらわれたノトを思っているところを、ミルンから指摘されて、ようやくカノンが自分の気持ちを自覚したようですが・・・あれ、今まで抱きしめてたりしてたのは自覚なしだった

2011年01月08日
  • 横柄巫女と宰相陛下

友達に熱心に勧められた・・・。面白いけど小さくまとまっているような。カップルは好み。人によって評価わかれるっぽい。

2010年03月20日
  • 横柄巫女と宰相陛下4 金色の悲喜劇

二人組の作家さん鮎川はぎのさんのデビューシリーズ。
    何がいいって、刊行ペースが速い。5月刊デビューで、12月に4巻が出ているので、ストーリーを忘れないうちに続きが読めるのはうれしい限り。
    物語は、不器用で人づきあいが苦手な見習い巫女ノト、弟の戴冠式のためノトの神殿にやってきた、宰相のカノン。”横柄巫女”と”宰相陛下”の二人は、その不器用さから、有能さとは裏腹に、周りからは煙たがられる存在。王家の陰謀に巻き込まれ、閉じ込められた二人は、脱出のために力を合わせる。実は二人が脱出したルートこそ、王と王巫女へ課される儀式であった。
    ここまでが1巻の内容。
    2巻以降は、舞台を王都や御幸先へ移しながら、周

2010年01月29日
  • 横柄巫女と宰相陛下

ルルル文庫ということで、ストーリーはやさしいです。(優しい、易しい、どちらでも可) 安心して読めます。
    不器用な主人公とカノンの噛み合わない会話がたまらなくじれったい(笑)

・・・それにしても、宰相陛下がどう見ても某藤原の総領殿に見えて仕方がないんだ。

2009年10月04日