三日市零のレビュー一覧

• 復讐は合法的に

三日市雫の復讐は合法的にを読んだ。
    弁護士で美人?ジェンダー?の主人公アリスが合法的に復讐を手伝う。
    つまらないわけでは無いが、盛り上がりに欠ける感じだ。
    時間を潰すには良いかもしれない。

2025年08月08日
  • 魔女の館の殺人

読者参加型の謎解き脱出ゲームを主題にしたミステリーというのはありそうであまりないのではないだろうか。ミステリーしか読んでないくせに謎解きは全く得意ではないので、ちょっと考えてすぐに読み進めてしまったので謎が解けたスッキリ感は残念ながら感じられなかった。とはいえ、謎解きの一つ一つはよく考えられていてとても面白く、ストーリーのプロットも良かった。後味は良いものではなかったが、謎解き脱出ゲームを利用する犯人のそれとは思えないほど重かった。

2025年08月07日
  • 復讐は感傷的に

シリーズ3作目。合法復讐屋を始めたきっかけの事件やメープルとの出会いなど知りたかった過去が出てくると共にそれらが現代にも関わってきて濃厚な1冊やった。相変わらずのテンポの良さで読みやすい。たつみなとコンビちょっと気になる、次あたり警察サイドの話も読みたい

2025年08月04日
  • 魔女の館の殺人

謎解きゲーム×ミステリ。
    謎解きゲームのために訪れた館で、大学生コンビが殺人事件を解決する物語。
    謎解きゲームとミステリの組み合わせって、何気に珍しいのでは?親和性が高そうなのに、意外と今までなかった組み合わせで良かったです。
    読者も謎解きをいっしょに考えながら読めるという、体験型の謎解きミステリになっています。
    著者の三日市さんはどうやら謎解きがお好きなようで、『復讐は合法的に』より先にこちらを書き始めたそうです。
    ミステリとしては密室殺人なのですが、トリックを推理するのではなく、アリバイから犯人を絞り込んでいくという形のオーソドックスなミステリでした。
    主人公はとある特殊能力があるのですが

2025年07月24日
  • 魔女の館の殺人

謎解き本が好きでよく読んでいたので、久しぶりに読みたいなぁ〜と思って読んでみたけど、謎解き要素は薄くて普通の小説って感じ。もっと自分で頭を使わないと読み進められないものが読みたかったので、ちょっと期待外れ。
    内容も特に驚くようなこともなかった。

2025年07月15日
  • 魔女の館の殺人

謎解きが好きなので書店で見かけてすぐに購入してしまいました。「復讐は合法的に」の作者先生のお話ですね。

謎解きイベントに参加した主人公達が館に閉じ込められ、その中で実際の殺人事件が起こり…とベタな設定、大歓迎!です。実際に死体が発見されて閉じ込められてたら、もっとパニックになりそうな気もしますが、パニック映画は嫌いなのでちょうどよいのかな?

イベントの謎解きは読者も挑戦できるようになってて、そちらでも楽しませてもらいましたがストーリーが気になって、すぐに解けないやつはさっさと飛ばしてしまいました。読み終わったのでちゃんとやり直してみようかな。

主人公達のキャラが良かったです。お友達の詩文

2025年07月15日
  • 魔女の館の殺人

大学のルームメイト理人と詩文。

館に3日間泊まりがけでの脱出ゲームに参加した先で、殺人事件がおこる。

2人のコンビがすごくよかった。

殺人事件の真相が…

2025年07月02日
  • 復讐は合法的に

おもしろかったです。
    ただ、そんなにうまいこといくのかなあという感じがして。
    もし続編きたら読んでみようとは思いました。

2025年06月29日

エリスとメープルの始まりとLRE事務所の
    開設理由が判明するシリーズ3作目。

・少女
    ・訣別
    2話

どんな案件も難なくこなす優秀かつ冷静な
    スーパーマンである一方、苦悩し葛藤する
    衿須の姿がストーリーの面白みを引き立てます。

2025年06月28日
  • 復讐は合法的に

『このミス』大賞の隠し玉という帯に惹かれて今どきのうけるミステリーを期待したけれど、、やはり著者との世代観が違うんだな、と実感。それでもcase2までは楽しめたかな。case4は地下鉄のトリックは全く理解できず、、日頃地下鉄を利用していたらすんなり解釈できたのかな。

2025年06月25日
  • 復讐は芸術的に

1話完結でちょっとした時に読みやすい。
    謎解き要素も面白かったのだが、主人公の設定や秘書の小学生の子の設定のが自分には合わなかったのか、なんとなく内容が薄く感じた。

2025年06月18日
  • 復讐は合法的に

軽く読めてすごくいい。
    このミス大賞隠し球と聞いて買いました。普通に面白いんだけど、ありきたりというか…?面白みがないというか、短編っぽいのが苦手なせいもあるかもしれませんが…。続編は買いません。

2025年06月13日
  • 復讐は合法的に

軽く読めて、でもしっかりミステリだったので気軽に楽しめました感じです。続編があるけど、、、続きをまた買うかどうかは微妙なとこかなぁ

2025年06月12日

復讐は合法的にのシリーズ2作目
    やっぱり面白い

メープルの同級生の隼太の話が一番しんみりしてしまった。隼太は強い子だと頭を撫でて抱きしめたくなる。

続編出ないかなぁ

2025年06月01日
  • 復讐は感傷的に

『復讐は合法的に』『復讐は芸術的に』に続く三作目。
    今回もテンポよく、ドラマを見ているような面白さだった。だが、最後の展開や犯人の動機などはちょっと雑なんじゃないかと思う。

2025年05月28日
  • 復讐は芸術的に

安定と安全な短編集ですね。多分ドラマ化になるような気がします。でもこうなってくると1本ぐらい長編を読みたいです。探偵の助手に、小学生の女の子使うパターンなんかどこかでも見たような気がします。あと怖いのはマンネリ化することでしょうか。

2025年05月23日
  • 復讐は合法的に

2023年。第21回このミス大賞。
    法の目をかいくぐる人々の話、かなぁ。法律の範囲内だけど、道徳の範囲外。灰色てことね。
    さくっと読める。続編ありな終わり方。

2025年05月29日
  • 復讐は合法的に

エリスやメープルのキャラクターがいい!
    各々過去に色々あったんだろうな、とも想像させる。

とりわけエリスの頭脳戦の華麗さといったら…

確かに世の中には法律では決してさばけない悪事があるわけで。

自分の立ち位置を逡巡しながら、エリスの復讐請負人としての活躍は続くのかな。

2025年05月18日
  • 復讐は合法的に

ニュースをみてて、憤りを感じる事件が多い。
    これだけの事件を起こして、軽い刑罰。
    被害者はやられ損で加害者は逃げ得。
    加害者にはそれ相応の罪の償いと反省をして貰いたいものだ。
    そういった世の中ではエリスのような存在も必要悪と感じる。
    加害者を合法的に社会的抹殺、少し地味ではあるがスカッとする。
    ケース1のハンカチ代も紳士的でカッコいい、正義の味方のようではないか!
    エリスの過去も謎に包まれミステリアスで面白い。
    今後、少しずつ明かされていくのだろう?
    なぜ合法復讐屋になったのかを。そして秘書のメープルの過去も。
    ただ、裏メニューばかりかかれているので本業の方はどうしてるのかと?ちょっと疑問に思

2025年04月29日
  • 復讐は感傷的に

衿須が「合法復讐屋」を始めた頃の前日譚。
    合法復讐屋エリスシリーズ3作目。

池袋暴走事故をモデルとしてるであろう、上級国民が起こした交通事故裁判で限界を感じた衿須。
    事務所の開業やメープルとの出会い、これまでうっすらと描写されていた過去篇ががっつりと書かれています。
    今後もシリーズは続くのかな…?出たら読みたい。

2025年04月22日