三日市零のレビュー一覧

• 復讐は芸術的に

1作目を読んで面白かったので2作目も読んでみました✧
    どの話も初めは物語っていっても気分が悪い内容だけど、悪い人達が終盤になってエリスにこてんぱんにやられてるのはスカッとして気分が良い(笑)
    でも、今回はスカッとはしたけど後味が悪いお話もあって読んでて辛かったものもあったな。
    case2とcase3は命に関連するお話で命の尊さを改めて考えさせられた。
    case4で登場した女の子とエリスの頭脳戦面白そうだからこの2人に関する物語の続編出てほしいなって期待…!

2025年02月03日
  • 復讐は合法的に

復讐の内容が、すごく魅力的な外見を持った人物がいるからこそ成り立っているという感じ、現実的には復讐って難しいんだなと思った。

2024年02月20日
  • 魔女の館の殺人

発想が面白く、作中に実際の謎解き問題が登場するのも新鮮だった。読者も一緒に考えながら楽しめる作品で、エンタメ作品としては十分面白い。
    一方で、どうしても気になる点もあった。実際に殺人が起きている状況にもかかわらず、登場人物たちが主催者の指示に従って淡々と謎解きを続けることに違和感を覚えた。
    脱出を目指すのであれば、まず全員で情報を共有して協力するのではないか。決められた時間になるまで問題を確認しないなど、少し悠長に感じる場面もあった。
    細かいリアリティには疑問が残ったものの、「館ミステリー」と「リアル謎解きゲーム」を組み合わせた発想は魅力的で、最後まで楽しめた。

2026年05月31日

☆3.4【Audible】
    合法復讐屋ってなに?と思ったがなるほど、そういう立ち回りするのねって感心したけどやっぱり違法の復讐モノの方が好きだな(これを言ったら元も子もないが…)

2026年05月27日
  • 魔女の館の殺人

本当に謎解きゲームに参加してるような気になる一冊!!

なるほど、こういう解き方をするのか!
    と、謎解き初心者であるわたしは参考になった。
    考え方とか、ヒントの広い方!

あー謎解きしたくなるわぁー!

面白いよなぁ。謎解き。
    解けた時のあの快感がたまらん。

ミステリー小説としても、謎解き小説としても同時にこなしてて、本当器用な作家さんです。

少しだけ残念だったのか主人公二人の立ち位置かなぁ?

なんかもう少しなかったかな?
    微妙な距離で、付かず離れずはよくある設定なんだけど、なんだろうな友情にしてはくどいし、愛情にして微妙。
    男同士の同居人。っていう感じの間柄じゃなかったなぁ。

どちら

2026年05月27日
  • 復讐は合法的に

タイトル通り、法律のグレーゾーンを狙って復讐する話。
    復讐と言っても4編様々なパターンで描かれていたので、飽きずに読めた。
    特に最初の、6年付き合った彼氏に振られてお金も取られてしまった女性の話は、一番分かりやすく復讐していたのでスッキリした。
    2話目は視点が携帯ショップの店員とエリスの交互になるので新鮮。ラストも好き。
    3話目はとにかくメープルが酷い目に遭いませんようにと祈りながら読み、4話目は復讐というよりは犯人探しだった。
    続編も出ているようなので、読んでみたい。

2026年05月26日
  • 魔女の館の殺人

脱出ゲームとミステリーを融合させた設定が新鮮で面白かった。
    ストーリー自体は面白いけど、作中には伏線や推理につながりそうな要素がたくさん散りばめられていて、「ここが後で重要になるのでは」と期待しながら読んでいた分、最後の真相ではそれらが十分に活かされていないように感じた。
    もっと複雑な推理や鮮やかな回収があると思っていたので、結末は少しあっさりしていて、推理部分には物足りなさも残った。

2026年05月26日

2026/05/25 オーディブル
    もっとドロドロした重たい感じの話かと思ったら、軽い感じのお話だった。秘書さんの話は今後出てくるのかな?

2026年05月25日
  • 魔女の館の殺人

ハーパーコリンズ・ジャパンという出版社が聞き慣れなくて、電子書籍系の出版社かな?と思って調べたら元ハーレクイン社でした。驚き。ハーレクインという知名度を一新して一般書出してるのかな。ハーレクイン系も出してるみたいだけど。

閑話休題。
    謎解きゲームがほんとの殺人事件へと様変わりする設定はおもしろかった。謎解きの謎もちゃんと作り込んでるあたり、著者の強いこだわりを感じて楽しい。
    登場人物2人のバディもの感がちょっと弱かった。特に主人公が変に意識して突っかかったり、相方イケメンが低血圧で生活能力低い上に心の機微に無頓着なところが、なんとなくチグハグというか。日本の大学生ならもうちょいお互いに甘さを

2026年05月23日
  • 復讐は合法的に

登場人物たちのキャラがいい意味でも悪い意味でもラノベっぽさが垣間見えるんだけど、読み進んでいくとなかなかに各人が抱えている“モノ”が見え隠れしてきて興味をひかれて読み進めた。メープルがエリスの事務所に来るようになった経緯も気になる。絵面的にもアニメや漫画に良さそう。 2392-71

2026年05月22日
  • 復讐は合法的に

面白かったけど、期待していたほどハマらなかったかも。
    展開がある程度予想できた部分もあったけど、感情移入はしやすいし読みやすかった。 主人公がどうして今のようなグレーな弁護士になったのか、今後もっと描かれたら面白そう。

2026年05月11日
  • 復讐は合法的に: 1【電子限定描き下ろし付き】

ざまあではあるけど

合法でリベンジするそうです
    引き込まれてしまって、あっという間に読み終わってしまった
    チャックメイトまで来て次巻でした~次巻もワクワク
    エリスもそうだけど
    メープルちゃんが気になってww

#スカッとする #ドキドキハラハラ

2026年05月07日

面白かった。
    美しいオネェ×優秀小学生秘書
    映像化もしやすそうだし、好きな俳優さんだったらみたいなぁ

2026年05月05日
  • 復讐は合法的に

このミスノミネート作品。ちゃんとした弁護士のエリスの裏稼業「合法復讐屋」。ちゃんと相手の行動や手口も把握して遣り込めるいい復讐屋。秘書が小学生?っていうのがまたなにかある感じ?

2026年04月30日
  • 魔女の館の殺人

脱出ゲームが開催されている洋館内での殺人事件。
    脱出ゲーム×殺人ミステリという謎解きの掛け合わせが新鮮で、いわゆる小謎を解いて脱出ゲームが進行していく最中の些細な描写が元になって、殺人事件という大謎を解いていくという展開が面白い。事件の描写や背景は結構エグイけど、ミステリとしては丁度良い長さで読みやすい。

2026年04月22日
  • 復讐は合法的に

タイトルにひかれて購入。4本立てでサクッと読める、9時台のドラマのようなエンタメ小説。
    改題前の『ゴールデンアップル』も素敵だが、内容的にもこのタイトルがハマっていると思う。

2026年04月18日

【あらすじ】

進藤理人は理学部に通う大学二年生。 ルームメイトの柏木詩文とは、性格こそ正反対ながら「謎解き」という共通の趣味があり馬が合う。
    ある日二人は山奥の洋館で催される脱出ゲームに参加することに。だがその最中、何者かの焼死体が館内で見つかった。 戦慄のなか、やがて次の犠牲者が……。 館を出られる条件は唯ひとつ、九つの謎を解くこと―「殺人」 ×「謎解き」の読者参加型ミステリー!

【きっかけ】

これ、確かほんタメでおすすめされていた気がする。
    この作家さん自体は初めて読む方。ただ、他作品の『復讐は合法的に』は耳にしたことがあったので、なんとなく安心して読み始めることに。

【感想】

2026年04月11日
  • 復讐は合法的に

メディア化のウケが良さそうな作品だなというのが読み出しの印象だった。キャラクターが良い。頭が良くて明るい美貌の主人公にはイヤミがない。合法的復讐代行がテーマというだけあっていわゆるスカッと系の話が多いのだが、天誅を気取る訳でもなく、また絶対的な正義感が信念としてある訳でもなく、自分や依頼人がしていることがどういうことなのかちゃんと俯瞰して弁え、冷静さを持っているのが良い。ストーリーの方は完全に個別の短編集になっていて気軽に読める。個人的にはもう少し重厚さがあっても良かった。

2026年04月07日
  • 魔女の館の殺人

読む謎解き脱出ゲーム。
    難易度も様々で、うまく物語に組み込まれていて、二重に楽しめた。

特殊能力持ちの理系男子大学生と、浮世離れした思考を持つ生活力が乏しい文系男子大学生。
    補い合う系で、いいコンビだな、と感じた。
    続編があれば是非読みたい。

ただ、やっぱり少し引っかかる事はあって。
    外に通じる扉が開かなくなって、通信手段も断絶されて、人が亡くなった、というか殺された。
    みんなもう少し慌てたり、取り乱したりしないの?と引っかかったり。
    格子は嵌められてるけれど、窓、割れないのかなー?と思ってしまった。

謎を解いた先に謎がある。脱出ゲームって奥が深いな。今度体験してみたいな。

2026年04月07日
  • 復讐は合法的に

文量もだがストーリーとしても読みやすくて、個性的なキャラクターも面白くて引き込まれる。
    読者も一緒に推理していくような1話完結型で、予想外の展開に毎回おぉ〜そういうことかってさせてくるし、面白かった!
    シリーズものなので、他の作品も読んでみようかな〜

2026年04月05日