三雲岳斗のレビュー一覧

• サイハテの聖衣2

三雲岳斗が雑誌連載しているシリーズ第2弾。

もう一つの「ストライク・ザ・ブラッド」がかなり濃密ですごすぎることもあって、こっちはあまり人気は無いですが・・・私は好きですよ。

あくまでもキャラとビジュアル重視の日常もので、そもそもラノベでもここまで日常ものって意外と少ないよね、というかあっても売れないんだろうな。三雲岳斗でこの有様なので・・・

今回は新しい上司(ただし犬)や紗々羅先輩のライバル(自称)が出たりとで各話を盛り上げてくれるけど、やっぱりいつもの4人は最強だね(いろいろな意味で)。

最後の4コマがいいです。てかこれだけでシリーズ続けられる。

2013年03月11日
  • ストライク・ザ・ブラッド1 聖者の右腕

清楚な雪菜が吸血されるシーンがエロくて良い。言葉で抗議しつつ拒めない場面も○。
    彼女が名目上は監視役、その実主人公の愛人候補として送り込まれたというのも矛盾を解消する設定として活きている。
    バトルとか他の部分は今のところ別にw。イラストはイマイチ。

2013年02月21日
  • ストライク・ザ・ブラッド6 錬金術師の帰還

いつもよりちょっとぬるい?
    何かそんな印象を受けた。
    面白いことは面白いし、浅葱の不憫な扱いも慣れたものだけど、雪菜の可愛いところがもっと見たい。

2013年04月10日
  • ストライク・ザ・ブラッド6 錬金術師の帰還

New眷獣ゲットだぜ~!
    そして表紙は今回も絶品!
    アスラクラインよりこっちの方がアニメ向きじゃないかな?

2013年02月10日
  • ストライク・ザ・ブラッド3 天使炎上

怠惰な第四真祖,今度は模造天使とバトります.
    あとはアレだ.また新ヒロイン登場して懇ろな関係に?
    王女さまいいキャラだよね.
    あと前回から登場の煌坂ちゃんが素敵ですね.
    ツンデレ気味なのに報われない点とか気付かれない点とか….
    クラスメイトが暗躍してたり
    妙な恋愛フラグを立ててたりなんだりかんだり.

そこそこ面白かったよ.
    バトル方面はどうでもいいから
    もっとヒロインとイチャイチャするんだ!

でもなんかものすごい強敵が居そうな雰囲気なんだけども.

2013年02月06日
  • 少女ノイズ

本当に有川浩大先生の解説が全てを物語ってしまっている。
    この作品は超ど真ん中をいくボーイ・ミーツ・ガールなのだ。それをミステリー要素を入れてごまかしているというか、ひねくれてるように見えるのだ。

連作短編にミステリー部分までどことなく今読んでいる「探偵ガリレオ」に似てなくもない。実際ガリレオはしっかり伏線とか張っているのだろうが、どちらも主人公側はわからずにもう一人の人物(ガリレオだと湯川学、本作では斎宮暝)に聞かせたらあっという間に解いてしまって読んでる私ポカーンなところとかまさに(苦笑)
    私はミステリーにあまり向いていないのやもしれない。好きだから読み続けるけどw

でもね、この作品はラ

2013年01月16日
  • ストライク・ザ・ブラッド5 観測者たちの宴

前作の続編。基本的には重いシナリオだけど紗矢華のニヤニヤ感などスポット的に笑わされる要素を取り入れていて安定して読んでいられます。ただ良くも悪くも王道かな。続きも引き続き読みますが。

2013年01月08日
  • ストライク・ザ・ブラッド4 蒼き魔女の迷宮

まじか!? って終わり方なので次の発売までがめちゃくちゃもどかしかったです。

やっぱ浅葱推しです。
    早く浅葱のターン来い!!!!!!

2012年12月05日
  • 少女ノイズ

解説の有川浩さんの言葉通り、恋愛小説。
    ツンデレな女子高生と変わった趣味を持つ大学生の物語。

自殺の話が印象的。
    自殺って、裏切りなんだなー。

2012年11月21日
  • ストライク・ザ・ブラッド5 観測者たちの宴

ハロウィン編完結~!
    あいかわらず厨二全開ですな。
    あいかわらずカンピオーネがダブりますな。
    ちょっとセカイ系を匂わせ始めましたな。
    そちらをつつきだすとアスラクみたいに
    ぐだぐだにならないか心配ですな。
    今回も表紙は絶品ですな。挿絵のナース服もグー!
    新ヒロインから吸血しました→新たな力に目覚めました!
    あと何回このパターンできますかな。これはこれで。

2012年10月22日
  • ストライク・ザ・ブラッド5 観測者たちの宴

那月ちゃんが素敵過ぎる。でもヴァトラーさんの方がもっと素敵です(ぇ
    それにしてもサナちゃん可愛すぎだろ(^ω^)ペロペロ

前回がすごくいいところで終わってしまっていたので、4ヶ月という通常通りの待機時間だったのに関わらず、随分待っていた気がする。

今回は新キャラというか監獄結界から脱獄した囚人たちのオンパレードでしたね。ヴァトラーさんも生き生きしててなによりです。だって古城より明らかにバトル白熱してるじゃないですか!

紗矢華がメキメキとヒロイン度を上げる一方、裏では色々と動き出しているみたい。雪菜にも何やら秘密があるようで・・・次回も楽しみ。

2012年10月16日
  • 幻獣坐2 The Ice Edge

面白かった。が、主人公たちがほとんど活躍しなくて少し残念。
    活躍した人はみんな死んじゃいました。
    あぁ……全滅しちゃったかぁ……なんかもったいない気もするなぁ……残念。
    冬弥と優々希の簡単には言い表せない関係もいいですね。
    そしてミスリードには見事引っ掛かりました。違和感はあったけどはっきり気付いたのは後半になってからでしたね。
    さてさて、まぁ仇は取れたわけだけど、まだまだ物語は続きそうですな。
    お次はどんな幻獣坐が出てくるのか。
    目を覚ました優香理の状態も気になるところです。

2012年10月05日
  • 少女ノイズ

文庫版になっても表紙のイラストが変わらなかったことに感謝(笑)。

ミステリとしてはそこそこ。何よりスカと瞑の物語として楽しめる。掌編を重ねるごとにスカの成長が見てとれるのもよい。第3話の瞑の「告白」が秀逸。

85点(100点満点)。

2012年09月17日
  • 少女ノイズ

有川浩さんが「キャラ重視の恋愛小説として読んでも秀逸だ」というような解説を書いており、実際その通りなのですが、トリックや謎解きのプロセスなど、ミステリーとしても良くできていると思います。

2012年08月28日
  • ダンタリアンの書架1

本をテーマにした本でとても面白かったです。

アニメから入りましたが、原作も独特の雰囲気があってとても楽しかったです。
    人間の心情や、何処か狂った感じの人物だったりそういうかんじがとても良かったです。

2012年08月27日
  • ストライク・ザ・ブラッド4 蒼き魔女の迷宮

カバーにあった「暁古城に驚愕の事態が!!」というのが、ほーそういう事か(・∀・)ニヤニヤとした今作。まあよくある展開ですけど結構楽しめたと思います。

2012年07月27日
  • 少女ノイズ

魅力的な女の子と一緒に事件を解決していくっていうよくありそうな小説。
    事件自体は印象にあんまり残っていないので、どちらかと言うとキャラクターで読ませる本なのかもしれない。

2012年05月14日
  • ダンタリアンの書架1

なんとなく手にとった作品だったが、かなり良かった。
    ヒューイとダリアンとの掛け合いは読んでいて微笑ましかった。
    幻書という設定も興味をそそられた。

2012年04月07日
  • ストライク・ザ・ブラッド3 天使炎上

アンダーグラウンド作品の第3弾で、天使という名の殺戮マシンに立ち向かうという内容。雪菜のツンデレっぷりに和まされながらも重いシナリオが展開されていきます。この回から読む人にとっては難しい内容になってしまうかもしれませんが、リピーターには読んでも面白いと思います、

2012年03月12日
  • ストライク・ザ・ブラッド3 天使炎上

他の方が「カンピオーネと被ってね?」と書いていたがなるほどと思った。巻ごとにヒロインを増やしていく手法は華やかだが巻数を重ねていくごとにマンネリ化していく。カンピオーネは今岐路に立っていると思うが、本作の場合はまだまだ楽しいヒロイン増量。どんどん波風立ったらいいと思います。欲を言えば、川上稔ばりでもいいのでカットした分を載せて欲しかったですな。あるいは今後出るであろう短編集で是非とも。

2012年02月27日