三日市零のレビュー一覧

• 復讐は合法的に 【連載版】: 2

この先、スカッとさせてくれる展開になっていくでしょう。この美しい人たちが手加減無い復讐をするのが楽しみです。

#カッコいい

2025年07月01日
  • 復讐は合法的に 【連載版】: 1

チラッと見たら、絵がものすごく綺麗で一気に読んでしまいました。とにかく男子も女子も顔がいいから顔ばかり見てしまいます。

#カッコいい

2025年07月01日
  • 魔女の館の殺人

初めての作家さんで久しぶりに面白い作品に出会えました。読みやすくて入り込みやすくて一気に読めました。他の作品も読んでみたいと思いました。

2025年12月29日
  • 魔女の館の殺人

理系と文系の大学生二人組で脱出ゲームに参加するため館へ。そこで本物の焼死体が発見される。

いくつもの謎が出題され、読みながらゲームに参加している気分になれました。焼死体は入れ替わりトリックの定番だなと注意しながら読んだので分かったが、それ以外にも細かい会話が伏線になっていたりして楽しめました。
    主人公二人のバディものとしても丁寧に描写されていて、続編があれば是非読みたいです。

2025年05月19日
  • 復讐は合法的に

世の中には法律ではさばけない事件が山ほどある。被害者はただ泣き寝入りをするしかないのか? 法律の枠をこえて復讐ができたらどれだけいいか。事件の当事者になればきっとそう願わずにいられない状況で、エリスのような存在がいてくれたらどれだけいいか。被害者の立場にたって裏稼業として復讐を決行してくれるエリスは、恋人に理不尽な目にあわされたOLやSNS炎上に巻き込まれた娘の父親などに依頼を受け、胸のすく復讐を遂げてくれる。漫画でよくあるような設定ではあるが、サクサクと読みやすく理路整然とした文体のため一気読みの面白さ。

2025年05月18日
  • 復讐は感傷的に

今回は待ちに待ったエリスとメープルの出会いについてでした。メープル、人生何周目?っていうくらい大人すぎる……!面白かったです。今後もまだまだスカッとする復讐が読みたいです。

2025年05月01日

エリスとメープル
    この2人の関係が出来上がる事件、その事件が終わったと思ったら、またぶり返される。

このシリーズは大好きで、エリスの美しい部分だけでなく、今回は怠惰なところもしっかり見れたので、人間味を感じられて良かったです。

2025年04月19日
  • 復讐は感傷的に

今回で、このシリーズは終わってしまうのかと途中考えたけれど、とりあえず続くようで良かった。
    書き方や、展開、キャラクターの個性も自分好み。夢中で読めてしまう。 ちょっと、こうはいかないでしょって思う所もあるけれど、どんどんや完成度、びっくり度、どんでん返し度を上げていってほしい^^

2025年04月15日
  • 復讐は感傷的に

『嫌ねぇ、法律は守るわよ──隅から隅まで使うけど』

三日市零氏の【合法復讐屋シリーズ】の最新作。本作はずっと謎だったエリスとメープルの出会いや、これからの2人についてが語られている作品でした。
    なぜここまで2人の絆が深いのかが、本作を読めば明らかになりました。

そして、弁護士業というよりも、本作のエリスは探偵業として動くのがメインとなり、王道のミステリーとしても存分に楽しめました。

ただ、本作巻末の結びを読んだ印象として、これでシリーズ終了とも言えそうなのが少し寂しい。
    またパワーアップしたエリス&メープルの作品を期待して、楽しみにしてようっと。

大手メ

2025年04月15日
  • 復讐は合法的に

読書を始めてみようと思い本屋をぶらぶらしてたらこのシリーズの新刊を発見。表紙とタイトルに惹かれてこのシリーズを3つ購入。面白くて読書初心者でも楽しめました!読書デビュー1冊目がこの本のおかげでこれからも読書を楽しめそうです!
    四つの短編があってどれも違った視点からの解決を導いていたので同じような内容がずるずると四つ続くということがないためどの話も楽しめたと思います。

2025年04月01日
  • 復讐は芸術的に

前作が面白かったので、今作も読んでみました。今回も色々な案件があり、最後まで飽きることなく面白かったです。Case 3の親友は胸が痛くなりました。

2024年12月31日
  • 復讐は芸術的に

2作目もしっかり面白かった。
    特に1作目も2作目も、本の初めの話はデモンストレーション的なつくりになっている為、わかりやすくスッキリできる仕様で最高。
    3作目待望!

2024年12月15日
  • 復讐は合法的に

主人公が提供するのは「合法的な復讐」

法律の範囲内で道徳の範囲外のサービス
    合法的に、且つ最大限に、
    相手にダメージを与える方法を考えること

知恵の翼を使い
    正義でも悪でもない
    「不和と争いの女神」として
    舞台(?)の上で立ち振る舞う

その舞台で起こる(お越した)
    様々なCASEに感心させられる

2025年06月28日
  • 魔女の館の殺人

大学生コンビの脱出ゲーム!軽く読めるけど読み応えのある小説です!
    一人称視点が基本で比較的読みやすいお話でした。
    主人公の男子大学生の心情やコンビの掛け合いがテンポよく、楽しく読めます。
    謎解きのヒントになりそうな描写が複数ありますが、私には全然解けませんでした。

2026年01月27日
  • 魔女の館の殺人

リアル脱出ゲームをモチーフにしたミステリー小説です。
    作中に謎解きがいくつか出題されています。
    解けなくても小説は読めますが、それほど難しくはないので、毎回、解きました。
    リアル脱出ゲームがどういうもので、どういうセオリーがあるのかも作中で説明されているので、馴染みがない方にも楽しめる作品だと思います。
    それはそれとして殺人の動機については、考えさせられる作品でした。

2026年01月21日
  • 復讐は合法的に

話がポンポン気持ち良く進み、内容も爽快で気持ち良く読み終えました。
    シリーズ化してないかな〜と検索してしまう程でした。

2026年01月08日

三日市先生の復讐シリーズ第2弾
                『復讐は芸術的に』。
    この表紙のワンチャン、フレンチブルドッグは
    あの、会話にチロっとでてきた子?
    そこは柴犬のハルにしてよぉ。

『復讐は合法的に』よりも一つ一つの依頼とその解決がわかりやすく読みやすかったです。
    主人公エリスや小学4年生の秘書メープル、エリスの同級生の捜査一課刑事のケンの関係性の説明が無くなったから読みやすいのかな?

4話全て面白かった!けど連ドラをみている感じをどう評価したらいいのかがむずい。
    ワタシはドラマ好きなので、気軽によめるミステリとして大好物です。
    再放送のドラマでも面白ければ何回でも
    初めてみたかのよ

2026年01月08日
  • 魔女の館の殺人

リアル脱出ゲーム×ミステリーという斬新な組み合わせが気になり読んでみた。
    リアル脱出ゲームを共通の趣味としている大学生コンビの2人。
    専攻も性格も違い、少しデコボコしているけれど、側から見ているとお互いの苦手な部分を補い合っているように見える。
    そんな2人がたまたま参加することになったリアル脱出ゲーム。
    実際に出てくるパズルや図版が読んでいる読者にも体験しているような気分にさせる。
    少しホラー要素も含みつつ、楽しい謎解きは一変して殺人事件となり、そこから犯人に翻弄されながらも推理が進んでいく。
    ミスリードなどにひっかかって犯人が分からなかったけど、動機は早い段階で読み解けた。
    トリックは解けば

2026年01月04日
  • 復讐は合法的に

最終話の敵側(?)みたいな人は実際にいて、痛い目見て欲しいなと思っているので、スカッとした
    メープルが何者かとても気になる!

2026年01月02日
  • 魔女の館の殺人

一度読み始めたらサクッと読めた~!脱出ゲームが舞台だから謎解き要素もあって面白かったし、あんまり気にしてなかった部分が伏線だったり、推理が終わったと思ったらそこから展開したり新鮮に読めた!
    理人と詩文、いいコンビだったからシリーズ化楽しみ。

2025年12月31日