三日市零のレビュー一覧
派遣社員である主人公は彼氏に裏切られるが、そこに居合わせた法律事務所を経営するエリスから合法的な復讐を持ちかけられる…
エリスなんて名前ですがちゃんと現実のお話です笑
エリスのキャラの濃さ、絵のうまさ、話の設定、どれもいい。
これから面白い展開が待ち受けていそうな作品です! -
リーガルミステリーの面白さ全開です。
『法律の範囲内だけど、道徳の範囲外』この言葉を掲げる主人公のエリスは、自身がグレーな事をしている。
と認識しているが、それでもこの方法でしか解決出来ない事がある。だから私がやるんだ!と心を決めて取り組む合法復讐屋。
とりあえず、第1話をと読み始めましたが、
登場人物やストーリー展開、内容が気になり過ぎて気付けば読む手が止まらず最後まで読み終えている状態でした(笑)
どのお話でも、エリスの秀逸さが随所に光る芸術的復讐劇は、華麗で鮮やかな手法、そして爽快感が得られる。にも関わらず、しっかりと人間関係の大切さを感じさせる場面もあり、読む内にダークヒーローに -
ネタバレ進藤理人は理学部に通う大学二年生。ルームメイトの柏木詩文とは、性格こそ正反対ながら「謎解き」という共通の趣味があり馬が合う。ある日二人は山奥の洋館で催される脱出ゲームに参加することに。だがその最中、何者かの焼死体が館内で見つかった。戦慄のなか、やがて次の犠牲者が……。館を出られる条件は唯ひとつ、九つの謎を解くこと——「殺人(マーダー)」×「謎解き(リドル)」の読者参加型ミステリー!
読者参加型っていうのが初めてで面白そうで読んでみましたが、私には難しくてほぼほぼ解けませんでしたね。。。
どうしても、館の見取り図とかに気を取られてしまいがちですが、この謎を解くほうが真実に近づけるのではない -
前知識なく読み始めたので「めっちゃ謎解きさせるやん?」って思ったんだけど、そうか。
そういう作品なのね。
と、裏表紙見て思った
リアル脱出ゲーム初めとした謎解きは一時期すごくハマっていたからなんか懐かしくなりましたね!
ミステリー小説にしてはライトめで読みやすかった
本格的な重厚なミステリーを求めてると物足りないかもしれないけれども
しかし最近はあれね〜
ネタ切れなのか流行りなのか、特殊能力やら突出したスキル持ってる人が出てくる話多いですね
まだ出会ってないだけで異世界転生ミステリー小説とかもあるのかしら
まあ最初から分かっていればそういうの嫌いじゃないし、最初からガッツリ謎解きさせてく