三日市零のレビュー一覧

• 復讐は合法的に

法では裁けない理不尽な被害に対し、「合法の範囲で復讐を代行する」存在が現れる。依頼人の想いと法の限界の間で揺れながら、独自の方法で“正義”を執行していく物語。

法で裁けない理不尽にどう対抗するか――誰もが一度は思い至る問いを、エンタメとして軽快に読ませる構成がまず秀逸。テンポの良さで一気に読ませながらも、“合法であること”が復讐の免罪符のように機能してしまう構造には、どこか拭いきれない違和感が残る。
    被害者の感情に寄り添えば寄り添うほど、その手段を肯定したくなる一方で、それを制度の枠内で成立させてしまうことの危うさも浮かび上がる。この“納得と引っかかりが同時に存在する感覚”が、本作の

2026年04月19日
  • 魔女の館の殺人

テンポが良いのかすごくサクサク読めた。脱出ゲームってこういう問題が出るのだろうか?クイズは難しかったけれど、本題の推理の方は優しめで予測しやすかった。主人公の能力めちゃくちゃ欲しい。これを怖がる心理ってなかったのでそうなのかーと。

2026年04月16日
  • 復讐は合法的に

スッキリするし、
    エンターテイメントとしてとても良い作品。

キャラクターも魅力的。

ミステリー要素はそこまで強くはない。

2026年04月14日
  • 魔女の館の殺人

ほんの少しだけ癖のある文体にちょいちょい引っかかったりもしたが、全体的にワクワクして楽しめた。やっぱりクローズドサークルはいいな。

文体ではないんだけど、読んでいて「ん?」と思った会話があったのだが、そこも伏線になっていたなんてー!!着眼点が評価されたような気がして嬉しい。
    キャラクターもわかりやすく描き分けられていて、するすると読める楽しいミステリだった。

2026年03月16日
  • 復讐は感傷的に

前半はメープルが秘書になった経緯が描かれた前日譚となっており、シリーズを読んできた者としては興味深く楽しく読めた。後半はこれまでのシリーズとの時間軸がわからなかったけど、前日譚の事件が引き続き描かれていて、エリスのメープルへの想いが伺えて良かった。

2026年02月10日
  • 復讐は感傷的に

「合法復讐屋」エリスのシリーズ第三弾。
    前巻に引き続いてのストーリー展開である。小学生秘書との出会い、そして……が描かれている。もどかしい事件の進行にハラハラしながらも、エリスがどんなふうに切り開いていくのが、わくわくする作品。
    ……エリスがすごすぎて、別に弁護士界隈でなくても生きていけるのではと思っちゃうのは、お約束なのでしょう。
    次巻も楽しみだ。

2026年02月08日

三日市先生の復讐シリーズ第2弾
                『復讐は芸術的に』。
    この表紙のワンチャン、フレンチブルドッグは
    あの、会話にチロっとでてきた子?
    そこは柴犬のハルにしてよぉ。

『復讐は合法的に』よりも一つ一つの依頼とその解決がわかりやすく読みやすかったです。
    主人公エリスや小学4年生の秘書メープル、エリスの同級生の捜査一課刑事のケンの関係性の説明が無くなったから読みやすいのかな?

4話全て面白かった!けど連ドラをみている感じをどう評価したらいいのかがむずい。
    ワタシはドラマ好きなので、気軽によめるミステリとして大好物です。
    再放送のドラマでも面白ければ何回でも
    初めてみたかのよ

2026年01月08日
  • 復讐は感傷的に

楽しみにしていたシリーズ3作目
    今まで触れられなかったエリスとメープルの関係の原点が描かれており、今までの作品の見方がまた少し変わってくるという印象を持ちました。
    また、合法復讐というものを改めて考えさせられる内容でした。
    あとはケンちゃんが変わらずカッコいい人です!

2025年12月28日
  • 復讐は芸術的に

復讐は合法的にのシリーズ2作目!前作の感想でも書いたけどエリスのキャラクターが魅力的なのと、ケンちゃんがカッコいい!連作短編の構成で、豪快な復讐にスッキリする。読みやすくて各話それぞれ楽しめる作品。

2025年12月23日
  • 復讐は芸術的に

『復讐は合法的に』の第二弾。前作に引き続き、主人公エリスのセンスがキレ渡っている。相棒のメープルの成長、悪友? ケンなど、キャラの味わいがより深くなっていて、どの短編も読みごたえたっぷり。そしてモヤモヤもすっきり。
    重すぎず軽すぎない内容が、通勤のおともに最適な一冊だ。
    本作一番のお気に入りは『労災』か。
    人情味あふれる、やさしい物語であった。

2025年11月16日
  • 復讐は合法的に 【連載版】: 2

結婚前に相手の性格が分かって良かったけどやっぱり悔しいよね。どうやって仕返しされていくのか楽しみです

#ドキドキハラハラ

2025年11月02日
  • 復讐は芸術的に

合法復讐屋エリスシリーズ2作目。
    1作目のストーリーをほぼ忘れてるけど、設定は覚えていてあとは短編集なのでまぁなんとか。
    1話目が爽快だった。
    4作目はしっかりミステリーになっていて、モリアーティみたいなライバルも現れ(この先も出てくるのかな?)面白かった。
    次作も楽しみ

2025年10月24日
  • 復讐は感傷的に

シリーズ第三弾。前作では先行きが怪しく感じられたが、本作は主人公の秘書である小学生のメープルに関する話が面白かった。もう一話も良かったが、主要メンバーと思ってた人が逮捕され、やはり先行き大丈夫かなと思った。

2025年10月04日
  • 復讐は感傷的に

みんとあめさんとこっとんさんに続編があると教えて貰った本

メープルとエリスのエピソードゼロといった話。
    結構重くて辛い話だった。ジンと来た。

2025年10月01日
  • 復讐は感傷的に

バタバタしてて積んでたけどやっと読めた!うれしい。
    2話構成だったぶんいつもより1話が長かったけど、いつも通りストレスなくするする読めて楽しかった。

上級国民のくだりといい明らかに有名な某事件を参考にされてるんだろうなぁ。『ある日突然家族が奪われる』という悲しみがどんなものか、幸運なことにわたしにはわからないけどメープルさんが泣けないくらいのショックを受けたのはさもありなん……。
    ちゃんと最後は泣けてよかった。

血まみれで「よく頑張ったな」って死の間際においても彼女を励ます父の姿は彼女の記憶の中に永遠に焼き付いて消えないだろうなあ。
    そしてそれを彼女は絶対に忘れたいとは思わないんだろうな。

2025年09月25日
  • 復讐は合法的に 【連載版】: 2

復讐したいと願うまでに至った経緯が明らかにされて、これは本当に相当な制裁がどんな風に下されるのか楽しみ。

2025年07月24日
  • 復讐は合法的に 【連載版】: 1

Hnb

何やら怖そうなタイトルなんだけど、個性的なキャラと軽いノリで話が進む上に絵も綺麗なのでさらりと楽しめました。
    これから復讐が始まるとどうなるのかな。

2025年07月24日
  • 復讐は芸術的に

「復讐は合法的」にの第二弾です。
    読むのが久しぶりすぎて、エリスさんとメイプルちゃんは流石に覚えてたんですが、ケンちゃんって誰だっけ?と思ってしまいました。

引き続きエリスさんが、この稼業を始めた原因やメイプルちゃんがなぜこの事務所で働いているかは明かされないままでしたが、第三弾も出てるみたいなので、そっちで書かれていることを期待しつつ。

4つの短編から成りますが、個人的には最初の配信者の話が1番スカッとしました。

2025年07月20日
  • 復讐は感傷的に

メープルとの馴れ初めと最新作の2話。相変わらずストーリーは練られていて気になって一気読みしてしまった。4.2

2025年07月20日
  • 復讐は感傷的に

合法的に、芸術的に、と来て最新版の感傷的に にたどり着いた。以前からモヤモヤしていた「おいおい、メープルちゃんの親はどうしてるんだ?」という疑問が解明し、あ〜マジスッキリ!さながらブラックジャックとピノコのような関係だが、精神年齢は秘書の方が上。どなたかも書かれていたが、これがエピソード0。スターウォーズ的な展開にしびれた。続編に期待。

2025年07月12日