徳谷智史のレビュー一覧

第1章 キャリアとは何か
    要点まとめ:
    キャリアは単なる「職歴」ではない。「生き方」そのものを意味する。
    変化の激しい現代では、キャリアは与えられるものではなく、自ら築くもの。
    一つの組織や職種に依存せず、柔軟にキャリアを創造し続ける姿勢が必要。

ポイント:
    「キャリアの主体者は自分」
    会社や肩書きに依存せず、自己決定感を持つ

第2章 自分を知る
    要点まとめ:
    自己理解なしにキャリア形成はできない。
    過去の成功・失敗体験から自分の強み・弱みを見つめ直す。
    他人からのフィードバックも活用して「客観的な自己像」をつかむ。

ポイント:
    「自己分析はキャリア設計図の基礎」
    弱みを恐れず、強みを伸

2025年05月04日
  • キャリアづくりの教科書

令和以降のキャリアづくりの考え方が体系的かつ網羅的に書かれた良書。帯にも書かれている通り、自分の置かれている状況に応じて何度でも読み返したい「一生使える」本だと思う。分厚く、繰り返しの内容もあるので、全体をざっと読んで必要なタイミングで必要な部分を読み返すのが良いと思う(第二章、自分自身の言語化は最初に読むタイミングでできるとよさそう)。

2025年03月02日

面白かった。
    筆者の本心が伝わってくる。
    自伝的な内容だが小説要素もあり最後まで楽に読める。自分には経営の経験はないが、読む人が読んだらすごく参考になりそう。規模に関係なくリーダーの心構えとして参考になる一冊。

2025年02月16日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

「社長」という生き物の生態がリアルに語られている。ビジネス書というよりは読みものとして楽しんだ。社長とはかくも孤独な闘いを強いられているのだなぁと思わされた。

2025年01月18日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

・ときにはエキセントリックな社長の言葉を会社視点で翻訳し、「なぜそこまでやらなければいけないのかがわからない」という社員の不満を汲み取って、その意味合いをわかりやすく話せる。こういう人が社内にいると、スタートアップでも経営が安定し、目標に向かって突き進むことができます
    ・特にまずいのは、前職で発注していた外部の会社に高いお金を払って仕事をしてもらおうとする人
    ・マインドセットは共通、スキルセットは異質。社長にはない「強み」を持っている人を幹部に選ぶこと
    ・中長期的に組織を強くしたいなら、短期的な成果を出している人よりも、価値基準や行動規範をちゃんと体現している人を昇格させる仕組みにしたほうが良

2024年12月02日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

2000円の価値はある。366ページあって、途中マーケティングの教科書的な内容に飽きたが、終盤で経営に関する内容に戻り、自らの社長業の苦難の様を記述する。著者は成功したコンサルティング会社の社長であり、有料講演会の内容を出版したようなもの。当社の経営及びたくさんの社長を見てきた事例と、それに対する率直な思いを知ることができる。

2024年08月24日
  • キャリアづくりの教科書

財務諸表になぞらえながら長期的な視座でのキャリア形成の必要性が説かれている。過去の振り返りや自分の重要視すべきことが具体的に書かれているのも良かった。

2024年08月16日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

主に、スタートアップのマネジメントの難しさを、語る。堅苦しい教科書調を避けて、座談のようにまとめてあり、読みやすい。ただ、採り上げられるポイントは、それ自体は、教科書の項目と大差ない。リアリティを与えようとするものであろう。

2024年08月13日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

社長の悩みがわかる本。新規事業等にも参考になる。特にユーザーを見つける部分は価格の決め方、ピボットの仕方は勉強になった。

2024年08月13日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

ポッドキャストでの語りが書籍になって再登場。エッセンスが詰まっており、筆者が強調したかった箇所がよりわかる。

2024年08月11日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

起業や社長の苦労を知る一冊。
    社長は人一倍、そしてあらゆるフェーズであらゆる苦悩を抱えているが、それを理解して、
    ・自身の立場から主張を押し通す
    ・社長に寄り添い提案をする
    ことをしていきたい。

2024年08月11日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

社長でなくとも何らか組織運営をしていれば思い当たることが多く、突飛な解決策が示されているわけではありませんが、頭の整理になります。

2024年07月09日
  • キャリアづくりの教科書

冒頭の熱いメッセージには強く共感。
    人の可能性を生かしきれていない社会。
    人が本来持つ可能性を実現し合うには。
    具体例がたくさん掲載されているのも良い

メモ
    ・キャリア3.0の時代。BSで考えていく時代に。
    ・転職マーケットにおける市場価値は意識すべき。
    ・事業やビジネスモデルが強い企業ほど、個人能力に依存せず成果につながる。
    ・目的の重要性の高まり
    ・プライドの鎧の存在
     今のまま5年10年過ごしたとき、未来のあなたはどう思うか
    ・高成長のインターネットセクター、高度、フィナンシャル、セクターファンド、メガベンチャーなどは、機械に溢れる期待の星タイプテレビ新聞など従来型、マスメディア成長、

2024年06月16日
  • キャリアづくりの教科書

キャリアづくりについて多角的に語ってくれている本。
    結構ページ数あるけど面白く読めた。

市場価値は希少性x市場性x再現性。
    希少性として差別化できるものをもち、市場性として需要があり、再現性は異なる環境でも力を発揮できること

再現性はプロセスに宿り、何に依存するかを理解しておくことが重要。
    社会目的依存、コト依存、人依存があり、自分がどれで力を発揮できるか or 出来ないかを把握しておく。

転職の話も面白かった。
    定着期に3日、30日、3か月を意識して
    3日で印象をつけ、30日で小さな成果を、3か月で一回り大きな成果を出してから継続的な成果を出していく。
    最初にカルチャーを合わせて、且つ

2024年06月13日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

面白いです。筆者が実際の社長ゆえにリアルにヒリヒリする体験談や社長しかわからないような感覚ないしはコンサルタントの立場で感じた感じた感想など日頃触れることのない情報がたくさんあるので読んでいてとても楽しい。やはり 社長業は資金繰りが一番大事で、そして一番大変なことなんだと本を通読して深く感じた。

2024年06月06日
  • キャリアづくりの教科書

【人が本来持つ可能性を実現できるように】
    いつも働いているのが普通ではない。そんなことも紹介されている、キャリアについての本。いろいろな本で話されている、どうやって労働市場の価値を高めるか、も書いている。私は終身雇用されたことがないので、転職がもとから普通なのだけれど、そんな社会について書いている。理論化するのが上手な人がやっぱいるなーと思う。

今だからできる意味付け、と割り切っている。
    例えば、人生のターニングポイント、人生の3代トピック、影響を受けた人、どんな影響を受けたか、コンプレックス。
    (以下、完全なる所感)
    そう、過去を振り返ることで、今の自分をどうとらえるか、解釈は自分に

2024年05月08日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

スタートアップである程度の役割を経験したことのある人であれば、こういう事は起きる・起こっていたよねと頷けることを、その事象や問題が起きる背景も含め、リアルを比較的易しく・分かりやすく教えてくれる。
    こういうタッチで書かれた本はあまりなかったかもしれない。会社経営上直面するであろう困難を疑似体験するには良い本ではないかと思う。

2024年05月05日
  • キャリアづくりの教科書

私にとってこの本を読んだことの価値は?
    →構造化と振り返り。内容そのものは真新しいものではないが、体系的に再確認できたことが良かった。

2024年04月29日

◾️目的
    自身の経営者としての学びを得るために。

◾️本質
    社長業は非常にしんどいが、社長にしか味わえない経験ができる。

◾️感想
    徳谷さん本。非常に起業の生々しい話が出ており、経営の論点を学べる本。公になっているあるある論点だけでなく、ダークサイドも含めた展開になっている。

◾️ポイント
    ・お金の流れは全て把握するべし
    ・ほとんどの場合で創業者同士で喧嘩になる前提でいるべき
    ・特にお金のことで喧嘩になることが多いことは頭に入れるべき
    ・向かっている方向性などについてはしつこすぎるぐらい確認すべき
    ・スキル多様・マインド共通
    ・初期メンバーは徐々に果たす役割が変わることがある

2024年04月09日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

ポッドキャストを聴いてから、書籍が出版されるということで速攻購入。

著者の誠実な語り口で書かれる経営論は、ポッドキャストと同様、心に響くものがある。

色々なテクニカルな部分の解説もあるけど、最後は経営理念にどれだけ共感してもらえているかが大事になるのだと思った。
    翻って、自身は務める会社の経営理念にどれだけ共感しているのか、自身の考えを見つめ直す良い機会になった。

最後に、書籍は書籍の良さがある。だけど、わたしはポッドキャスト派だと再認識した。『経営中毒』これからも応援するために聴き続けたい。

2024年03月13日