徳谷智史のレビュー一覧

• キャリアづくりの教科書

もっと早く出会いたかった一冊。誇張なしに全ての人に関わる「キャリア」について、体系的・具体的に網羅されている。厳しい内容も含まれるが、根底には著者の強い願いが込められており、「今が一番若い」というキーメッセージに勇気づけられる。

2025年11月09日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

「経営」という言葉から読む前は、すごく難しそうな印象でしたが、実際はすごく読みやすかったです。経営者に限った話でなく、イチ組織のリーダーに置き換えても、共感と学びの多い内容でした。
    会社のヒトモノカネを背負う立場だからこそ、時に厳しい意思決定をしたり、何より自分自身をアップデートする覚悟が必要だと学びました。

2025年06月27日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

ミッションやビジョンは、社長の原体験と繋がるべし!

あったら良いなではなく「お金を払ってでも使いたい」、天と地の差がある!
    →前者は全く売れない
    →誰に向けて、どんな価値を届けたいのか?
    マクロも大事だが、超ミクロ(1人でも良い)でまずはシェアをとりに行け!
    →最初はシェアは極小。マクロはあまり関係ない!
    →クリティカルな課題+顧客が導入までの意思決定で頓挫しないための提案が必要

→ペルソナと課題はそのままに、サービス内容を変える(=ピボットする)のもあり!

ビジネスの王道は「TTP(徹底的にパクる)」
    →その上で進化させる
    →仕組みまで分析して、真似しまくる

PMFせよ!(=顧客のニ

2025年06月11日
  • キャリアづくりの教科書

すごくいい、転職に際しての思考の整理にとても役立つ。ぼやっと仕事やキャリアについての不安があるなら、どの点が不安なのか誰か専門家に相談するべきだろうけど、そんな相談相手がいなくてもこの本を読んで探ればだいぶ明瞭になってくる。

2025年03月22日
  • キャリアづくりの教科書

2万人のキャリア開発を手掛けた著者によるキャリア戦略の設計法がまとめられている。
    新卒からキャリア後期まで、各ステージにおける自己認識と意思決定の方法が網羅されているため、今後も読み返したい一作。就職前に読むことができて良かった。とにかくボリュームが多く、ワークも多いため、骨が折れたが。
    市場価値の要素分解(希少性×市場性×再現性)が特に今後に役立ちそうだと思った。

2025年01月10日
  • キャリアづくりの教科書

就職活動中にこの本をいただき読んだ
    キャリアについて本質を学べた数少ない貴重な本だった

ベンチャーと大手を迷って結果大手を志望していたが、その課題を、学生からは見えない長期視点から提示してくれた。
    この本を踏まえて就活観がより言語化、具体的された。
    徳谷さん、ありがとうございます。

2025年01月02日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

社長の誤算を疑似体験する本、という紹介。その通り。

備忘録。
    ・困難との向き合い方に企業経営の要諦が詰まっている。

・社長と社員の覚悟にズレがあるのは当然。

・人を繋ぎ止めるのは共通の価値観。ミッションやバリューを、お互いの人生のバックボーンから開示し合うくらいの進め方で、徹底的に議論する。

・採用について。スキルや実績があるからといって、価値基準の違う人を採用すると失敗する。

・価値観について、同じ言葉を使っていてもニュアンスが互いに異なる。安定、機会、当事者意識とか言ってても、そのレベル感は人によって異なりがち。

・社長の翻訳役も必要。時にはエキセントリックな社長の言動を、会

2024年08月18日
  • キャリアづくりの教科書

あまりにもつらい本だった。

働きはじめて10数年経ちただ闇雲に目の前の仕事を取り組むフェーズはもう終わったのだ。

体力もピークを過ぎていよいよ会社に依存してるだけではこれからは生きていけないと痛感した。

自分の人生は自分で切り開く。

こんなにも当たり前のことに目を背けてきた。

今はもうそんな悠長なことを言っている場合ではない。

そのような危機感を教えてくれる素晴らしい本だった。

キャリアを他人任せにしたらダメなのだ。

2024年07月29日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

社長の苦しみ、やりがいが網羅的に描かれており、起業を考えている人には必見だと感じた。読み応えがあり、手元に残しておきたい。

2024年06月16日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

会社経営、社長業のリアルが見えて面白い!
    Podcastも毎回聞いているので徳谷さんの語り口に置き換えながら読んでた。でも、文字だと音声とはまた違う魅力があって、気に入った箇所は反芻してみたり、自分の間を取って考えてみたり。
    社長になりたい人、会社経営に携わってる人以外も、会社組織の全体像を知りたい人は読んでみたらいいと思う。

2024年04月30日
  • キャリアづくりの教科書

タイトルの通り、まさにキャリアづくりの「教科書」週末にじっくり読んだ。
    今管理職の自分にとっては、部下のキャリアの向き合い方は特に参考になった。都度、参考のために手に取って読みたいと思う。良書。

2024年04月14日
  • キャリアづくりの教科書

キャリアジャーニーの進め方。
    キャリアは、旅そのもの。人によってみたいもの、経験したいものが当然異なる中、その道標となる一冊。
    著者が5年間かけて書き上げた壮大な「キャリアの歩き方」。とてもわかりやすい。

2024年04月13日
  • キャリアづくりの教科書

素晴らしい本。と言うか文字通り教科書。
    職の流動化が当たり前のこの世の中、定期的に自分のやってる事を見直すことがとても大事。
    その時に役立ってくれるのがこの本。ずっと家に置いておきたい本。

2024年01月28日
  • キャリアづくりの教科書

キャリアデザインを考える上で最良の書。メンターとして新人教育をした社員に自費購入してプレゼントしたい。

2023年12月10日
  • キャリアづくりの教科書

分厚さに怯んですぐに読み始められなかったが、読み出すと非常に読みやすく、1日で読めた。
    ・著者の、人の可能性への想いを全体から感じられる
    ・太文字で書かれている事例が具体的でわかりやすい(これが多いので本のボリュームが増えていると思われる)

読みながら、あれをやりたい、これを明日チームで話してみようと、整理できたり、フラットに考えられたりした良書でした。
    著者からのお願い…自分に対して1つ以上、周囲に対して1つ以上、行動をする。

2023年11月26日
  • キャリアづくりの教科書

考え直すきっかけになった、良書

【1章】
    ・大企業は年収や福利厚生が充実しており外に出づらい構造があることを意識
    ・会社の看板ではなく、個で戦う意識がないといけない
    ・会社は所属するものではなく、目的を叶えるための箱
    ・企業が短期的な利益でなく中長期の利益を追うように、個人も短期的な収入増だけを追うのではなく自己資本を高めるための動き方をしないといけない
    ・2030年に最も必要な能力は戦略的学習能力(それだけ不透明な時代が来るということ)
    ・学ぶにあたって
     ①何のために、どこを目指すか
     ②学びをアウトプットする

【2章】
    ・今のキャリアが何点で、良い部分、良くない部分はなぜなのか?ど

2023年10月28日
  • キャリアづくりの教科書

事例が豊富なのでイメージしやすい。自分だけでなく、他者のキャリア形成について書かれており、正に教科書。ワークも付いているので、それをやってみることから行動を開始する。

2023年09月10日
  • キャリアづくりの教科書

キャリアづくりに関するポイントが網羅的に書かれており、本当に参考になった。中でもリアルなケースが所々で差し込まれており、理解が深まった。教科書として手元に置いておきたい。

2023年08月04日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

社長である著者の体験が書かれている。社長の体験が細かに書かれているのでまるで自らが体験したかのように思えてくる。私には、楽しさ5%苦しさ95%だと感じた。

2025年08月23日
  • 経営中毒 社長はつらい、だから楽しい

経営層でなくても管理職であれば参考になる箇所が多々あったが、本書を読むのに時間をかけすぎたせいか、ひとつひとつはあまり印象に残っていない。
    たまにパラパラと見直して都度都度参考にするのが良さそうだ。

2025年06月08日