姫野百合のレビュー一覧
めっちゃいい!!
会話がないためにお互いすれ違いまくって、
ハラハラドキドキでしたが、最後はお互いの想いが伝わってホッとしました。
城の皆さんの好意的なのにほっこり。 -
すれ違い
もっと早くに心を開くチャンスがなかったのか…と突っ込む事もできるが、これはこれで良い。
すれ違いのもどかしさで、キュンも切なさも感じられ、仕舞いのフィオナの言葉にはライアン同様やられた。このラストを感じるため、もう幾度か繰り返し読んでます。そして、毎回満足。
ネタバレ読み応えのある作品でした。
ジャンル的にはラノベ、歴史ファンタジーだと思うのですが、歴史小説といっても良いくらい、迫力もあったし、きっちりと描き込まれていました。
主人公の美麗と皇帝の龍鵬のキャラも好感度が高いです。二人の前向きで潔く清廉な人柄が余計に作品の好感度を上げているように思えました。
また、美麗が学識深く教養のある美少女という設定も新鮮です。至る所に古人の格言が出てくるのも私はかえって物珍しく作者さんの教養の深さに感じ入りました。
こういった小説のヒロインは可憐で健気というのが一つのパターン化している中、美麗のように勝ち気でいささか跳ねっ返りながらも心優しく正義を愛する新しいヒロイ -
ラノベでーす。
モブ令嬢物好きです。がこの直ぐ前に読んだモブ令嬢物が酷くて、だいぶ温かい目になっております。 ヒロイン、頭の回転も身体能力もトロい、前世の記憶も朧気、何かのきっかけがないとフラグも大事なことも思い出せない、集中力も持続しない、正しくモブ!そんなヒロインが破滅回避の為懸命に頑張ります。しかし兄が悪役令息になるといってもこの兄妹の成育環境のホッコリさ加減でなる? まぁ結局モブヒロインの頑張りなんだかよく分からんがチートな第2王子がマルっと解決してくれました。 TL シーンはありません。古いマンガのお約束の様に邪魔が入ります、そこがいい! ストーリーは面白いので要らぬTL 結構です。
ところでゲーム -
良かった
初めての作家さんだったけど、好みのシリアスもので好きでした。
父である王の策略で、王女は幼い頃からの婚約者だった隣国の王太子とは別の人に嫁がされる事になったが、嫁ぐ日に婚約者が国に攻め込み、自国に連れて行くお話。お互い、裏切りや人質と思いすれ違ってしまうところがもどかしくて好みでした。 -
なかなか良かった
自分の国を討ちとった王は、束の間少女時代に一緒に過ごした奴隷の少年だった…。たまに見るストーリー展開だが、なかなか読み応えがあった。恋愛としての甘さはあまりなかったが、家族愛や親子愛など、深い愛情を感じる物語だった。最後の、親子が犬と一緒に遊ぶシーンは幸せな未来が想像できて良かった。
ジェインアンクレンツ作品
に出てきそうなキャラクターたち。
普通からちょっと配線が変わっただけて、家族から世から排除され苦労を強いられている。
変わり者同士が欠けた部分を補うかのように2人は歩み寄っていきます。
ヒーローが好み。
野獣系のような表現をされてますが、懐が大きくて強くて優しい男でたまりませんね。全く野獣ではありません。
前作のヒーローよりも、こちらの方が一緒にいて楽しそう。
ヒロインも素直で優しい女の子です。
虐げられた境遇から少し頑なですが、それがこの色んな意味で大きいヒーローとぴったり。 -
ネタバレこういう文庫では珍しく、最初から子供ができています。けど、それがセラフィーナを芯の強い、大人の女性にしていた感じがしました。
奴隷と一夜だけ関係を持ったのが大当たりで、それを隠して出産。自分の国を奪った隣国の王エセルバートが自分を手に入れたけど、それをひた隠しにしています。
ただ、セラフィーナを手に入れたのが、エセルバートでなければ、黙っている気持ちは分かるんですけど、父親なんだから、もうちょっと早く伝えてもよかったんじゃないかなぁって思いました。瞳という決め手もあったんだし。
と、気になったところはありますけど、不要なHシーンもなく、普通のお話としても読めました。たまにはこれくらいでお