新木伸のレビュー一覧

• 星くず英雄伝(6)ひとかけらのレイディ
    主人公の性格が一定しないというか、多分相手によって代わりすぎて別人にしか見えない。
    前半のウダウダ感がイラっとした。

後半ではヒーロー然してたので爽快感というより違和感が先に来て。

多分、後半の性格があるなら前半もうちっとなるだろと思ってしまうのだろうね。
  • GEφグッドイーター2
    ファンタジー版GJ部的4コマ小説の第二弾。ファンタジーな分、本家GJ部よりいろいろ無茶ができる分、自由度がより上がってる感じです。ただ、基本路線はまったりほっこり。今回はダンジョンもあるけど町の描写の方がメインかな。早々とカイン妹が登場したり、そっくり双子姉妹がぐぬぬだったりラヴ?だったりとサブキャ...続きを読む
  • 星くず英雄伝(4)ネットワークの聖女
    再刊ものではあるが、あとがきで壮絶なネタバレやらかすのはどうかと。しかもえらく先の話を。

この聖女が記憶にないので、山こえたあと出てきてないのかなぁ?
    後の巻で出てくる「好きにして」コロン、のインパクトが強いので、消えてるかもなぁ。。
  • GJ部ロスタイム
    最後の一冊を良くぞこう締めましたね。
    特に終わりの数編はシリーズ最高のできではなかったかと。
    これで完全に終わりっていわれると、それはそれで残念かな。
  • GJ部中等部8
    安定ののほほんさ。
    なので、これで、このタイミングで最終回ってのがびっくりです。
    ま、いつまでもずるずるできそうなので、こんな感じに終わらせられることに感心しますね。
    贅沢言えば、やっぱり卒業まで見たかった感じもしますけどね。
  • 英雄教室
    元勇者が学校(という名の英雄育成施設?)に“普通の人間”として入って生活するお話。勇者も魔法もあるファンタジーだけど新木先生らしいまったり具合。気楽に読めて何より。ブレイドの世間知らずな残念さがシリアスになりすぎずいい塩梅に感じられました。読んでるうちにアーネスト他ヒロインズ3人も実はそっち側(残念...続きを読む
  • 英雄教室
    章たての短さといい、状況描写の少なさといい、一瞬Web小説かと思ってしまった。

どうもキャラがつかみずらく、薄く感じたのもWeb小説と思ってしまった元凶か。

コミック原作、というべきだろうか。同時進行らしいけど。確かにそうかも。1章1話でいい感じの長さみたいだし。
  • 星くず英雄伝(3)宇宙樹の少女
    タイムパラドックスに正面から挑戦している巻。
    ちなみに解決はしておらず、どっちかっていうと幾多の人々の記憶に混乱の渦を巻き起こしてるはず。
    収拾なんてどうでもよさげだけどな。

そしていろいろと話題になって賛否が出た巻でもあったか。自分はあまり感想持たなかったけどな。
    かんなぎと言いこう、そーゆーと...続きを読む
  • GEφグッドイーター
    ファンタジー版GJ部。安心と安定のゆるふわ感は健在。どのキャラもかわいらしいですなぁ。ケッコン→家族の流れはそれぞれの過去の設定が作品とは裏腹にヘビーな分、余計にほっこりした。挿絵でカイン妹の存在も明らかになってるのでここからまたメンバーが増えていくんだろうな。GJ部では紫苑さん推しだったから魔王さ...続きを読む
  • 星くず英雄伝(2)パンドラの乙女
    懐かしい。
    この時代にここまでやってたか、とちょっと感激したりもした。

時代を先取りすぎた、とは思えないけど。

で正直さらに昔の「ジュブナイル」に近いのかなぁ。
    サポート役の年上の男と弟分かいればクラジョウなんだけどな。
    ・・主人公自身が弟分か。
  • GJ部中等部7
    超中学生集団って、やっぱり、超革中が元ネタなんだろうか?
    いや、最近の若い人は知らないだろうしなぁ。(^^;
    ま、本作も安定の楽しさでしたよ。
  • GJ部
    四コマ小説だって~生徒数数千人を超えるマンモス校の木造校舎の一室GJ部には2年の部長天使真央,天才紫音,いつも腹ぺこの肉食綺羅々,唯一の男の四ノ宮京夜は人畜無害と考えられている。同級生は部長の妹で世話焼きの恵だ~なるほど,一話4ページ。キャラの日常を描き,ストーリーはない。これなら,無限に続けられる...続きを読む
  • 星くず英雄伝(1)放浪惑星の姫君
    懐かしい。
    ちゃんとSFしてるし、ジュブナイルしてる。

よく読むとシリーズ後半のネタの前ふりもあったりする。
    (深読みしすぎかもしれんが)
    旧レーベルは全部所有してるのに本棚をみるとなぜか1巻のところだけ空き。
    何が起きたのだろう。。。。
  • GJ部(イラスト簡略版)

4ページ日常コメディ

4ページ(電子書籍だとわからないが)でおわる短い話。それぞれの話に絵がつくらしいので、絵無しは少し寂しい。
     内容は日常系の緩い雰囲気。主人公と謎の部活の4人の美少女というのはラノベっぽい。そういえば生徒k(自重
     1巻のみ読んだ。
  • GJ部中等部5
    危機的状況の解決と、男子のあれこれ。
    中学生の男女の精神年齢の差が良く出ているエピソードでしたね。
    ちょっと、古くさい印象を持たないでもないけど、読者層の若さから言えば、新鮮に映るのかもしれません。
    今時、ジャンプでもこの手の話はないでしょうし。(^^;
  • GJ部中等部4
    中等部最大の危機の話ですな。
    後はいつも通りまったり。(^^;
    年齢が低いなりに、元シリーズと比べて事件の質が違っていて、これはこれで面白いですね。
    メンバーの男女比のせいか、普通に恋愛ネタも入っているのも、元シリーズとの違いですかね。
  • GJ部◎
    普通の短篇も入っていますよ。(^^;
    前日譚と卒業旅行の話。
    キョロのクラブ外でのエピソードが面白かったです。
    他のシリーズの登場人物が出ているけれど、けっこう入手が難しいよね?(^^;
  • GJ部中等部2
    キャラクターは変われども、安定のマッタリ感。
    妹たちは、まぁ、前から出ていたのでキャラクターもしっかりしているから、新キャラの男子 2 人が中心っぽくなりますね。
    …… 2 巻にして新キャラ投入とは思わなかったけどね。(^^;
  • GJ部中等部1
    で、妹たちのターンですな。
    まずはキャラクター付けで 1 冊使いましたって感じ。
    相変わらずのマッタリ感で安心ですね。
    男子が 2 人になったのも、良い効果が出ている気がします。
  • GJ部中等部3
    登場人物それぞれの役割がはっきりしてきましたね。あと、カップリングと。(^^;
    まぁ、あんまり大きく人間関係をいじらず、ゆっくりとペースを守って続けて欲しいですな。