けんすう(古川健介)のレビュー一覧

• 物語思考 「やりたいこと」が見つからなくて悩む人のキャリア設計術

なんとなく目に入って、手に取った本。

やりたいことを考えようとするよりも、未来になりたい姿、ありたい姿を描くところからスタート。
    ありたい姿になるためのキャラ設定。
    キャラにあった行動をする。

本書では、矢沢永吉と“YAZAWA”を例にあげていたけど、GACKTも同じようなことを本で語っていた。
    GACKTは他人と比較せず、『2歩先のGACKTはどうするか?』ということを常に考えて行動するとのことだった。

ストイックなほどに描いたキャラを実直に見て、ありたい姿を目指して行動をしてる。だから一貫性があって、魅了されるのだなと。

みんなに好かれる必要はないし、逆にどんなに尖ってもみんなから

2025年07月26日

本書はおそらく10〜30代をターゲットに、書かれていると思うのですが、50代の私でも、すごく参考になったし、今からでもやってみようと思える内容でした。

2025年07月07日

キャラ設定をChatGPTと壁打ちして定義していこうと思った。過去からではなく未来からやりたいことを設定する、というのをひたすらわかりやすく書いた本。って感じ。

2025年06月06日

キャラだったらどんな行動取るかな?という思考が回ると、感情がコントロールしやすくなりました。瞬間的な怒りの感情も、なりたいキャラだったら受け流しそう、と考えるようになりました。

2025年04月25日

やりたいことは100個書こう。実践してみた。その後まだ日々の生活が何か変わったわけではないけれど、徐々に変えていければと思う

2025年04月08日

人の気持ちが分かるすごい変わった人っていうのが筆者の印象で、飾っていない文章が読みやすく、内容も筋が通っているので好感をもてる。
    他の本にも書いてある『やりたいことを100こ書きだそう』『はじめに多くの失敗をしたほうが後でうまくいく』みたいなことは自分の中で復習になったので、実践したいという気持ちが強まった。

『ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣』を読んでイマイチ難しいな、書いてあることは分かるけど自分事にしにくいな。と思った人はこちらを読めば理解が深まると思います。

全部読み終えて、さぁ自分のキャラをどのようにしようと思った時に、なっていたい状態をたくさん書いておかないとこの

2025年03月21日
  • THINK FUTURE 「未来」から逆算する生き方

時間とお金をどう使うか?これに尽きます。
    FIREのために現在を犠牲するのも変だし、今がよければそれで良いと言うのもおかしい。
    やはりウェルバランス。

2024年12月17日

セルフブランディングのいろは
    であり
    人生を楽しむための教本
    ともいえる内容だった。

思ったら、感じたら即行動!

2026年02月18日

面白い!
    従来は自己分析してそこからどんな自分にななれるか考えましょうという手法を取るけども、この本は未来から逆算的に考えて、どんなキャラを作っていくか?を考えていこうと言う本。

【心に残ったところ】
    ・キャラを作る利点
    客観的になれること。
    1番なりたい状態に近づくために効率的

・物語を転がす際に失敗する事は決してマイナスではない

・日本人は物語思考が合っている。
    過程を大切にするから

・どういう情報発信したらよいか?
    1番良いのは①みんなが知りたくて、みんなが知らないもの。
    ②みんなが知りたくてみんなが知っているもの
    情報(フォロワー1万人まで)→意見→日記の順の投稿が◯

2025年07月11日

読みやすいし、読み手の心理をよく把握している。

以下はポイント

自分を客観視しやすい状態にしておいた方が、本質的な対策を打ちやすい

なりたい状態を想像した上で、キャラを決める、というのが本書の基本的な原則

ステップ1 頭の枷を外しながら、なりたい状態を考える

・10年後になりたい状態を100個書く
    ・抽象度をコントロールして理想に近づける
    ・解像度を上げていく
    ・最初から完璧でなくてよい。むしろ初期はどんどん失敗した方が結果的に効率が良い
    20%ぐらいの出来でよい
    ・それでも難しければVSOP理論で

ステップ2 「キャラ」じゃの作り方
    矢沢永吉は素晴らしい事例
    キャラクター=求め

2026年04月06日

いろいろな自己啓発本、自分のやりたいことを見つけるための本を読んできたが、答えは見つからない。
    自分のキャラを設定してストーリーを紡ぎながら、客観的に自分を捉えて人生を歩む。
    自己分析というのは過去の振り返りでしかなく、未来志向ではない。だから、自分のキャラを設定して、そのキャラならこんなことするだろうと未来を想像しながら人生を過ごす。これだ、これやってみよう。

2026年04月04日

おもしろかったし、スモールステップで書いてくれているから私でもできそう!と思った。もっと人生前に進めたいなぁ育児だけじゃなくて自分の人生を生きたいなぁと思っていた自分にぴったりの一冊だった。

▼1月中に下記をやる
    ・ありたい姿100書く
    ・キャラを設定した上で、アカウントを作ってみる
    ・名場面の設定

2026年01月23日

・何かを成功させるコツは、最初は自分の頭で考えない。
    →自分というなりたい姿を設定し自分を物語のキャラクターのように扱う。
    未来の状態から現在を見る。

過去からの延長で自分の物語を見つけようとしない。

試しに、本物はどうか試してみる。
    (高額なものなどを身につける)
    自分は〇〇だと思い込む。
    →朝の行動など○○ならどうする?
    一貫性ではなく、1番上手く行きそうなものにフィットさせる。(目標はコロコロ変えていい)

2026年01月21日

自分を形作っているのは過去ではない、という気づきがありました。
    自分の考えは過去の積み重ねから来る暫定的な考えであり、未来をどう描くかによって人って変わるんだなと学びました。
    こういう自己啓発系だとあまりないような、ドキッとするような言い回しをされるので、個人的にはすごく好みでした!

2026年01月19日
  • THINK FUTURE 「未来」から逆算する生き方

10年前と自分が違うように今と10年後の自分も違う。目標は今では想像つかないものであってもよい。
    将来の自分をもっと身近に感じ、目指したい自分が取るべき行動を今とることで将来の自分と整合をとる。未来の自分は過去の自分の積み重ね。
    今とるべき正しい行動をとることで忍耐力や自信につながり、満ちた生活になる。
    意志力以上に仕組み。悪い習慣を断つには仕組みが良い。
    忍耐は大事だが今を犠牲にしすぎて、幸福度が下がるのは本末転倒。好きなこと、やりたいことは今やる。後でやろうとしてもやるタイミングは来ない。

2026年01月14日

「やりたいことが見つからない」という悩みに対して、従来の自己分析やキャリアプランとは全く逆のアプローチを提案する本。過去を振り返るのではなく、未来のなりたい姿から逆算して「キャラ」を設定し、そのキャラとして行動することで人生を動かしていく。

特に印象に残ったのは「アイデアを温めない」「判断と決断を区別する」「リスクは取る・取らないではなく管理する・しないの話」といった実践的なアドバイス。行動できない原因を精神論で片付けず、具体的な対処法を示してくれる。

「人生を点ではなく線で評価する」という視点も良い。失敗を恐れて動けなくなりがちな人に、物語の主人公として自分を客観視することで行動のハード

2026年01月13日

理想とするキャラを設定し、そのキャラを演じきれ的な。矢沢永吉とYazawaの話が面白い。矢沢永吉は自分の事をYazawaならさ、こうするよね。みたいに第三者的ないい方をするけど、まさにそれ。自分が理想するキャラなら、どう行動するか?どの様なセリフを吐くか。を考えて自分の人生を演じなさいと。確かに仕事で他人に見せる姿なんてそれでいいのかもしれないね。

2026年01月04日

キャリアプランが書けないと悩んでいた私には、ちょうどいい内容でした。
    キャラを作って、毎日演じていきます。

2025年12月06日

自己啓発本として読みやすくまとまってる。

【物語思考の5ステップ】
    1.自分を制限している頭の枷を取る
    2.なりたいキャラクター像を設定する
    3.そのキャラを実際に動かす
    4.そのキャラが活きる環境を作る
    5.そのキャラで「物語を転がす」

個人的に腑に落ちた箇所
    ---
    ・キャラを設定する
    なりたい自分というキャラを設定し、客観性をもてるようにするのがよい
    「俺はいいけどYAZAWAはなんて言うかな」というのが結構しっくりきた。
    日々の行いの中で、個人的にはどっちでもいいような悩みが仕事もプライベートも多いが、目標とするキャラを作り、その人ならどうするかを考えると軸が作れるようになる。

2025年11月02日

おもしろかった!どちらかといえば20代とか若いうちに読むのが良さそうなので、いつか後輩に何か相談されたらお薦めしてあげたい。

いま育休中でキャリアのことは一旦頭から離れているけれど、日々の育児中に「理想のママだったらどう行動するか、どう言葉掛けするか」を私も描いて実際にやってるかも…と思い当たった。仕事の上でも「理想の先輩だったら?」を考えて行動してたな〜と思う。肩書きがつくとその振る舞いをするようになる、と聞いたことがあるけれど、キャラクターを演じるってそういうことだよなと。

「判断しないという決断をしている=いちばん悪い決断をしている」→これやりがちな気がするので気をつけよう。

2025年10月22日