角道亮介のレビュー一覧
他の方のレビューを見て読んでみた。
面白かった!
3人の考古学者さんのエッセイというかドキュメンタリーというか。皆さま文章うますぎ。
怖い、にもいろいろあるわけで、発掘には人骨などがつきもので、そういう怖さがあるのかな?と思った。…案外その手の話は少なくて(というかほぼ無)、最も多く触れられていたのはトイレだった。日本のトイレはどこもきちんと手入れされてるから…。
それから食事。習慣の違いがあるからこそ多様な食事がある。世界から見たら魚の生食はゲテモノ扱いと聞く。こちらから見ると羊の脳みそとかウワーと思える。(白子っぽいらしい)(白子ならイケる)
その他、政情の変化によって変わる発掘の認可の煩 -
3人の考古学者が語る、忙し過ぎる日々のエッセイ。
大学での教員としての多忙さ。
その合間を縫って現地へ訪れてからの多忙さ。
でも研究は過酷でも、楽しさと喜びに満ちていた。
・はじめに
・エジプト考古学者の多忙すぎる日常 大城道則
・中国考古学者の多忙すぎる日常 角道亮介
・メキシコ・中米マヤ文明考古学者の多忙すぎる日常 青山和夫
・おわりに――三大陸周掘り記
「考古学者が発掘調査をしていたら、怖い目にあった」の続刊?
前作では、調査と冒険、面白いと怖いは表裏の関係だったが、
こちらでは“多忙”がテーマで語られている。
大城氏は、大学教員という生業での多忙さを嘆く。
会議に次ぐ会議の多さやイベ -
ネタバレエジプト・シリア、中国、ペルー、それぞれの地域のエキスパート(考古学者)である著者3人によって書かれた体験記。
『考古学者が発掘調査をしていたら、怖い目にあった話』というタイトルがまず秀逸すぎる。
遺跡を発掘したら、一体どんな怖い目に遭うというのか?
ワクワクした。
超常現象的なものや、心霊的な恐怖体験を想像し期待して読んだ人もいるかもしれないけれど、そのあたりはちょっとだけ。
ペルーの発掘調査に不思議な話が少し出てくるくらい。
印象的なのは食文化の話(3編とも)と、中国のトイレ事情、ペルーのイメージ通りな酒と音楽と情熱と政治の話。
食文化や慣習、生活環境や価値観などの話は、ひょっとしたら発 -
昔、学芸員の資格を取るために、某民俗博物館で実習し、ほんのちょっぴりですが、発掘のお手伝いをしたことあります。
で、全然向いてないと実感した。根気と情熱がないと無理だと思った。その両方とも全く持ち合わせていなかった。
この本を読むと、著者3人ともから、考古学への愛と情熱と無償の思い、学問への敬意、先人への深い感謝などがびんびん伝わってきた。それらすべて、なんだか尊いと思った。
そしておもしろかった。実に良書です。
でも、全然怖くなかった。
もっとオカルトめいたものを期待していたので、そこは残念だった。しかし、超がつく怖がりで、怖い話を読むといつも涙目になって読んだことを後悔するくせに、あん -
3人の考古学者が、体験した現地発掘調査での怖い話を語る。
怖い目にあった話1 エジプト・シリアの発掘調査 大城道則
怖い目にあった話2 中国の発掘調査 芝田幸一郎
怖い目にあった話3 ペルーの発掘調査 角道亮介
それぞれに1日の発掘スケジュール有り。
地道なコツコツ発掘に勤しむ考古学者たち。
だが、調査と冒険、面白いと怖いは表裏の関係。
そんな考古学の世界に生きる研究者たち3人が、
出会った怖い目と現地でのエピソードを綴った、エッセイ。
人骨苦手なのに骨を発掘。地下墓の納体室での2週間の悪戦苦闘。
墓室の図面描きしてたら墓の中に閉じ込められた体験。
古代墓地遺跡を訪れた後に起った、病、事故、