【感想・ネタバレ】経営中毒 社長はつらい、だから楽しいのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月30日

会社経営、社長業のリアルが見えて面白い!
Podcastも毎回聞いているので徳谷さんの語り口に置き換えながら読んでた。でも、文字だと音声とはまた違う魅力があって、気に入った箇所は反芻してみたり、自分の間を取って考えてみたり。
社長になりたい人、会社経営に携わってる人以外も、会社組織の全体像を知りたい...続きを読む人は読んでみたらいいと思う。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

スタートアップである程度の役割を経験したことのある人であれば、こういう事は起きる・起こっていたよねと頷けることを、その事象や問題が起きる背景も含め、リアルを比較的易しく・分かりやすく教えてくれる。
こういうタッチで書かれた本はあまりなかったかもしれない。会社経営上直面するであろう困難を疑似体験するに...続きを読むは良い本ではないかと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

◾️目的
自身の経営者としての学びを得るために。

◾️本質
社長業は非常にしんどいが、社長にしか味わえない経験ができる。

◾️感想
徳谷さん本。非常に起業の生々しい話が出ており、経営の論点を学べる本。公になっているあるある論点だけでなく、ダークサイドも含めた展開になっている。

◾️ポイ...続きを読むント
・お金の流れは全て把握するべし
・ほとんどの場合で創業者同士で喧嘩になる前提でいるべき
・特にお金のことで喧嘩になることが多いことは頭に入れるべき
・向かっている方向性などについてはしつこすぎるぐらい確認すべき
・スキル多様・マインド共通
・初期メンバーは徐々に果たす役割が変わることがある
・組織の問題は必ず起こる。その前提に立って経営陣が全力で取り組む。
・プロダクトは一人の熱狂的なユーザーを獲得することにまずは注力せよ
・意思決定することが仕事である。目標を立てる側になる意識を持つ。
・そんな社長自身が壁打ちできる相手を見つけるべき

Posted by ブクログ 2024年03月13日

ポッドキャストを聴いてから、書籍が出版されるということで速攻購入。

著者の誠実な語り口で書かれる経営論は、ポッドキャストと同様、心に響くものがある。

色々なテクニカルな部分の解説もあるけど、最後は経営理念にどれだけ共感してもらえているかが大事になるのだと思った。
翻って、自身は務める会社の経営理...続きを読む念にどれだけ共感しているのか、自身の考えを見つめ直す良い機会になった。

最後に、書籍は書籍の良さがある。だけど、わたしはポッドキャスト派だと再認識した。『経営中毒』これからも応援するために聴き続けたい。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

Podcastで聴いたことのおさらいとして、ざっと復習。それでも実現したいビジョンを持てることは本当にすごいことだし、自分は持てなかったとしても、その実現に想いを乗せて尽力していきたい、と思えた